牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 用上导星星点形状还是不稳定。。。有图

Type59 发表于 2018-10-11 11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 澳大利亚 墨尔本Telstra

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
赤道仪是NEQ6
RT,前些时候终于购置了50毫米导星镜和QHY5L-II导星相机,昨晚用PHD导星试了一下,虽说不至于像无导星一样拖一长条,但仍然会有无法预测的星点拖尾现象,有的拖有的不拖,有的拖得长有的拖得短,有的拖完就完事有的像哑铃一样来回两个点。。甚至有的拖成各种形状。。求指导可能是哪些原因?会是这个赤道仪本身的毛病吗。。?PHD软件里的导星曲线当时没有截图,下面两张导星曲线第一张是我一开始想拍一个地平线附近目标,所以极其的垃圾,后来拍的时候曲线要比这个好得多。第二张导星曲线我是去网上截的,我真正拍摄的时候的曲线质量就介于这两张图之间偏向好的那个吧。 IMG_20181010_224122.jpg
我的导星曲线质量介于上下两张图之间,偏向下方图形。

然后拍出来的星点啥形状都有,下面三个是典型一点的,一些太离谱的已经被我当场删掉了。。。

最后放上两张昨晚的勉强还能看的片子(拍了一晚上就只有这4张能看。。。。。。),有7分钟的有10分钟的。。别的星点形状都很糟糕。。有人知道最后一张图里主体星系左下方那一串小的都是啥吗?

3dmm 发表于 2018-10-11 11:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
看起来,好像是跟踪速度不稳定、与主镜有点不同步的感觉。

这个。。。能不能具体请教一下解决办法?  详情 回复 发表于 2018-10-11 11:39

skyczheng 发表于 2018-10-11 11:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
你用的什么镜子,最后一张图片中心星是圆的,四周都开始变形了

一个203F5的牛反。。。四周自然是coma得厉害  详情 回复 发表于 2018-10-11 11:40

楼主| Type59 发表于 2018-10-11 11:39 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 墨尔本Telstra
3dmm 发表于 2018-10-11 11:25
看起来,好像是跟踪速度不稳定、与主镜有点不同步的感觉。

这个。。。能不能具体请教一下解决办法?

导星、拍摄开始前,要确认下导星镜、主镜是不是同轴平稳运行。如果2者有一个延迟、不同步的话,就很可能出现这种情形。 比如说主镜都goto到位了,导星镜还没找到目标,或者目标  详情 回复 发表于 2018-10-11 14:11

楼主| Type59 发表于 2018-10-11 11:40 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 墨尔本Telstra
skyczheng 发表于 2018-10-11 11:36
你用的什么镜子,最后一张图片中心星是圆的,四周都开始变形了

一个203F5的牛反。。。四周自然是coma得厉害

检查赤道仪上方刚性,更换导星软件,有时候曲线好,不代表星点好  详情 回复 发表于 2018-10-11 13:35

楼主| Type59 发表于 2018-10-11 11:43 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 墨尔本Telstra
最后一张照片的来源非常有意思。。。刚刚进行了一系列搜索,发现我本来是goto NGC253的,但可能是那个位置上望远镜打到了脚架还不知怎么的,恰好goto到了NGC247上面。这俩星系形状略有些相似,所以拍的时候感觉哪里有点不对又说不出来- -就这么阴差阳错地出了这张照片

huashengmi 发表于 2018-10-11 12:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
这大镜子过瘾啊,看到好多小星系,太厉害啦

南宁雨晨 发表于 2018-10-11 12:17 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
先检查极轴、平衡、以及各部件连接的刚性问题。

前两个好说,都仔细检查过。第三个。。。貌似牛反先天不足,悲剧。。。  详情 回复 发表于 2018-10-11 21:01

weiguo1688 发表于 2018-10-11 12:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

出现这种情况的可能性很多。楼主提供的信息有限,所以也很难准确分析。
    一般来说较为常见的问题是导星系统的非同步变形。这种问题对于导星镜导星系统是普遍存在的。导致非同步变形的原因也很多,例如导星系统的锁定装置没有锁紧;导星摄像头的连线对导星镜的牵拉;或者导星镜或主镜存在其他外力的作用;或者导星镜支架存在弹性变形。这些都有可能导致非同步变形。最佳解决方案就是抛弃导星镜,使用偏轴导星装置。
    另外也有可能是导星系统本身配置不合理。不过就现在的信息来看,200mm导星镜搭配3.75μm像元的QHY5L-II导1000mm主镜似乎问题不大(导星摄像头不做像元合并)。当然,如果相机的像元更小,例如2.4μm,那可能确实有点困难了。保守点的做法是在相机和导星摄像头像元大小一致的情况下,导星镜的焦距大约是主镜的1/2~1/4。

由于自身姿势水平有限,我现在对导星系统还停留在“插上就用”的阶段。目前这种状况令我担忧的就是有的照片出问题,有的照片没有。出问题的照片也不是每张都同样的问题(感觉,本帖里一些人提出的可能性,要出问题的  详情 回复 发表于 2018-10-11 20:57

skyczheng 发表于 2018-10-11 13:35 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
Type59 发表于 2018-10-11 11:40
一个203F5的牛反。。。四周自然是coma得厉害

检查赤道仪上方刚性,更换导星软件,有时候曲线好,不代表星点好,我的意思是中心星点好,四周不好,那就是导星正常,就可以找另外原因

有的照片出问题,有的照片没有,出问题的照片也不是每张都同样的问题,这才是最头大的。。。。同一目标前一张拖了后一张不拖,或者前一张好好的后一张就拖了让我很无语。  详情 回复 发表于 2018-10-11 21:08

3dmm 发表于 2018-10-11 14:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
Type59 发表于 2018-10-11 11:39
这个。。。能不能具体请教一下解决办法?

导星、拍摄开始前,要确认下导星镜、主镜是不是同轴平稳运行。如果2者有一个延迟、不同步的话,就很可能出现这种情形。
比如说主镜都goto到位了,导星镜还没找到目标,或者目标不在与主镜同轴线的垂直(水平)位置上,导星的结果不是滞后、就是超前了。

我感觉以我的理论水平还是搞个偏轴导星比较实际。。。。。。。。。当时为了图便宜才搞的导星镜那一套  详情 回复 发表于 2018-10-11 21:11

xingshi 发表于 2018-10-11 14:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
检查一下,是否拍摄目标与被导星赤纬差距过大,这会造成角速度不同,使得导星失败。另外从图片中可以看出四周星点变星比中心更严重,这说明主镜系统轴外像差比较大,如果摄影需要增加减焦镜或者平场镜。

前面三张小截图里的问题照片完整版里我倒是没发现四周变形更大,都是均匀的拖线。后面那几张不拖的那纯粹就是牛反的“自带效果”了,平场镜这种高级玩意儿暂时还买不起。。 另外,按照大佬您指出的问题来说的话是不  详情 回复 发表于 2018-10-11 21:04
有的照片出问题,有的照片没有,出问题的照片也不是每张都同样的问题,这才是最头大的。。。。 我的导星镜安装确实很粗糙,和主镜轴有偏差是肯定的。但同一目标有时能不拖有时就拖了让我很无语。  详情 回复 发表于 2018-10-11 20:59

楼主| Type59 发表于 2018-10-11 20:57 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
weiguo1688 发表于 2018-10-11 12:32
出现这种情况的可能性很多。楼主提供的信息有限,所以也很难准确分析。
    一般来说较为常见的问题是导星 ...

由于自身姿势水平有限,我现在对导星系统还停留在“插上就用”的阶段。目前这种状况令我担忧的就是有的照片出问题,有的照片没有。出问题的照片也不是每张都同样的问题(感觉,本帖里一些人提出的可能性,要出问题的话应该前后两张照片出现同样的问题才对),这才是最头大的。因为这个赤道仪曾经从三脚架翻到过地上,我一度怀疑是我把这玩意搞出内伤了。。。
不过查了一下偏轴导星装置的价格,我感觉可以先试一试哎,慢慢排除法吧。。

楼主| Type59 发表于 2018-10-11 20:59 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
xingshi 发表于 2018-10-11 14:56
检查一下,是否拍摄目标与被导星赤纬差距过大,这会造成角速度不同,使得导星失败。另外从图片中可以看出四 ...
不好意思开了两个回复窗。。。

楼主| Type59 发表于 2018-10-11 21:01 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
南宁雨晨 发表于 2018-10-11 12:17
先检查极轴、平衡、以及各部件连接的刚性问题。

前两个好说,都仔细检查过。第三个。。。貌似牛反先天不足,悲剧。。。

楼主| Type59 发表于 2018-10-11 21:04 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
xingshi 发表于 2018-10-11 14:56
检查一下,是否拍摄目标与被导星赤纬差距过大,这会造成角速度不同,使得导星失败。另外从图片中可以看出四 ...

前面三张小截图里的问题照片完整版里我倒是没发现四周变形更大,都是均匀的拖线。后面那几张不拖的那纯粹就是牛反的“自带效果”了,平场镜这种高级玩意儿暂时还买不起。。
另外,按照大佬您指出的问题来说的话是不是应该同一目标所有的照片都出现同样的问题才对。。。我现在最大的毛病是有的照片出问题,有的照片没有,出问题的照片也不是每张都同样的问题,这才是最头大的。。。。

楼主| Type59 发表于 2018-10-11 21:08 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
skyczheng 发表于 2018-10-11 13:35
检查赤道仪上方刚性,更换导星软件,有时候曲线好,不代表星点好,我的意思是中心星点好,四周不好,那就 ...

有的照片出问题,有的照片没有,出问题的照片也不是每张都同样的问题,这才是最头大的。。。。同一目标前一张拖了后一张不拖,或者前一张好好的后一张就拖了让我很无语。

楼主| Type59 发表于 2018-10-11 21:11 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
3dmm 发表于 2018-10-11 14:11
导星、拍摄开始前,要确认下导星镜、主镜是不是同轴平稳运行。如果2者有一个延迟、不 ...

我感觉以我的理论水平还是搞个偏轴导星比较实际。。。。。。。。。当时为了图便宜才搞的导星镜那一套

skyczheng 发表于 2018-10-11 21:49 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

我在给你重复一遍我的观点,赤道仪在不同角度时,受力方向不同,所以会造成有的照片拉线严重,有的拉线轻微,检查赤道仪上方设备平衡,刚性等问题,你这个问题我遇到很多次,要固定紧,稳定,减少物件,线束要剪短,平衡非常重要
再有去掉你主镜,赤道仪上方仅保留导星镜和一个单反什么的,以最轻的状态来看赤道仪是否跟踪正常

听前辈一番讲解确实学到不少。从轻开始调试对我来说是一个崭新的思路。唯有一事不明:如果要在赤道仪上方仅保留导星镜+相机的话似乎没法同时安装。。。是不是需要额外的固定配件,这个配件又叫什么呢?非常感谢您不  详情 回复 发表于 2018-10-12 09:34
这个方法确实可以尝试下,主要是检验下导星本身是不是有什么问题。然后再与主镜配合起来调试。 反复地多调试几次,平衡好了再正式以导星的方式提高深空的拍摄旅途将会更有乐趣和意义。  详情 回复 发表于 2018-10-11 22:09

3dmm 发表于 2018-10-11 22:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
skyczheng 发表于 2018-10-11 21:49
我在给你重复一遍我的观点,赤道仪在不同角度时,受力方向不同,所以会造成有的照片拉线严重,有的拉线轻微 ...

这个方法确实可以尝试下,主要是检验下导星本身是不是有什么问题。然后再与主镜配合起来调试。

反复地多调试几次,平衡好了再正式以导星的方式提高深空的拍摄旅途将会更有乐趣和意义。

十分感谢!等我把这两样装上去估计在门口就能调试了,都不用专程去场地。然而现在似乎不知道怎么同时装上赤道仪= =  详情 回复 发表于 2018-10-12 09:36