牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] [已解决]请问,焊过 PCB 的同好,锡膏放了一个夏天,还能...

MegaPirateNG 发表于 2018-8-20 12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

前2个月 DIY 镜子的时候,电路板都是东拼西凑的,现在想规规矩矩画一个板子来解决。

遇到一个问题,PCB 第一次过炉子之后,总会有一部分焊点并没有完全熔掉的感觉,有些元件用摄子可以轻轻的夹下,需要再过一次炉才行。有人告诉我说不能二次过炉子的。
在使用前,我会先让炉子空着跑一次,进行预热。

怀疑是不是锡膏变质了,或者哪些细节我没注意好么?

买锡膏的时候,商家说需要放在冰箱里保存,但是我一直扔在桌面上,已经过了一个完整的夏天。

现在,是这个样子的。

使用的是前辈推荐的 T-962A 这个炉子。

我是先跑一遍默认的 wave1.

然后,绝大多数情况下,会有一些焊盘的锡膏没有熔干净。再跑一次 wave6 才行,有时候需要跑二遍 wave6 才能让所有的焊盘看上去都亮亮的.

这个问题如何解决呢,我到底是哪儿弄错了?
optical 发表于 2018-8-20 14:23 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
要求不高没问题的,密封好,一个夏天问题不大,只是会变稠,不好刮锡加点稀释剂就可以了。你那温控一个可能温度不准,达不到真正的250度。一个就是这个回流焊机的温度分布不均匀,。

张旭东 发表于 2018-8-20 14:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
焊膏实际上是混合品,放置时间过长金属成份会下沉,这样上下部份成份会不同,这就是为什么存放有温度和时间的要求,过长的存放时间还会造成浓度比例的改变,见意您首选要做一个充份的绞拌,再静放几个小时赶赶气泡再做工程,这样相对会好些.

楼主| MegaPirateNG 发表于 2018-8-20 14:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
非常感谢楼上 2 位前辈的指导!

asett 发表于 2018-8-20 16:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
回流焊机都买了,真是大手笔啊,话说深圳应该加工焊接PCB很方便吧?

楼主| MegaPirateNG 发表于 2018-8-20 17:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
这边做 PCB 的多,做钢网的也多。

但是不容易找到,那种能帮着把电路焊出来,全包的商家。

有很多一条龙的商家呀,但是如果量少,要么很贵,要么不做。量少的工程费比你买回流焊机都贵的,还是自己搞一些机器做的划算。  详情 回复 发表于 2018-8-20 20:26

optical 发表于 2018-8-20 20:26 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
MegaPirateNG 发表于 2018-8-20 17:25
这边做 PCB 的多,做钢网的也多。

但是不容易找到,那种能帮着把电路焊出来,全包的商家。 ...

有很多一条龙的商家呀,但是如果量少,要么很贵,要么不做。量少的工程费比你买回流焊机都贵的,还是自己搞一些机器做的划算。