牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天狼画师102dl的目视效果如何?

qishi1668 发表于 2018-10-9 19:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
      听网上很多帖子说这款视觉效果超好,又便携,我没有用过。问下哪位用过的,感觉如何,比如郊外看木星能达到什么效果,和道布森8寸比起来,如何?
comff11 发表于 2018-10-9 20:53 | 显示全部楼层 来自: 山西省大同市 联通
我用过博冠102mm 口径的普消折射镜  焦比F7  没有用过画师102  不过两款镜子口径一致 价格接近 性能应该是差不多的。 102/700折射镜可以清晰的看到木星的两条云带 可以看到土星的光环 但是木视没有能分别出卡西尼缝。。。。。这个规格的折射镜一般都是在中低倍情况下使用,色差可以接受,一般二手镜子也就是1000块钱吧,性价比比较高,属于入门级别的器材了。 8寸牛反没有用过,4寸的折射镜是没办法和8寸的反射镜相比的,集光力差太多了。一般4寸的折射镜可以和5-6寸的反射镜相比。

三月陌上暖阳 发表于 2018-10-9 21:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 移动
我有一个102长焦的,总体感觉还行

楼主| qishi1668 发表于 2018-10-9 22:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
三月陌上暖阳 发表于 2018-10-9 21:44
我有一个102长焦的,总体感觉还行

你的长焦天气好的时候,看木星能到看到红斑吗?

信达的120ED也不是很清楚,至于他们说的清晰看到,不清楚怎么个清晰发  详情 回复 发表于 2018-10-10 14:04
能是能,但不是很明显  详情 回复 发表于 2018-10-10 14:01

巨眼问苍穹 发表于 2018-10-9 22:24 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
星特朗有两片式ED(带一片FPL53玻璃)的C100ED,口径100,焦距900,售价3000多点。现在觉得画师很没意思了。

f317lc 发表于 2018-10-9 22:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信

4寸普消和8寸牛反完全不是一个档次的东西,8寸牛反能看到的细节要多的多。

但是牛反需要校准光轴,这可能会是个或大或小的问题,使用没有折射那么傻瓜化。

李东辉 发表于 2018-10-10 08:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
今年早些时候使用102折射镜在天气好时应该能看到土星卡峰和木星红斑的。我用100ED可以清晰看到,甚至65Q都能看到!但是随着木星和土星西移,观测条件越来越难!

三月陌上暖阳 发表于 2018-10-10 14:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
qishi1668 发表于 2018-10-9 22:01

能是能,但不是很明显

三月陌上暖阳 发表于 2018-10-10 14:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
qishi1668 发表于 2018-10-9 22:01

信达的120ED也不是很清楚,至于他们说的清晰看到,不清楚怎么个清晰发