牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

C925HD10月1日晚深空观测

伊藤诚之炮 发表于 2018-10-4 00:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
器材时间如题,赤道仪是cgem II,目镜目前只有星特朗广角大手雷,相当于100倍
地点在天津郊区姥姥家院里,刚架设器材的时候透明度还很好。结果后来越来越差,应该是因为月亮上来了...
把赤经赤纬调零,把iPhone夹在赤道仪上,打开指南针,发现并没有指向北极星,偏了很多,于是卸下手机,装上主镜,调水平和垂直对准北极星,校对极轴就算完事了,毕竟目视精度要求不高
然后是两星校准,选的织女星,结果机器默认的指向偏了好多,估计10度...你们的赤道仪校准第一颗星也是这样吗?把织女星用手柄调到视野中央,再选第二颗校准星牛郎星,第二颗就偏的少很多,大概5度,我感觉这样精度肯定不够,又加了两颗校准星,阁道二和飞马座α,又加了一颗天津四。
这时候西侧天空非常准,东边天空总是差1~2度。这是为啥...
第一个目标是M57,看过很多次,能看出环形结构和照片里那种不太规则的椭圆形状,能区分环上亮度也有差异。
第二个目标是M27,看到这个目标时,天空已经开始变差了,这个环状星云很大,相对来说也很亮,但是当天只能勉强直视,测试可以看到苹果核形状,真的很大的一个环状星云,和M57直径比有3倍的样子,距离我们只有750光年
第三个目标是M31,西边天空不准,我通过寻星镜把它找到了,能看到很亮星系核,能看到圆圆的伴星系M32,但M110不可见,我能隐约把星系外围和有点发灰的天空背景区分开,反正82度的广角目镜是装不下的...
第四个目标是英仙座双星团NGC869,这个目标也属于又大又亮的,所以虽然它们也属于西侧天空,不能直接goto到,但是可以用寻星镜拉进去,82度目镜正好把它们装在一个视场里,非常壮丽,像两个相邻的繁华城市,就像夜晚俯瞰天津北京
第五个目标是M29,一个很小巧的疏散星团,中间五六个亮星像个小方盒子,里面嵌着若干暗星,和照片里一模一样~
然后昴星团上来了,昴星团太大了,目镜装不下...这个天体你们肯定都看过,就不赘述了
然后还有M39,一个成员星比较亮,但又比较散的疏散星团...
又看了几个疏散星团,果然观赏度比较低...
之后看了M15,哇,第一次在大镜子里看球状星团,还是很美的,毛茸茸的球,跟哑铃星云差不多大,虽然天空发灰,侧视能分辨外侧成员星,距离我们33000光年
M56, 比M15小很多的年轻球状星团,距离我们15000光年,果然离银晕远的就更年轻,侧视可见,直视几乎消失,也不是很完美的球形,有些松散。
试着去看M71, 不可见...介绍上说是非常非常小的球状星团...
最后看了一眼月亮,这个口径,这个倍数,不说了,真是折磨,然而我弟看得挺美...什么时候上300倍以上的双目看月亮才能是享受
925hd第一次实战,有很多不熟练的地方,镜子很重,幸亏老姨夫开车拉我和我弟去乡下,打扰了姥姥姥爷休息,惭愧......
总结,有很多目标是第一次见,感觉还是很满足的,镜子是好镜子,还有相当多的地方等我开发,完善,更好的环境,更准的校准会带来无限可能
goto我也是第一次用,各位小伙伴一定要多多分享你们的经验给我哦

lv9-SPACE 发表于 2018-10-4 01:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
我是看LZ的ID点进来的。。。哈哈哈
这个ID比帖子更具吸引力。。

你是b站氟离子吧,我看过你的视频,做的非常好,我是做天然产物全合成的,所以看你的ID也很有吸引力233  详情 回复 发表于 2018-10-29 16:49

ghb 发表于 2018-10-4 05:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 电信
赞!

地外空间 发表于 2018-10-4 06:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
你看英仙座双星团有没有看出一个很像人的画面?

没有诶,我脑洞太小吧  详情 回复 发表于 2018-10-6 11:14

楼主| 伊藤诚之炮 发表于 2018-10-6 11:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
地外空间 发表于 2018-10-4 06:56
你看英仙座双星团有没有看出一个很像人的画面?

没有诶,我脑洞太小吧

楼主| 伊藤诚之炮 发表于 2018-10-6 11:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
诶,都没有什么人吗,是925太冷门还是目视板太萧条

yuanjinzhao 发表于 2018-10-7 16:18 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
灯光条件如何?

灯光条件,西方天空略微收到公路影响,极限星等4.5目视  详情 回复 发表于 2018-10-10 21:13

楼主| 伊藤诚之炮 发表于 2018-10-10 21:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

灯光条件,西方天空略微收到公路影响,极限星等4.5目视

天狼星666 发表于 2018-10-13 23:46 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
配个双目看,更爽!

czj 发表于 2018-10-16 21:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯
我的C9.25HD多用來做月面观察及双星,很少用来看深空,深空目标还是交给大双或dob比较理想。

卡卡罗特 发表于 2018-10-25 21:26 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
赞一个!楼主虽然刚入门,但是目视体验写的还是很生动的!很少有施卡的目视深空的分享,大家都觉得施卡是行星利器,但是其实只是拍摄行星最有优势而已;施卡口径大看深空也是很给力的,视野很大的深空天体其实也就那几个。大部分深空天体,星团其实都能装得下的。建议楼主再买一个es40mm或34mm的广角目镜看得更爽。

楼主| 伊藤诚之炮 发表于 2018-10-26 10:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
哇,好多热心观众,感谢~
我想再入个双目加变焦,你们觉得怎么样,当然等我发工资之后...

地外空间 发表于 2018-10-27 13:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
配天虎UF18mm很好,变倍的视角小

楼主| 伊藤诚之炮 发表于 2018-10-29 16:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
你们觉得我下一只目镜选裕众32广角还是楼上老哥说的uf18呢,另外巴洛镜你们有什么好的推荐吗?

楼主| 伊藤诚之炮 发表于 2018-10-29 16:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
lv9-SPACE 发表于 2018-10-4 01:48
我是看LZ的ID点进来的。。。哈哈哈
这个ID比帖子更具吸引力。。

你是b站氟离子吧,我看过你的视频,做的非常好,我是做天然产物全合成的,所以看你的ID也很有吸引力233

bukyouwu 发表于 2019-5-30 07:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
题主上了什么目镜?