牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天柱山9月8日观星小记

星特名 发表于 2018-9-11 07:01 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省合肥市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

9月8日当我得知安徽一行人要去天柱山时很高兴,但是群里的木思很快就要出发了,我必须尽快赶到合肥,于是连忙骑车去车站中间闯了好多个红灯,尽管疲累却一点也不敢放慢速度最后幸好还是赶上了这班车。
     由于交通有些堵到了天柱山已经有些黑了,地点是天柱山大龙窝停车场海拔800米左右。这个高度已经可以屏蔽不少低空污染物了所以山上的透明度还是比较不错的。
      这次安徽天文群里比较厉害的人物来了大半,出动的器材有老黑大黑小黑106apo 70sa等。但是都是来拍摄的,安徽群果然是摄影为主的群啊。
     还好碳栓怪带了个70双筒,不然真的只有睡觉了。当夜色逐渐变深银河渐渐流露出来,但是他并没有我想象的那么明亮,银心细节不太多,东南方还是有不小的光污染影响,但是这样的话已经不错了,达到了蓝区的水平了。极限星等没有仔细测量,但是应该有5.5。
9点之前一直用70双筒,不得不说太重了只能手持一小会,然后就累的不行,也就看了礁湖星云,鹰星云,欧米茄星云等天体。
      北美星云也用双筒看来但是无法确认后来在看图片和碳栓怪的指引下终于确认到了墨西哥湾地区这才看到了北美星云,后来用小黑发现不容易看到,寻星镜反而容易一些看来北美对视场有很大的要求,这也说明了肉眼看到北美是几乎不可能的那一片地区还是不容易区分的。
9点多的时候一个老哥又带了一个小黑过来了,他本来也准备摄影但是搞了半天没有成功,他似乎连小黑怎么用都不知道。于是便借用了他的望远镜看深空天体,终于解放了双手,双筒看的时候只能躺着还是不舒服的裕众的70双筒虽然好但是重量确实不轻和我的80双筒差不多重量了。总共用小黑和70双筒看了以下天体北美就略过了因为已经提过了。
m31 肉眼很容易看见而且双筒中就很巨大了,占据大半个视场,m110很容易看见但是m32有点小但看见也不难。在小黑里面m31核心很明亮,68度20mm视场也装不下,m31 32 110这三个可以圈到一个视场里面。似乎看到了m31的暗带但是不太敢确认有点隐约,不太确定的东西我认为应该严谨的对待才行。
      m13 小黑150倍可以很容易分解但是要看到大量分解的恒星那是很困难的。因为大量恒星在可见的边缘上只有静下心来才能看见,但是在红区dob10分解m13可是很容易的有次可见对于球团口径是第一位的。
   m8m16m17用双筒略微看来一下都很容易看见但是都没有细致的看很可惜,m24人马座恒星云这个天体真的很精彩大量的恒星聚集在一小块地方,背景还有很多恒星变成星云一样的背景。
    m33 这次环境不错m33在30mm寻星镜里面就可以看见。小黑里面隐约可见悬臂,范围也比以前看的大了不少里面的ngc604是看不见的,这次很容易就区分了里面的较亮核心区域和外部区域也算一个很大收获。
      helix星云ngc7293,样子和指环星云很像但是体积可以说大了n号算是最大的行星状星云之一了,平常在环境不太好的地方根本看不见,以前多次想看都没有成功这次也算一个圆梦了。外表是一个接近圆形椭圆形,这个是用双筒看的看不清环状结构。
      m57指环星云小黑看的,很明亮150表环形很容易看见。
    m45的反射星云,这次一大收获就是看到了m45的反射星云,双筒和小黑都看到了当然双筒更容易一些,几片星云都可以看见位置和摄影图是一模一样的,昂宿五附近的最容易看见,总体是淡淡的蓝白色荧光那种感觉当然蓝色很淡。只看到这一个就感觉这次出行值了,以前一直都没有看见上次金寨环境很好也没有看到,看来这个目标不但需要光污染小而且需要不错的透明度恰恰今天的透明度就不错。
      火焰星云 参宿一附近的那个上次金寨也没有看见是个遗憾,这次又用小黑看了一次,终于看见了不是特别明显,没有经验很容易错过这个目标,余光法可见星云分成两瓣,双筒也试了试但是很难稳定很抖没有看见。
       m42 这次有幸用小黑在蓝区看了一下很壮观颜色很容易看出有些偏蓝,核心很明亮而且尾部的环装结构也可以不难看出来,此外m43也很明显的看到了。
    ngc891 这次终于看见了一直想看的天体十分的微弱很怀疑双筒能看见这个天体,即使小黑在天柱山这个环境也只是侧视法可见的存在,难度确实极大虽然他是9.9等的天体。本来以为m109已经很难没有想到ngc891比它还要难很多,就比天光亮了一点点,要是环境在差一些估计就看不见了。
      ngc185仙女座遥远的伴星系又叫c18 9.2等的星系难度比ngc891容易一些直视隐约可见。
ngc147理185很近的星系9.5等但是难度真是逆天了,根本看不见余光法也一点痕迹也没有看来只有更好一些的环境才行了。
    21p 这两天21p接近最亮了,很容易看到慧尾,彗星很精彩这是我看的第三个彗星但是确是最精彩的一个。很期待年底的46p预报说能达到3等这么多年还是很少见的一颗比上次的lovejoy还亮。
本来还想继续看的但是那个老哥有点事情4点多就回家了,也就停止观测了,不过还是很感谢这位老哥的没有他我也看不到这么多天体。
ghb 发表于 2018-9-11 07:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省宿迁市 电信
首先点个赞。但昨天是教师节,为你的语文老师遗憾,他怎么就没有教标点符号呢?

leonxing 发表于 2018-9-11 09:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动数据上网公共出口
基本能感觉到楼主激动的心情,看到以前没看到那是很兴奋的没有标点说明是一口气说完的

f317lc 发表于 2018-9-11 09:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
能看到M45的云气说明透明度和光害条件都非常好,真为你高兴。

楼主| 星特名 发表于 2018-9-11 09:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
写的时候比较晚了,所以没有仔细考虑到标点符号,还望见谅

牧夫最后一个大佬 发表于 2018-9-11 14:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
不错!
真羡慕啊!我都两个月没有出去看星星了。。。

然而我们六七个拍摄系统几乎全挂…只剩我一个勉强出图  详情 回复 发表于 2018-9-11 14:13

探栓怪 发表于 2018-9-11 14:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省安庆市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2018-9-11 14:03
不错!
真羡慕啊!我都两个月没有出去看星星了。。。

然而我们六七个拍摄系统几乎全挂…只剩我一个勉强出图

kaenguo 发表于 2018-9-11 15:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
写的挺多挺详细的,上次也看了m45因为三四点天快亮了云气能看到不是那么清晰

506 发表于 2018-9-12 08:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
用小黑看,姿势不会很别扭嘛?

楼主| 星特名 发表于 2018-9-12 08:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
怎么会,一直用牛反观星

楼主| 星特名 发表于 2018-9-17 13:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
哎 目视记录没人看吗评论好少

zhangshihan 发表于 2018-9-17 15:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
写的非常具体且真实!不知道楼主用的什么70双,我在新疆旅行时用1570双筒也同时看到了31,32,110三星系同框。但是因为主镜精度不高没有分辨出其它细节。如果有个ed双我觉得是应该能看到31的暗带来的。

你也可以写写70双筒在顶级环境的目视记录的  详情 回复 发表于 2018-9-17 17:55

楼主| 星特名 发表于 2018-9-17 17:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
写了裕众双筒和小黑

楼主| 星特名 发表于 2018-9-17 17:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
zhangshihan 发表于 2018-9-17 15:19
写的非常具体且真实!不知道楼主用的什么70双,我在新疆旅行时用1570双筒也同时看到了31,32,110三星系同 ...

你也可以写写70双筒在顶级环境的目视记录的

yaliam 发表于 2018-9-22 14:34 | 显示全部楼层 来自: 德国
能多描述下昴星团云气的位置和形状吗?

可以,位置和图片一模一样的,因为看了很多图片所以记得很清楚绝对没有看错,特地对比了其他亮星证明不是光晕,当时也比较干燥通透。形状吗没有仔细观测,云气大小比图片小很多  详情 回复 发表于 2018-9-22 19:55

yuanjinzhao 发表于 2018-9-22 16:16 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
论坛里的大人物,居然还要蹭别人的望远镜。
终于知道,楼主是安徽人了。但是,不知道楼主是不是像图像显示的那样,是个女天文爱好者?

哈哈大人物远远算不上,走得急来不及带望远镜而且dob10也不好带。图像是孙允珠不是本人啦  详情 回复 发表于 2018-9-22 19:46

yuanjinzhao 发表于 2018-9-22 16:18 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
我还从未看过helix星云ngc7293,羡慕楼主

楼主| 星特名 发表于 2018-9-22 19:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
yuanjinzhao 发表于 2018-9-22 16:16
论坛里的大人物,居然还要蹭别人的望远镜。
终于知道,楼主是安徽人了。但是,不知道楼主是不是像图像显示 ...

哈哈大人物远远算不上,走得急来不及带望远镜而且dob10也不好带。图像是孙允珠不是本人啦

楼主| 星特名 发表于 2018-9-22 19:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
yaliam 发表于 2018-9-22 14:34
能多描述下昴星团云气的位置和形状吗?

可以,位置和图片一模一样的,因为看了很多图片所以记得很清楚绝对没有看错,特地对比了其他亮星证明不是光晕,当时也比较干燥通透。形状吗没有仔细观测,云气大小比图片小很多

天狼星666 发表于 2018-9-22 21:19 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古鄂尔多斯市 电信
能看到M45亮星周围的云气,可见暗黑的环境是多么重要。