牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

光害滤镜在大城市有用吗?

f317lc 发表于 2018-10-14 23:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信
小六哥 发表于 2018-10-14 23:49
如有冒犯,请求指正,牧夫真大神太多

UHC OIII H-Beta是目视深空的三大窄带滤镜,在适合目标的对应光害环境下是很有用的,比如目视星等5的环境下用大口径看面纱,加UHC得到更高对比更多细节

而颜色滤镜,在深空目视观测没有作用。在观测行星时,国外有小部分观测者(不超过30%)认为部分型号颜色滤镜对部分行星有帮助,更多的观测者认为颜色滤镜对行星观测也没有帮助。

学习了,留贴查阅。不知道用摄影用的oiii滤镜能看到北美不。我有块6.5oiii,无奈镜子太小,没看到。感觉得用很大的镜子才能看到。还有以前听说用Hbeta能看到马头。我倒是用ha看了几次没有。可能镜子口径太小了…  详情 回复 发表于 2018-10-15 00:14

小六哥 发表于 2018-10-15 00:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
hongyepiaoxue 发表于 2018-10-14 22:18
个人愚见,目视更注重的是看到更多的细节,甚至对于有些目标更是能看到就算不错了,至于颜色,起码对于我 ...

我不是看颜色。我的意思是。通过各种筛子,从不同角度看一个星团。这样更有意思。黑暗里我只能看到模糊一团棉花,人眼压根看不到颜色。这个我明白。虽然我很久没目视,但是我也是从目视过来的,肉眼看天体没颜色的常识是知道的。肉眼看天体用不用滤镜用什么滤镜大家都可以试试。能增加点乐趣,我就是这个意思。

小六哥 发表于 2018-10-15 00:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
f317lc 发表于 2018-10-14 23:58
UHC OIII H-Beta是目视深空的三大窄带滤镜,在适合目标的对应光害环境下是很有用的,比如目视星等5的环境 ...

学习了,留贴查阅。不知道用摄影用的oiii滤镜能看到北美不。我有块6.5oiii,无奈镜子太小,没看到。感觉得用很大的镜子才能看到。还有以前听说用Hbeta能看到马头。我倒是用ha看了几次没有。可能镜子口径太小了…

滤镜不是万能神奇,更象是小板凳。你本来的环境差点点就能看到了,滤镜帮你站高一步达成目标。如果你本来就差了10层楼,那小板凳也没有帮助。 北美的表面亮度很低,面积又非常大,目视对环境的要求非常高,光害深蓝  详情 回复 发表于 2018-10-15 08:24

f317lc 发表于 2018-10-15 08:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
小六哥 发表于 2018-10-15 00:14
学习了,留贴查阅。不知道用摄影用的oiii滤镜能看到北美不。我有块6.5oiii,无奈镜子太小,没看到。感觉 ...

滤镜不是万能神器,更象是梯子。你本来的环境差了点点就能看到了,滤镜帮你站高几步达成目标。如果你本来就差了10层楼,那梯子也没有帮助。

北美的表面亮度很低,面积又非常大,目视对环境的要求非常高,光害深蓝区加滤镜也只是隐约可见。这个目标大口径也不占优势,因为视场太小视野内只有目标的一小块局部,不容易看出反差。

lch262 发表于 2018-10-15 10:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 联通
光害滤镜会影响成像吗?

rina999505 发表于 2018-10-15 11:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
我试过了,广州海珠区光污染严重,使用72edapo折射镜加uhc光害滤镜。天空背景暗下来,同时星点的光线也会减弱。

艾顿裕众粉 发表于 2018-10-15 11:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
摄影时,窄带用处大!

文玩核桃 发表于 2018-10-15 12:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京信盈恒泰科技发展有限公司电信节点
滤镜有没有用得看原理,L-pro滤镜主要是阻断钠灯和汞灯的发射波长而导通其他波段,用于摄影可有效降低来自钠灯和汞灯的光害。对于越来越多的LED光源的光污染,则基本上没什么效果。L-pro滤镜也会增加曝光时间,对于摄影完全可用,但是目视的话就会有很大的问题,有些暗天体本来就是刚刚能看到,加了就无法看到了。UHC的阻断区域更大,用于摄影就是偏色严重,也存在减光的问题。使用时需要针对具体的观测天体的波长范围来确定。OIII和H-beta特别适合目视观测行星状星云及其他发射星云,因为其他波段的谱线在这些目标天体上没有,因而滤除了极大部分的光害,提高了对比度(即信噪比)。目标天体(发射星云,反射星云,星系、球状星团、疏散星团)的光谱不同,窄带滤镜的使用一定要和观测目标匹配。人眼对H-alpha极其不敏感,不适合目视。

Sugger 发表于 2018-10-16 17:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
uhc有用