牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 新人入坑求指导

jjmhere 发表于 2018-9-26 13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省济宁市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
儿子六岁生日,突然想给他买个天文望远镜,顺便圆了自己的观星梦,在论坛上混了一段时间,听了大佬们的建议,买了个博冠猎手II 7X50双筒,买了本夜观星空先热热身,看看自己能不能坚持,如果可以就继续往里跳。

谨以此文纪念入坑开端。
若是雪已成梦 发表于 2018-9-26 13:31 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
个人意见啊 我也是纯小白 没必要走那么复杂的路 你不是专业研究天文的 对吧
下个星空地图就行 找什么星很方便
天文望远镜我建议买自动寻星 我用手动的入门级 用的眼泪哗哗的

我認為自動尋星好,想了解看到的是怎麼樣的就好了,我是自動入門,晚上有閑看看而已  发表于 2018-9-26 15:48
我认为新手就应该从手动寻星认星开始,如果连这个也不想去做的话,起码证明你不是真的对天文感兴趣,而只是被别人拍的天文图片吸引,想自己看一眼而已,这样的话估计等真正看到以后,也就是你的退烧之日  详情 回复 发表于 2018-9-26 15:44

skyczheng 发表于 2018-9-26 15:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
继续购置设备才是往里跳

hongyepiaoxue 发表于 2018-9-26 15:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
若是雪已成梦 发表于 2018-9-26 13:31
个人意见啊 我也是纯小白 没必要走那么复杂的路 你不是专业研究天文的 对吧
下个星空地图就行 找什么星很方 ...

我认为新手就应该从手动寻星认星开始,如果连这个也不想去做的话,起码证明你不是真的对天文感兴趣,而只是被别人拍的天文图片吸引,想自己看一眼而已,这样的话估计等真正看到以后,也就是你的退烧之日
回复 支持 1 反对 0

bukyouwu 发表于 2018-9-26 16:30 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
先从双通开始,认星座和亮星,这个入坑姿势非常标准,赞一个!

若是雪已成梦 发表于 2018-9-26 17:26 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
hongyepiaoxue 发表于 2018-9-26 15:44
我认为新手就应该从手动寻星认星开始,如果连这个也不想去做的话,起码证明你不是真的对天文感兴趣,而只 ...

我认为你说的太偏颇了 第一 用自动寻星和寻星软件 我觉得没什么 科技发展了 我们享受高科技带来的便利 总归是好的呀

你难道从来没享受过任何科技产品带来的便利么?
第二 大部分人确实就只是想看看而已 我就是这样 这难道就不许我们玩天文望远镜了吗?不许我们来这个论坛了吗?
第三 退烧就退烧 这好像也没什么可被说的吧
个人意见 你喜欢深入研究 掌握各种天文知识 和我们这样的纯小白单纯就是玩 单纯就是一时兴起看看 不冲突
这两件事不冲突

我没有任何贬低的意思,你可能有所误解。我想表达的意思是,如果真的对天文有兴趣,那么从手动找星寻星开始,可以获得更多的知识和快乐,等到以后对这方面有一定的认识后,再用GOTO啥的提高效率。高科技肯定是好的,  详情 回复 发表于 2018-9-26 21:38
他说的不偏激,的确就是这样,哪怕一晚上就找了两个深空目标,也很兴奋,寻找的过程就是享受。喜欢天文的自然会明白其中的感觉,goto只是一种工具,不是享受。  详情 回复 发表于 2018-9-26 17:40

卡卡罗特 发表于 2018-9-26 17:40 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
若是雪已成梦 发表于 2018-9-26 17:26
我认为你说的太偏颇了 第一 用自动寻星和寻星软件 我觉得没什么 科技发展了 我们享受高科技带来的便利 总 ...

他说的不偏激,的确就是这样,哪怕一晚上就找了两个深空目标,也很兴奋,寻找的过程就是享受。喜欢天文的自然会明白其中的感觉,goto只是一种工具,不是享受。

hongyepiaoxue 发表于 2018-9-26 21:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
若是雪已成梦 发表于 2018-9-26 17:26
我认为你说的太偏颇了 第一 用自动寻星和寻星软件 我觉得没什么 科技发展了 我们享受高科技带来的便利 总 ...

我没有任何贬低的意思,你可能有所误解。我想表达的意思是,如果真的对天文有兴趣,那么从手动找星寻星开始,可以获得更多的知识和快乐,等到以后对这方面有一定的认识后,再用GOTO啥的提高效率。高科技肯定是好的,但是用高科技的前提是你自己已经没必要再去认识天上的星星了。如果什么都不懂,一上来就用这些高科技,那么很多相关的知识也就错过了,而这种人,很可能是三分钟热度。当然如果你说我就是买一台放家里,想看的时候看一眼,我对寻星啥的不感兴趣,那就无视我上述所言,毕竟每个人都有自己的选择权。

楼主| jjmhere 发表于 2018-9-27 14:03 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
skyczheng 发表于 2018-9-26 15:37
继续购置设备才是往里跳

看看能不能坚持吧

楼主| jjmhere 发表于 2018-9-27 14:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
hongyepiaoxue 发表于 2018-9-26 21:38
我没有任何贬低的意思,你可能有所误解。我想表达的意思是,如果真的对天文有兴趣,那么从手动找星寻星开 ...

我同意你的观点,所以先入手的双筒,先从认识星座、M星开始吧

skyczheng 发表于 2018-9-27 14:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

以下仅此代表我个人的观点,不代表他人观点,说的不对,还请各位谅解

新手熟悉星空是非常有必要的,无论是以后走目视路线还是走拍摄路线,对于星空的熟悉度是不相冲突的,双筒镜在初认识星座时可以比用眼睛直接目视要方便的多,毕竟双筒镜视场目视星星要多很多,说道新手是否需要用GOTO赤道仪寻找目视或拍摄目标天体,我认为是非常有必要的,因为能用双筒镜可目视到的天体不是很多,甚至与你只是模糊的看到它,没有细节而言,我们熟悉星空就是为了能在短时间观测到更多的目标天体,并且在你无法目视确定目标时,赤道仪可以给你指出正确的观测方向,能看到多个天体对于新手来说也是件值得高兴的事情,想想你自己在黑暗的晚上,为了找到一个天体一直找不到,该是间多么郁闷的事情,从拍摄角度来讲赤道仪及电子设备到电子星图相结合,我们才能实现高效率的拍摄,在90代初,拍摄爱好者为为了需要一个目视不到的天体费死尽的在相机视场里定位它,更和谈不上构图精准,赤道仪给我我们提供了省事高效率,是否能合理利用就看你自己了。