牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

入坑快一年小结。

woaichijuzi 发表于 2018-9-13 23:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省舟山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

翻了翻自己之前发的主题,发现自己入坑已经快一年了,翻翻自己的笔记我看到的第一个深空天体是M36,正好前几天看21P的时候也再次看了M36,可谓是一种轮回。于是这几天整理了下自己的笔记,做了一张表格之后数了数,竟然也看了40个梅西耶天体了,自己也没想到自己能在城市里用10X50和15X70双筒目视到这么多深空天体,远远超过当初自己入坑时给自己设下的目标了,也在这里把自己目视过的深空发出来,给也在城市里玩目视的朋友们做个参考。
QQ截图20180913232659.jpg QQ截图20180913225728.jpg
我绝大多数时间都是在浙江某四线地级市的市中心家里的大露台上出摊的,城市的空气质量特别好,常年排在全国城市空气质量的前5(估计你已经猜到是什么城市了),条件好的时候裸眼天顶方向可以目视到4等星,极限条件的话可以到4.5等,另外还和同好去乡下出过2次摊,在那里可以裸眼目视5等以上。之前一直在用的器材是10X50的双筒,最近找同好借了一个15X70的在用。
一年目视下来最震撼我的时候是我用15X70目视英仙座双星团时那满视野数不清楚的星点,甚为壮观;最遗憾的事是整个夏天都没有一次特别好的晴天(包括两次去乡下)去目视人马座和天蝎座的区域,导致这两个星座的深空天体都是匆匆一瞥。
就小结到这里吧,今后的一年要再接再厉去目视更多自己想看的目标。

卡卡罗特 发表于 2018-9-14 00:51 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
好东西!收藏啦!正好最近刚买了20×80的大双

特想把三脚架卖给你嘿嘿  详情 回复 发表于 2018-9-14 11:24

ghb 发表于 2018-9-14 06:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
赞一个。15*70要用架子了吧?

嗯,最普通的三脚架就行了。  详情 回复 发表于 2018-9-14 21:04

时空边缘 发表于 2018-9-14 11:24 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
卡卡罗特 发表于 2018-9-14 00:51
好东西!收藏啦!正好最近刚买了20×80的大双

特想把三脚架卖给你嘿嘿

哈哈,不过已经买了三脚架啦,你这个最大仰角有多少呢?  详情 回复 发表于 2018-9-14 15:05

时空边缘 发表于 2018-9-14 11:25 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
向楼主学习了,有系统有条理

3dmm 发表于 2018-9-14 11:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
搂主这是打算气死饱受灯光污染的大城市的看客们吗??非要用自家的好条件来说。。。。

yuanjinzhao 发表于 2018-9-14 12:50 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
羡慕你的好环境

z78975 发表于 2018-9-14 14:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
4线地级市,舟山?丽水?但是常年全国前五不太可能吧,反正在墨迹里,杭州最好的时候AQI 20左右,前十也进不了,有些妖孽的小地方数值都是个位数的。。

嗯,是舟山,这个什么排名前5的城市,我也是前几天看新闻提到的,这里基本AQI 20以下是非常常见的,当然了中国这么大肯定和那些条件更好的小地方不能比。 我这里光污染也很严重的,光害地图上看在红区和黄区之间,家  详情 回复 发表于 2018-9-14 21:08

卡卡罗特 发表于 2018-9-14 15:05 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
时空边缘 发表于 2018-9-14 11:24
特想把三脚架卖给你嘿嘿

哈哈,不过已经买了三脚架啦,你这个最大仰角有多少呢?

楼主| woaichijuzi 发表于 2018-9-14 21:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
ghb 发表于 2018-9-14 06:21
赞一个。15*70要用架子了吧?

嗯,最普通的三脚架就行了,我用10倍也上架的。

楼主| woaichijuzi 发表于 2018-9-14 21:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
z78975 发表于 2018-9-14 14:40
4线地级市,舟山?丽水?但是常年全国前五不太可能吧,反正在墨迹里,杭州最好的时候AQI 20左右,前十也进 ...

嗯,是舟山,这个什么排名前5的城市,我也是前几天看新闻提到的,这里基本AQI 20以下是非常常见的,当然了中国这么大肯定和那些条件更好的小地方不能比。
我这里光污染也很严重的,光害地图上看在红区和黄区之间,家在城区西北方,所以露台南边和东边的夜空全是红色的,只有西北方向天顶裸眼目视可以看到4等以上。

楼主| woaichijuzi 发表于 2018-9-15 09:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
今天半夜3点在家中露台上,尝试目视M1,M81和NGC253/C65,都成功了