牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

熟手帮忙看看这款广角目镜是不是有问题?

qishi1668 发表于 2018-10-20 11:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
裕众的SWA26广角目镜,用观景的方式试了下,发现其它地方都是圆形视野,唯独左上方有块不小的黑斑,这个目镜是不是有问题?我发张图,是手机照的,不太清晰,但隐约可以看出左上角的黑斑区,麻烦熟手帮忙判断下。
成都巽风 发表于 2018-10-20 13:20 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
目镜有没有问题比较简单的排除法测试

如果望远镜直接对向天空,视野内依然会有遮挡的话,用以下排除法寻找问题,对向天空的时候请注意避开太阳

1、不使用望远镜,直接观看,如果是圆形光斑,则透光不会有遮挡;
2、不使用目镜的情况下,通过望远镜和天顶镜进行观测,视野里应该没有遮挡,如果视野里有遮挡,则会切削到目镜的光线,形成暗区。

单用目镜望向天空,是个圆形视野,没有问题,但我的主镜用其它目镜,也没有出现这个情况,这是怎么回事?  详情 回复 发表于 2018-10-20 13:57
我这款望远镜用其它目镜都不会出现类似的情况,那就应该直接检查目镜就是了。是吧?  详情 回复 发表于 2018-10-20 13:44

楼主| qishi1668 发表于 2018-10-20 13:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
成都巽风 发表于 2018-10-20 13:20

如果望远镜直接对向天空,视野内依然会有遮挡的话,用以下排除法寻找 ...

我这款望远镜用其它目镜都不会出现类似的情况,那就应该直接检查目镜就是了。是吧?

楼主| qishi1668 发表于 2018-10-20 13:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
成都巽风 发表于 2018-10-20 13:20

如果望远镜直接对向天空,视野内依然会有遮挡的话,用以下排除法寻找 ...

单用目镜望向天空,是个圆形视野,没有问题,但我的主镜用其它目镜,也没有出现这个情况,这是怎么回事?

说明你观测的方向,光路中有遮挡,比如窗户边缘、树木等等……  详情 回复 发表于 2018-10-20 15:34

成都巽风 发表于 2018-10-20 15:34 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
qishi1668 发表于 2018-10-20 13:57
单用目镜望向天空,是个圆形视野,没有问题,但我的主镜用其它目镜,也没有出现这个情况,这是怎么回事? ...

说明你观测的方向,光路中有遮挡,比如窗户边缘、树木等等……