牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 城市深空快打M1/M33之平场又双叒挂了

枫华静流 发表于 2018-10-12 08:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省十堰市 广视信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

181010 M33三角座星系.jpg 181011 M1蟹状星云.jpg
我好像平场就没搞对过 DSS叠完没发现什么 进PS一拉就四角惨白
最惨的M45甚至都能看到副镜支架
有木有哪位大佬指点一下

用PixInsight和MaxIm DL对着老旧的教程一步步做了一遍下来 再用PS减掉一点红色通道 至少更好看了点……?
181010 M33三角座星系.jpg 感谢黑灯大佬的后期 我自己的片简直没脸见人
181010 M33三角座星系 signed 黑灯后期.jpg

附DSS叠加好的原片下载:
链接:https://pan.baidu.com/s/17NLzlbt879ehFHqQN814Yg
提取码:5e8y

未叠加的原片下载(包含上面DSS叠加后的原片):
链接:https://pan.baidu.com/s/1Lji0_RCz_YCQjeh7fwVK_w
提取码:g3y1

skyczheng 发表于 2018-10-12 08:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我觉得两个目标非常对的起这套设备,这两个目标焦点准确,跟踪也非常好,如果在加入MPCC整个像场就完美了,平场对于长爆深空很重要,平场拍摄有一定难度,多试几次

感谢前辈指点(这真的是在夸吗……光害橙色区+周围高层遮挡、小区里夜猫子家的照明也不拉窗帘还有各种颜色的霓虹灯(主要是红色 当晚目视极限星等在3.5左右 难道这俩片在现有条件下已经是极限了吗…… 另  详情 回复 发表于 2018-10-12 09:17

楼主| 枫华静流 发表于 2018-10-12 09:17 | 显示全部楼层 来自: 湖北省十堰市 广视信
skyczheng 发表于 2018-10-12 08:36
我觉得两个目标非常对的起这套设备,这两个目标焦点准确,跟踪也非常好,如果在加入MPCC整个像场就完美了, ...

感谢前辈指点(这真的是在夸吗……光害橙色区+周围高层遮挡、小区里夜猫子家的照明也不拉窗帘还有各种颜色的霓虹灯(主要是红色 当晚目视极限星等在3.5左右

难道这俩片在现有条件下已经是极限了吗……

另外发现个问题:
3N我没找到怎么关重力感应,根据望远镜指向不同,拍出来的原片和校准帧有横有竖,这样直接DSS是不是不行啊?难道这是我平场一直挂的原因?

我再描述一下我拍摄的流程,前辈帮我找一下问题:
3N长期挂在调焦座上,方向与小黑镜身平行
10点调试完导星开始拍M33,持续一个多小时 5min*12张 ISO400,置于M档B门的NEX3N屏幕上出现自动曝光补偿+2,提取原片纵向
此时周围霓虹灯(主要东北方有家医院顶上红色的灯 距离目测200m+ 被近处8层楼完全遮住,正东方墙外小区入口白色高亮度灯常亮整夜距离250m左右)没关,正南15米远5层民房3楼客厅+厨房开白色照明节能灯长亮且不拉窗帘,我的整套设备都被覆盖
11点半M31和M33过中天,结束拍摄,主镜指向M45,5min*6,提取原片为纵向
此时东北方医院顶红色灯关闭,但近处3楼的大灯没关
12点M1越过正东方医院楼顶,开始拍摄5min*12,此时近处3楼大灯关闭
1点多全部拍摄完,盖镜筒,快门时间置于1/4000,拍摄30张偏执,关机收摊回家睡觉,提取偏执场为纵向

下午六点回家,在自家南向阳台,主镜指正南高空蓝天,盖平场板,ISO400,4s*10拍平场,提取出紫色且为横向的平场照片,拍完天就基本到晨昏光阶段了
赤道仪归0位,盖镜筒盖,5min*6拍暗场,提取为纵向
DSS自动叠加

看深空图片可以从两个方方面来看,第一,看星空背景,第二,看目标天体颜色及亮度, 天空背景可以看作是我们所说的信噪比,目标天体就是图片的信息容量,所以你的这两张图片缺点就是背景噪声大,33目标天体信息量少  详情 回复 发表于 2018-10-12 09:28

skyczheng 发表于 2018-10-12 09:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
枫华静流 发表于 2018-10-12 09:17
感谢前辈指点(这真的是在夸吗……光害橙色区+周围高层遮挡、小区里夜猫子家的照明也不拉窗帘还 ...

看深空图片可以从两个方方面来看,第一,看星空背景,第二,看目标天体颜色及亮度, 天空背景可以看作是我们所说的信噪比,也就是噪声,目标天体就是图片的信息容量,所以你的这两张图片缺点就是背景噪声大,33目标天体信息量少,背景噪声跟环境有很大关系,如果目标天体拍摄信息量足够,肯定是能压住一定背景噪声的,所以在有限的环境下,短爆多累计也不忘是一种好的方法。蟹状星云我说拍摄的不错指的是目标天体细节不错,对的起这个镜子,只是背景噪声看的不是很舒服,有时候环境的因素无法改变,也是没有办法。

了解了 谢谢  详情 回复 发表于 2018-10-12 09:33

楼主| 枫华静流 发表于 2018-10-12 09:33 | 显示全部楼层 来自: 湖北省十堰市 广视信
skyczheng 发表于 2018-10-12 09:28
看深空图片可以从两个方方面来看,第一,看星空背景,第二,看目标天体颜色及亮度, 天空背景可以看作是我 ...

了解了 谢谢

文玩核桃 发表于 2018-10-12 11:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京信盈恒泰科技发展有限公司电信节点
看着M33不应该这么暗,楼主好像没有调对,仅用Jpeg就能看出来旋臂了,你自己用原始文件再好好调调。

但是这样出来的背景噪声我没办法有效消除 不知道是我方法不对还是校准帧不对 求教  详情 回复 发表于 2018-10-12 11:29

楼主| 枫华静流 发表于 2018-10-12 11:29 | 显示全部楼层 来自: 湖北省十堰市 广视信
文玩核桃 发表于 2018-10-12 11:27
看着M33不应该这么暗,楼主好像没有调对,仅用Jpeg就能看出来旋臂了,你自己用原始文件再好好调调。

但是这样出来的背景噪声我没办法有效消除 不知道是我方法不对还是校准帧不对 求教

用mask遮盖后进行降噪。看经典教程。  详情 回复 发表于 2018-10-12 11:32

文玩核桃 发表于 2018-10-12 11:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京信盈恒泰科技发展有限公司电信节点
枫华静流 发表于 2018-10-12 11:29
但是这样出来的背景噪声我没办法有效消除 不知道是我方法不对还是校准帧不对 求教
...

用mask遮盖后进行降噪。看经典教程。

liwenbao 发表于 2018-10-12 12:02 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
LZ  把原始  片发来 我也 搞搞 我也  刚入门  。。练练手     为自己拍摄找点感觉  我 QQ1147676408  发QQ也可以

文玩核桃 发表于 2018-10-12 13:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京信盈恒泰科技发展有限公司电信节点
楼主把DSS叠加后的16bit文件在网盘上发出来,让大家帮你后期看看效果。

已经上传 链接放在主楼了 多谢各位  详情 回复 发表于 2018-10-12 19:08

楼主| 枫华静流 发表于 2018-10-12 19:08 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 联通
文玩核桃 发表于 2018-10-12 13:23
楼主把DSS叠加后的16bit文件在网盘上发出来,让大家帮你后期看看效果。

已经上传 链接放在主楼了
多谢各位

你可真厉害,1.64G也上传了,这下载要不少时间啊,为什么不放DSS叠加好的16位文件呢?谁会下载1.64G的文件来后期?  详情 回复 发表于 2018-10-12 20:50

三学 发表于 2018-10-12 20:43 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
请问如何在城市中深空?避免光污染?

窄带深空很适合城市拍摄。  详情 回复 发表于 2018-10-12 20:54

文玩核桃 发表于 2018-10-12 20:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
枫华静流 发表于 2018-10-12 19:08
已经上传 链接放在主楼了
多谢各位

你可真厉害,1.64G也上传了,这下载要不少时间啊,为什么不放DSS叠加好的16位文件呢?谁会下载1.64G的文件来后期?

担心暗平偏里有什么拍得不对 就全部放上来了 DSS叠好的也在里面 见笑 我单独再传个叠好的  详情 回复 发表于 2018-10-12 21:56

文玩核桃 发表于 2018-10-12 20:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
三学 发表于 2018-10-12 20:43
请问如何在城市中深空?避免光污染?

窄带深空很适合城市拍摄。

楼主| 枫华静流 发表于 2018-10-12 21:56 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 联通
文玩核桃 发表于 2018-10-12 20:50
你可真厉害,1.64G也上传了,这下载要不少时间啊,为什么不放DSS叠加好的16位文件呢?谁会下载1.64G的文 ...

担心暗平偏里有什么拍得不对 就全部放上来了 DSS叠好的也在里面
见笑
我单独再传个叠好的

liwenbao 发表于 2018-10-12 22:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
明天下载来玩玩

楼主| 枫华静流 发表于 2018-10-13 08:58 | 显示全部楼层 来自: 湖北省十堰市 广视信
更新上传黑灯前辈后期M33

liwenbao 发表于 2018-10-13 21:22 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
黑灯大师处理的牛 。照着大师的样子 处理半天还是差的很远!!