牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 2018-10-07 广东第一峰观星游记

harako 发表于 2018-10-14 16:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

作为一名伪天文爱好者,每年都会规划至少一次外出观星。
国庆期间恰逢新月,加上之前几天,吹袭日本的台风把雨云都吸过去了,云图显示整个广东境内一片晴朗无云。
夜观天象,掐指一算,可以开搞!

自从去年去过广东第一峰(石坑崆)之后,对那里的星空念念不忘。可以很负责的说,石坑崆就是广东省观星环境最佳的地点了。
还是那座山,还是那片星空,人却老了一岁……

有了去年的经验之后,这次就轻车熟路了,深圳出发自驾7小时到达。
下午四点已经到达目的地,架好设备,顺便还有空看个日落。

--------------------------------正片开始--------------------------------

全程使用二机三镜

延时部分:Sony A7s II + SAMYANG 12mm F2.8 ED AS NCS FISH-EYE
广域深空Sony A7(红外天文改机)+ AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G + 信达大星野赤道仪
深空天体:Sony A7(红外天文改机)+ AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II + AF-S Teleconverter TC-20EIII + 信达大星野赤道仪
(深空天体部分会附上拍摄参数和后期堆栈算法,仅供参考)

NGC1499 加洲星雲.jpg
NGC1499 加洲星雲
[H-α + RGB]60s[ISO-12800 F/5.6][range x3] x 22[mean]

NGC7000 北美洲星雲 IC5070 鵜鶘星雲.jpg
NGC7000 北美洲星雲 IC5070 鵜鶘星雲(使用了马赛克拼接)
[H-α + RGB](60s[ISO-6400 F/5.6][range x3] x 12[mean] + 60s[ISO-12800 F/5.6][range x3] x 6[mean])[merge]

冬季银河,散发着黯淡红色的天鹅座区域

Veil Nebula 面紗星雲 天鵝座圈.jpg
Veil Nebula 面紗星雲 天鵝座圈
这是一个超新星爆炸残骸,星云颜色暗淡
而且这个天区星点异常密集,对于手动寻星党来说是一个非常具有挑战性的目标
本次仅仅16张堆栈并不足以把暗部云气曝光,仅当练手下次再度挑战
[H-α + RGB]60s[ISO-6400 F/5.6][range x3] x 16[mean]

M13 武仙座球狀星團.jpg
M13 武仙座球狀星團
有点拖线了,4张草草了事,拍出来一般般,但目视是个非常壮观的目标
[H-α + RGB]60s[ISO-6400 F/5.6] x 4[mean]

躺在车里,透过全景天窗享受星空

IC1805 心臟星雲 IC1848 魂魄星雲.jpg
IC1805 心臟星雲 IC1848 Soul Nebula 魂魄星雲(使用了马赛克拼接)
[H-α + RGB](60s[ISO-12800 F/5.6][range x3] x 8[mean] x 2)[merge]

误入的路人车灯,带来了一张意外的照片

Barnard's Loop 巴納德環.jpg
Barnard's Loop 巴納德環
冬季代表性的猎户座在后半夜升起,一片环状云气把整个猎户包纳其中,这次刻意把左边的小丑鱼也入镜了
这张照片尝试使用了3组素材分别堆栈再hdr,从而保证亮度极高的M42的云气细节
顺便测试了nikon的58mm F1.4对点状光源的还原(保守起见还是收了一点光圈)
[H-α + RGB](120s[ISO-200 F/2.8][range x3] x 3[mean] + 120s[ISO-1000 F/2.8][range x3] x 7[mean] + 180s[ISO-2000 F/2.8][range x3] x 4[mean])[hdr]

最后器材照

-----------------------------------以下是影片时间----------------------------------

延时
Youtube 4K
Youku渣画质

3dmm 发表于 2018-10-14 18:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
银河广域的相当壮观!!!

wait4love 发表于 2018-10-14 20:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
高产大片!
请问你的纬度调节座在微调左右的时候(就是拧那两个螺丝)
星点是否不是平稳地水平移动?

这个没有留意呢,不过应该不至于吧  详情 回复 发表于 2018-10-14 20:14

楼主| harako 发表于 2018-10-14 20:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
wait4love 发表于 2018-10-14 20:02
高产大片!
请问你的纬度调节座在微调左右的时候(就是拧那两个螺丝)
星点是否不是平稳地水平移动? ...

这个没有留意呢,不过应该不至于吧

aitian 发表于 2018-10-14 22:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
楼主超级大片好享受啊!现在好像不能到山顶了吧?下面那家旅店还在营业吗?

不能到山顶,只能到海拔1700左右。山下温泉酒店还营业的  详情 回复 发表于 2018-10-14 23:33

yuanjinzhao 发表于 2018-10-14 22:31 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
海拔多少?都灯光污染吗?

海拔1700左右,光污染是没有,只不过还不够高  详情 回复 发表于 2018-10-14 23:36

楼主| harako 发表于 2018-10-14 23:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
aitian 发表于 2018-10-14 22:21
楼主超级大片好享受啊!现在好像不能到山顶了吧?下面那家旅店还在营业吗? ...

不能到山顶,只能到海拔1700左右。山下温泉酒店还营业的

山下温泉酒店?那么山顶附近的那个旅店呢?  详情 回复 发表于 2018-10-15 22:17

楼主| harako 发表于 2018-10-14 23:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
yuanjinzhao 发表于 2018-10-14 22:31
海拔多少?都灯光污染吗?

海拔1700左右,光污染是没有,只不过还不够高

zs1chq1 发表于 2018-10-15 08:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
大片!大片!

xwyg 发表于 2018-10-15 16:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
在路边拍?

对的  详情 回复 发表于 2018-10-15 17:05

楼主| harako 发表于 2018-10-15 17:05 | 显示全部楼层 来自: 香港 腾讯云

对的

在路边拍,比较危险吧  详情 回复 发表于 2018-10-15 22:59

rina999505 发表于 2018-10-15 21:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
lz能否发一下去第一峰观星的攻略?

aitian 发表于 2018-10-15 22:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
harako 发表于 2018-10-14 23:33
不能到山顶,只能到海拔1700左右。山下温泉酒店还营业的

山下温泉酒店?那么山顶附近的那个旅店呢?

没印象山顶有酒店啊  详情 回复 发表于 2018-10-15 23:12

xwyg 发表于 2018-10-15 22:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

在路边拍,比较危险吧

楼主| harako 发表于 2018-10-15 23:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
aitian 发表于 2018-10-15 22:17
山下温泉酒店?那么山顶附近的那个旅店呢?

没印象山顶有酒店啊