牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈目视行星和月面的滤镜使用

f317lc 发表于 2018-8-20 15:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

引子:在我之前有关ADC(大气消色差棱镜)目视使用感受帖中,和一个朋友讨论到行星和月面观测中滤镜的使用。想到牧夫这方面的讨论印象中不多,所以开个新帖抛砖引玉下。
在国内论坛和天文群里,通常大家说到目视滤镜,大多讨论的是UHC, OIII, H-Beta等深空滤镜,对于适合行星观测的滤镜讨论得比较少。本文综合我在CloudyNights论坛收集到的老外观点和我个人实践下来的感受,希望能给新手指出一个方向,也欢迎老手一起讨论。
以下按照我认为作用显著程度由高到低来排名。

一、       ADC(大气消色差棱镜)
严格说ADC是棱镜系统而非滤镜,放在这里可能不太合适,不过鉴于其显著的效果,还是在这里提一下。
ADC对于低角度行星的高倍目视观测分辨率有显著提升,高度角30度左右的火星和土星,倍率300倍,望远镜8寸以上口径,个人认为提升在20%~30%,详见我的另一偏《ADC目视吃蟹有惊喜》:http://bbs.imufu.cn/thread-773637-1-1.html

二、Moon & SkyGlow滤镜
适合从4寸到半米乃至更大口径,个人认为提升在10%~20%
Moon &SkyGlow滤镜用于消除大气辉光,属于我现在行星和月面观测必用的滤镜。这个滤镜的效果主要有三点:
1、滤去行星大气散射、月光大气散射和地面纳灯经过大气反射的辉光,去除黄色色偏,使得目视行星和月面的颜色更接近自然颜色,或者说更像通常我们照片里看到的颜色。火星看上去真正有红色的感觉,月面不会发黄,土星不会黄得偏绿,木星该红的红该白的白。

2、行星和月面的光穿过大气层时的散射会造成目视细节清晰度的略微下降,过滤掉较大比例的这部分散射光后,有助于提升行星表面细节的清晰度,增加对比度,特别是木星这样的高亮度低对比目标。

3、8月22日补充改善视宁度中的小幅扰动,类似300倍火星边缘看到好像着火了一样的,厚度5%火星半径的大气扰动,加了Moon & SkyGlow就看不出来 了

三、ND滤镜
ND滤镜的作用很单纯,在不降低口径带来得分辨率的前提下减光。个人认为不同场合下提升从0%到15%。还有另一种两片偏正镜旋转的连续可调减光滤镜,我没有用过,但据老外说效果不如单片的ND滤镜好,毕竟2片玻璃了。
经常听到有人抱怨,视宁不好上不了高倍,低倍下月亮太刺眼,木星白茫茫一片毫无细节,还不如小口径看得舒服。这时候如果有一片合适你口径的ND滤镜,会有意想不到的效果。
以我16寸口径DOB+双目,大气非常通透的环境为例:
1、火星大冲前后,视宁只支持到200多倍时,用75%减光的ND滤镜刚刚好,火星不会显得太亮,明暗适宜。130倍时看也很舒服。
2、木星,视宁只支持到130倍时,用75%减光的ND滤镜刚刚好,木星表面明暗适宜,背景天空被压得很暗,总体看起来非常舒服,细节比同倍率下的小口径更多。
3、月面,300倍时用75%减光的ND滤镜最舒服,月面最亮的区域会显得更有层次。230倍和130倍用也不错,不会说亮瞎眼。
举个极端情况的例子,满月时(公认不合适月面观测)。16300倍看月面,不用ND滤镜看感觉白茫茫一片,刺眼而且没有灰度层次。用了减光75%ND滤镜后,月面的月海部分变成深深的颜色但又不至于暗到失去细节,月海间的高原部分偏亮而不刺眼,这样有亮有暗就有了层次,虽然达不到其它月相时阳光照亮区域和阴影区域高度反差对比带来的丝毫必现的细节,但总体看起来已经很舒服了。如果以弦月和凸月时的月面观测舒适度为100分,大口径满月观测舒适度为0分,那么加了适合该口径的ND滤镜后,应该可以达到60分的及格线。

四、用于目视的各种不同颜色不同编号的彩色滤镜(通常TAOBAO上搜到的所谓行星滤镜多是这种)
这类不同颜色的滤镜我没有用过,从CloudyNights上用过的老外的讨论来看,70%人的观点是觉得毫无用处,30%人觉得个别型号对个别目标有一些作用,总体上讲比Moon & SkyGlow滤镜带来的效果差很多。

506 发表于 2018-8-20 16:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
受益匪浅,非常感谢。一直都因为亮瞎眼,所以很少观测月面。经过楼主的经验分享,可以仔细观测月面了,某些差不多的目镜可以从月面观测来进行对比。

lovez3 发表于 2018-8-20 18:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
楼主辛苦了,你那dob16能上赤道仪么?

不行  详情 回复 发表于 2018-8-21 08:15

leonxing 发表于 2018-8-20 23:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
非常有价值的经验,天光滤镜要搞个,市区看的最多的是月亮,行星

道布森赤道仪 发表于 2018-8-21 07:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信

再加一条经验。纱窗也是大杀器,原理不明。昨天晚上亲测,隔着纱窗看火星,分辨率和清晰度明显提高,只是亮度会降低。效果跟Moon & SkyGlow滤镜相似但更好。虽然在行星周围空间会有彩色的光,但影响不到行星本体。

有可能是纱窗使得窗口的局部空气对流变得平缓了,改善了镜筒前方的小范围视宁度。  详情 回复 发表于 2018-8-21 08:18

楼主| f317lc 发表于 2018-8-21 08:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
lovez3 发表于 2018-8-20 18:21
楼主辛苦了,你那dob16能上赤道仪么?

不行

楼主| f317lc 发表于 2018-8-21 08:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
道布森赤道仪 发表于 2018-8-21 07:22
再加一条经验。纱窗也是大杀器,原理不明。昨天晚上亲测,隔着纱窗看火星,分辨率和清晰度明显提高,只是亮 ...

有可能是纱窗使得窗口的局部空气对流变得平缓了,改善了镜筒前方的小范围视宁度。
你可以试一下,剪块窗纱直接粘在镜筒口,和纱窗对比下。如果效果不同,应该就是我估计的原因,如果一样有效,那么应该是还有其它的原因。

DOB-YIN 发表于 2018-8-21 08:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好贴!Moon & SkyGlow滤镜,准备尝试一下。

森林守夜人 发表于 2018-9-16 15:10 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
请教一下,在1.25寸目镜没有滤镜螺纹的时候,怎么在两寸调焦座与目镜之间放入ADC,MOON,ND滤镜的?还是说每次观测只需要一个滤镜?

我的系统可能具有一定的特殊性,提供思路仅供参考: 2寸ND滤镜装在最左边的OCS A45延焦镜上,ADC是棱镜系统串在2寸延长筒和滤镜轮之间(详见第二张照片,ADC上下两端都有1.25目镜接口,不过我下端和延长筒是直接M48  详情 回复 发表于 2018-9-16 23:54

楼主| f317lc 发表于 2018-9-16 23:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
森林守夜人 发表于 2018-9-16 15:10
请教一下,在1.25寸目镜没有滤镜螺纹的时候,怎么在两寸调焦座与目镜之间放入ADC,MOON,ND滤镜的?还是说每次 ...

我的系统可能具有一定的特殊性,提供思路仅供参考:
2寸ND滤镜装在最左边的OCS A45延焦镜上,ADC是棱镜系统串在2寸延长筒和滤镜轮之间(详见第二张照片,ADC上下两端都有1.25目镜接口,不过我下端和延长筒是直接M48x0.75螺纹对接的),滤镜轮里是常用的各种1.25滤镜,滤镜轮和ADC之间我用的是1.25目镜座(因为使用双目的原因,必须可以随意调整双目的角度)。滤镜轮和变倍器之间是轮纹转接。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

如果是单目系统,可以考虑 ADC下面接2寸延长桶,延长筒内置2寸滤镜。ADC上面直接M42*0.75的公-公转接环(比1.25目镜座节约光程)连滤镜轮,滤镜轮和目镜之间通过 1.25目镜座转接。如果因为光程太长导致目镜无法合焦,可能就要用到延焦镜了。

我想用这个放在调焦座与2寸转1.25的接口之间 转到1.25之后再用ADC和目镜,因为我只有1.25的滤镜,不知道这样可以不  详情 回复 发表于 2018-9-17 07:30
加入ND,ADC,moon之后观测质量会有下降吗?  详情 回复 发表于 2018-9-17 07:27

森林守夜人 发表于 2018-9-17 07:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
f317lc 发表于 2018-9-16 23:54
2寸ND滤镜装在最左边的OCS A45延焦镜上,ADC是棱镜系 ...

加入ND,ADC,moon之后观测质量会有下降吗?

如果口径太小,高倍本来就比较暗,上了ADC或Moon & Skyglow厚会感觉更暗。  发表于 2018-9-17 09:20
理论上多了层玻璃会有影响,实际只感觉到改善效果。  发表于 2018-9-17 09:13

森林守夜人 发表于 2018-9-17 07:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
f317lc 发表于 2018-9-16 23:54
2寸ND滤镜装在最左边的OCS A45延焦镜上,ADC是棱镜系 ...

我想用这个放在调焦座与2寸转1.25的接口之间
转到1.25之后再用ADC和目镜,因为我只有1.25的滤镜,不知道这样可以不

第三张照片里是啥东西?看着有点象抽屉式滤镜匣子,但是没有前后接口。 你这个天顶镜是1.25的吧,天顶镜前端有没有M28.5*0.6的滤镜螺纹?如果有可以拧1.25的滤镜。  详情 回复 发表于 2018-9-17 09:17

xuying0717 发表于 2018-9-17 09:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 教育网
学习了,目视党路过。。。。

楼主| f317lc 发表于 2018-9-17 09:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
森林守夜人 发表于 2018-9-17 07:30
我想用这个放在调焦座与2寸转1.25的接口之间
转到1.25之后再用ADC和目镜,因为我只有1.25的滤镜,不知道 ...

第三张照片里是啥东西?看着有点象抽屉式滤镜匣,但是没看到前后接口。

你这个天顶镜是1.25的吧,天顶镜前端有没有M28.5*0.6的滤镜螺纹?如果有可以拧1.25的滤镜。

就这个滤镜圈,前面m48,后面m28.5,不必管那个滤镜条,我是两寸调焦座和2寸转1.25接口,想在这两个之间放这款滤镜圈,然后1.25接adc再接目镜  详情 回复 发表于 2018-9-17 10:35

森林守夜人 发表于 2018-9-17 10:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
f317lc 发表于 2018-9-17 09:17
第三张照片里是啥东西?看着有点象抽屉式滤镜匣,但是没看到前后接口。

你这个天顶镜是1.25的吧,天顶镜 ...

就这个滤镜圈,前面m48,后面m28.5,不必管那个滤镜条,我是两寸调焦座和2寸转1.25接口,想在这两个之间放这款滤镜圈,然后1.25接adc再接目镜

舍弃2寸转1.25接口,换成这个应该可以。 https://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.20141002.8.118f4fcbPsMYuc&scm=1007.10009.70205.100200300000001&id=19699600849&pvid=eeae4dd0-091c-4cf0-a0f8-f28e3a92239  详情 回复 发表于 2018-9-17 11:12

森林守夜人 发表于 2018-9-17 10:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
我是牛反,不是天顶镜

楼主| f317lc 发表于 2018-9-17 11:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
森林守夜人 发表于 2018-9-17 10:35
就这个滤镜圈,前面m48,后面m28.5,不必管那个滤镜条,我是两寸调焦座和2寸转1.25接口,想在这两个之间放 ...

舍弃2寸转1.25接口,换成这个应该可以。
https://item.taobao.com/item.htm ... 0-a0f8-f28e3a922390

上端M42*0.75可以直接宁在ADC下口,下端M48*0.75拧你现在的滤镜圈

买之前再问问卖家 ,两端的螺纹规格对不对。

或者这个(ADC自带的好像没有滤镜螺纹,我晚上回去再确认下)
1.25寸转M42 T2摄影接环天文望远镜直焦摄影接环 II代 K2206
https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=20#detail
M48转28.5的滤镜圈都不用了

这个是反的吧,应该用不了  详情 回复 发表于 2018-9-17 11:35
我明白了,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-9-17 11:25

森林守夜人 发表于 2018-9-17 11:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
f317lc 发表于 2018-9-17 11:12
https://item.taobao.com/item.htm ... 0-a0f8-f28e3a922390

我明白了,谢谢!

或者这个(ADC自带的好像没有滤镜螺纹,我晚上回去再确认下) 1.25寸转M42 T2摄影接环天文望远镜直焦摄影接环 II代 K2206https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2...   发表于 2018-9-17 11:26

森林守夜人 发表于 2018-9-17 11:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
f317lc 发表于 2018-9-17 11:12

这个是反的吧,应该用不了

森林守夜人 发表于 2018-9-17 11:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
第二种方案是不是还要2寸转1.25,好像又绕回去了.....

ADC的下端1.25接口里面的消光螺纹是28.5的,但是螺距大于0.6。滤镜能拧进去两三圈,但拧不到底。  详情 回复 发表于 2018-9-17 20:41
是的  发表于 2018-9-17 13:03