牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的天文折腾之路

hongyepiaoxue 发表于 2018-9-8 12:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南通市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
      本人82年生人,长在江苏黄海边小农村,不记得是小学哪一年,父母外地回来给我带了一套12本图画版的十万个为什么,顿时被天文版里的恒星,中子星,黑洞所吸引,至此在心中种下了天文的种子。那时没有任何光污染,夏天吃完饭躺在院子里看星星,爸爸会和我讲牛郎织女的故事。我的第一台望远镜是小学六年级暑假,去上海玩(父母在那做生意)在城隍庙买的,10X32屋脊镜,198元,那时可不是一笔小数目,现在想起来都不可思议,不过虽然贵,确物有所值,这是一副正规厂家生产的望远镜,镀着漂亮的蓝膜,绝不是那时小伙伴手里的大红魔所能比的。有了这台小镜子,我在看星星的时候更增加了对天文的兴趣,这台镜子一直很爱护,直到前几年被儿子摔坏。      以上都是启蒙,虽然一直对天文感兴趣,但一是没时间,二是不管是在读书还是结婚前,有太多的兴趣爱好淡化了对天文的兴趣。真正重拾天文是在儿子三岁的时候,一次偶然,儿子说要看星星,这个可是好事,一定要支持,于是在网上买了一台天狼D50。

买回来看了几次月亮和太阳后,儿子没兴趣了,倒是我玩的不亦乐乎,可是那毕竟只是台玩具,既然是我玩那还是换一台好一点的,于是和店家一合计,把小镜子寄回去换了台天狼80普消,那时候也不懂,觉得这台已经很牛逼了,效果果然也比D50强了很多,起码能看到土星光环了,天气好的时候,经常会搬楼下小区带一群大人小孩看月亮,也是在那时,知道了牧夫论坛。

在论坛泡了几个月后,又买了几本天文观测方面的书,于是慢慢的手头的80普消不能满足我了,我想看土星卡逢,想看木星大红斑,想看星系,想看漂亮的星云,当然那时有点基础了,知道星云啥的都是照片拍出来的,目视没这效果。无所谓啊,哪怕是看到一团白色云雾,我也高兴啊,重要的是能看到和其中寻找的过程(我是坚定的目视派)。 既然坚定了目视,那能满足我的非DOB莫属了,于是我的第三台天望到手了,信达DOB8寸,这镜子一到手,那可真是鸟枪换炮,400倍看月亮,就像太空漫步,土星卡逢清楚无比,大红斑如此妖艳,两个字:满足!期间还不止一次拉到乡下老家看了N个深空目标,最深刻的就是那个迷人的小烟圈和人马星团满屏星点的震撼。

不得不说信达DOB8是一台好镜子,可惜,镜子是好镜子,但是实在太重,一个人搬来搬去实在是累,于是用了一年后渐渐萌生了换套轻便装的打算,比较来比较去,最后还是选择了信达127马卡加Z2经纬仪的组合,选它主要因素是,城市光污染严重,基本只能看看太阳月亮和行星,而这些目标所以127马卡完全可以胜任。这一套的优点就是轻便,小马卡维护方便,配经纬仪,三分钟就能搞定,镜子一个包就能装下,手上提架子,基本想去哪去哪。

然而镜子到手用了一段发现,轻便是轻便了,可对于用过大口径的我来说,小马卡看起来真的是不爽,看看月亮行星还勉强,但是偶尔带回乡下后确发现,再也找不到DOB看深空的感觉了……于是我的第五台天望开始酝酿中了,结合自己以前的经验和同好的指点,折射APO,大口径的太贵,5寸以下的对于目视来说效果提升又不明显,也想过再搞DOB,最终还是怕重量和体积问题放弃了,最后定下了C8HD,当然其实对目视来说C8就够了,买HD主要是机缘巧合。至此,我的天文折腾之路告一段落,相信这一套应该是我一个人所能做到的口径与便携兼顾的极致了。PS,图片中的C8HD是借来的图,我的镜子还在路上
C8.jpg 微信图片_20180908123554.jpg 微信图片_20180908123606.jpg

楼主| hongyepiaoxue 发表于 2018-9-8 12:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
因为本人是目视党,所以就写在目视板块,也算增加点人气

小六哥 发表于 2018-9-8 12:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
帮顶目视发烧友

morning 发表于 2018-9-8 12:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
c8hd也找不回dob8看深空的感觉呀

楼主| hongyepiaoxue 发表于 2018-9-8 12:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
没办法,中间纠结了好久,想过5寸APO,想过ES12,也考虑过到猴兄那定制一台木结构的DOB,但是想来想去,5寸APO估计效果不行,DOB的话想到以前的信达就生畏,哪怕ES或定制的会轻一点,但体积在哪摆着,所以最后还是定了C8

文玩核桃 发表于 2018-9-8 13:41 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
支持折腾,用好手里的望远镜,把能看的都看了,就很了不起!

spaceflightnow 发表于 2018-9-8 14:10 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
楼主这是最优的选择了,能给后来者很好的参考

506 发表于 2018-9-8 15:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
可以考虑两套器材,一套dob放放乡下,一套apo在市区打行星和星团

支持这个配置,鉴于楼主比较能折腾,大双筒。。。  详情 回复 发表于 2018-9-10 22:13
回复 支持 1 反对 0

时空边缘 发表于 2018-9-8 16:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

不错啊,我第一台就是1521200大普消,镜子真是好镜子,就是太重,现在是威信BT81小双筒加个轻便的经纬仪,说提出去就提出去。相当于楼主DOB换马卡阶段

nmgdlwz 发表于 2018-9-8 18:15 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 内蒙古工业大学
再给介绍介绍你那架大双筒呗?

楼主| hongyepiaoxue 发表于 2018-9-8 18:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
说一下目前的三个双筒镜,从左到到右分别是博冠鸿鹄10X42、朗峰画王8X45,老道20X80。其中画王和大双是一手购入,而博冠鸿鹄是朋友送的,画王用了好几年了,真心不错,视场大,中心锐度也很好,基本出摊都带着,2080配的伟峰717,性价比不错,在乡下巡天很爽,市里的话比较鸡肋,基本除了对面阳台别的看不到太多。需要吐槽的是博冠鸿鹄,好几千的镜子,我愣是没感觉出来比画王有任何提升,感觉锐度差不多,色差还大一点,视场也不如画王大,不知道是个体差异还是我本身眼睛太不讲究了……

博冠这个优势是平场和屋脊吧,你不满意可以便宜点卖我我玩玩  详情 回复 发表于 2018-9-8 22:03

zhangshihan 发表于 2018-9-8 19:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
慢慢也走上双筒之路了哈哈

zhangshihan 发表于 2018-9-8 19:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
博冠鸿澔那镜我在光博会看到了,的确毫无优势可言,不值得几千块的价格,还不如博冠的沙漠之狐

弼马温1984 发表于 2018-9-8 19:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市广宁县 电信
壮哉我大ZII

等镜子到手先用Zll 架着看看,估计比较吃力。如果实在不行就换架子,目前关注了GSO液压经纬仪和星特朗进化版单臂经纬仪  详情 回复 发表于 2018-9-8 20:05
哈哈,今天看到你给一位同好做的DOB12,那体积真心吓到我了,我感觉自己肯定搞不定  详情 回复 发表于 2018-9-8 19:44

楼主| hongyepiaoxue 发表于 2018-9-8 19:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
弼马温1984 发表于 2018-9-8 19:40
壮哉我大ZII

哈哈,今天看到你给一位同好做的DOB12,那体积真心吓到我了,我感觉自己肯定搞不定

楼主| hongyepiaoxue 发表于 2018-9-8 20:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
弼马温1984 发表于 2018-9-8 19:40
壮哉我大ZII

等镜子到手先用Zll 架着看看,估计比较吃力。如果实在不行就换架子,目前关注了GSO液压经纬仪和星特朗进化版单臂经纬仪

你可以观望一下米德LX65的国内售价,那个跟C8HD是绝配  详情 回复 发表于 2018-9-11 12:30

天狼星666 发表于 2018-9-8 20:19 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
在折腾中享受天文爱好的乐趣,支持折腾。

梅西也天体 发表于 2018-9-8 20:59 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市历城区 联通
C8一个人没有车的话一个人好带出去吗?

拿楼下的话一个大包主镜,手提架子应该可以一次性拿走,出远门那肯定是放车里  详情 回复 发表于 2018-9-8 21:58

李东辉 发表于 2018-9-8 21:39 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市东昌府区 联通
一般情况下,看行星和深空的话,C8HD不会比5吋APO强!

说实话,5寸APO没用过,本来也有想搞这个的打算,但是最后综合各方的意见,基本上大伙都认同,口径还是一分大一分强  详情 回复 发表于 2018-9-8 22:02

楼主| hongyepiaoxue 发表于 2018-9-8 21:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
梅西也天体 发表于 2018-9-8 20:59
C8一个人没有车的话一个人好带出去吗?

拿楼下的话一个大包主镜,手提架子应该可以一次性拿走,出远门那肯定是放车里