牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

有人用过裕众72ed吗

星月神画 发表于 2018-9-13 20:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省营口市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
近期想入一台小折射镜

登录/注册后可看大图

裕众的72ED,有用过的吗?说说优缺点,和65Q比较一下。
littlePig 发表于 2018-9-14 11:25 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司

这个牌子的 70APO pro,72 ED APO 我都摸过...

这类小镜子我自己的定位是用于需要便携的场合,比如有时家里看到天气忽然好转想目视瞧瞧,或者是出远门又想带个镜子玩玩。

今年夏天去了青海看流星雨,带上了裕众72ED,主要是目视,本也打算有机会的话拍一下。

可以直接塞进相机背包上飞机。不用担心运输磕碰。

目视的效果,我因为只带了UF18 目镜,目标直接跳过今年的大行星。不过流星雨当晚也有游人过来凑热闹(我们在冷湖镇附近的一个候鸟保护站),就怼了土星给他们看。虽然倍率低,24倍,但成像清晰,路人表现出了所有人第一次目视土星的反应:哇!

因为去的地方夜空环境足够好,我目视都挑那些小目标,比如低高度的 M81/M82,M33,这些星系。另外还有M27 啊之类的目标。对于过来凑热闹的路人,直接给个M31 是最爽的,横跨整个视场,旁边的M110 也清晰可见。所以说如果不是带上这小镜子,在那边的夜空环境下我会觉得非常遗憾。
当然说双筒也能看不少,而且我也的确带了双筒。但是在架子上(用裕众的摩擦经纬台,相机脚架),用天顶镜,而且相对高的倍数,看的效果明显不同。

另外也试过深空摄影,通行的朋友带了个艾顿25P 赤道仪。可惜拍的那个晚上脑子抽了没改回来RAW。。。 然后第二晚又有云飘来飘去只有一两张能用的。都废了,放弃后期拿了一张JPG 直出手机调一下发个朋友圈

天鹅心附近的星云。

裕众72ED + 原厂1X 平场,佳能6D 改机。单张原图无裁剪。
那个平场镜能满足全幅相机的视场,旁边那个新月星云也能包进来。
走的时候收拾东西匆忙,后来发现自己带的那个M48转EOS 接环有点问题的,现场找了螺丝刀才固定好。得换个一体化的接环以后再认真测试。

对比厂家同口径的镜子,比如70APO pro,我的目视感觉是在色差控制方便还是能看到差别的,毕竟价格也有区别,所以我也基本没有试过把72ED推上高倍看行星,都是低倍扫深空。

另外对于同厂的70SA,因为这是摄星镜,而本人偏目视摄影为辅,所以挑镜子还是略过这个了

65Q 就没用过了。。。

谢谢提供参考意见  详情 回复 发表于 2018-9-14 19:50

楼主| 星月神画 发表于 2018-9-14 19:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省营口市 联通
littlePig 发表于 2018-9-14 11:25
这个牌子的 70APO pro,72 ED APO 我都摸过...

这类小镜子我自己的定位是用于需要便携的场合,比如有时家 ...

谢谢提供参考意见

leonhxd1986 发表于 2018-9-17 16:20 | 显示全部楼层 来自: 天津市红桥区 联通
当然说双筒也能看不少,而且我也的确带了双筒。但是在架子上(用裕众的摩擦经纬台,相机脚架),用天顶镜,而且相对高的倍数,看的效果明显不同。

楼主,明显不同是单筒不如双筒么?我想入裕众16x70双筒 目视,和你的72ed,哪个好?

leonhxd1986 发表于 2018-9-17 16:21 | 显示全部楼层 来自: 天津市红桥区 联通

明显不同是单筒不如双筒么?我想入裕众16x70双筒 目视,和你的72ed,哪个好?

我指一般手持那种双筒。大双另说。 普通的双筒,倍数高了还是要上脚架,但是没有天顶镜的情况下,看得脖子有点累。 另外单筒的可以换目镜啊  详情 回复 发表于 2018-9-18 16:33

leonhxd1986 发表于 2018-9-17 16:25 | 显示全部楼层 来自: 天津市红桥区 联通
littlePig 发表于 2018-9-14 11:25

这类小镜子我自己的定位是用于需要便携的场合,比如有时家 ...

明显不同是单筒不如双筒么?我想入裕众16x70双筒 目视,和你的72ed,哪个好?

楼主| 星月神画 发表于 2018-9-18 02:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省营口市 联通

目视必然是大双好,72ED和65Q主要用来拍摄

littlePig 发表于 2018-9-18 16:33 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司

我指一般手持那种双筒。大双另说。

普通的双筒,倍数高了还是要上脚架,但是没有天顶镜的情况下,看得脖子有点累。
另外单筒的可以换目镜啊

leonhxd1986 发表于 2018-9-18 18:00 | 显示全部楼层 来自: 天津市红桥区 联通
littlePig 发表于 2018-9-18 16:33
我指一般手持那种双筒。大双另说。

普通的双筒,倍数高了还是要上脚架,但是没有天顶镜的情况下,看得脖 ...

带个小马扎,可以解决脖子的痛,哈哈

what is 小马扎?  详情 回复 发表于 2018-9-22 19:04

rina999505 发表于 2018-9-22 19:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
leonhxd1986 发表于 2018-9-18 18:00
带个小马扎,可以解决脖子的痛,哈哈

what is 小马扎?

这就是小马扎  详情 回复 发表于 2018-9-25 19:39

楼主| 星月神画 发表于 2018-9-25 19:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省营口市 联通

登录/注册后可看大图
这就是小马扎

。。。各个地方的马扎都不一样啊,我们这边马扎都是布做的  详情 回复 发表于 2019-1-12 18:57

辇道增七ñ 发表于 2019-1-12 18:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 电信
星月神画 发表于 2018-9-25 19:39
这就是小马扎

。。。各个地方的马扎都不一样啊,我们这边马扎都是布做的

hejiho 发表于 2020-4-30 19:35 | 显示全部楼层 来自: 云南省昭通市 电信
请问楼主,用裕众72ED看月亮,目视效果怎么样

当时我没有买到,入了70apo。性能应该差不多,目视月亮还行。但是毕竟口径不大,和大口径没法比。好在便携,我是用相机脚架加AZgti加70apo.个人感觉还行。  详情 回复 发表于 2020-4-30 20:41

楼主| 星月神画 发表于 2020-4-30 20:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 移动
hejiho 发表于 2020-4-30 19:35
请问楼主,用裕众72ED看月亮,目视效果怎么样

当时我没有买到,入了70apo。性能应该差不多,目视月亮还行。但是毕竟口径不大,和大口径没法比。好在便携,我是用相机脚架加AZgti加70apo.个人感觉还行。