牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请教大家这是什么星?

sharon327 发表于 2018-10-20 23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市浦东新区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

国庆节去台湾玩,10月3号凌晨4点半,在清境农场的山上观星看日出,在南方(导游说是南方)地平线上比较水平的方位,看到一颗特别亮的星,一闪一闪的很明显,闪烁的光芒还一下有点泛红,一下又是蓝光,导游说因为其实是两颗星离的很近发出的不同的光,看起来也确实有点像挨在一起的两颗星的样子。向上方仰视大概60度角再偏左一点是猎户座。

导游说是伯利恒之星(好像是圣经里的传说故事,耶稣诞生的方向,也是圣诞树顶端的那颗星),但这肯定只是神话故事了。我就觉得很奇怪这颗星为什么自己从来都没见过,虽然自己不是天文爱好者,但小时候的生活环境每天都能看到很多星星,觉得这么亮得很特别的星星肯定会注意到的啊,不知是因为时间不对还是什么情况?毕竟也确实没在凌晨看过天……难道是金星?木星?两个运行到一起了?但这种常见的星导游应该也不会拿个传说中的故事来唬人吧?百度了很久也没找到结果,我都快要相信导游说的,这真的只是一颗神秘的传说的星星了……

但我还是比较较真的人,所以特意注册了这个账号,当时拍的图片也附上,一张是猎户座和天狼星南河三(也都是这次刚认识的),一张是在它们下面的那颗神秘的星星(就照片里在树旁边的那一颗),不过这张拍糊了……还请各位高人指点解惑,谢谢啦!

MegaPirateNG 发表于 2018-10-21 00:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
会不会是:老人星(α Car / 船底座α)?

但是“闪烁的光芒还一下有点泛红,一下又是蓝光", 这个现象不知道如何解释。

MegaPirateNG 发表于 2018-10-21 00:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
假如真的是"老人星",我来尝试解答一下楼主的问题:

1 为什么一下红光一下蓝光。(只是猜想)
也许它正常的颜色是蓝白光,而你看到它的时候,它的角度太低了。
然后假定,它的光谱是连续的,有红色也有蓝色。
当有云层经过时,频率较高的蓝色光被大气减弱,红色受影响小,所以这时看到的颜色就好像太阳落山的那种红色。

2 小时候为什么没有看到过。
楼主可能生活在中国的较高纬度的地区,是看不到老人星的。
老人星的赤纬是 -52度42分,所以在北纬37度18分以上的地区,是看不到的。
楼主可以查一下你老家的纬度是多少?

loadinging 发表于 2018-10-21 02:11 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
应该是靠近地平线的大气扰动造成的颜色变化

morning 发表于 2018-10-21 08:55 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
同意楼上说法

yuanjinzhao 发表于 2018-10-21 09:54 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
我在昆明,也看到过老人星。

文玩核桃 发表于 2018-10-21 12:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
就是老人星,确认无疑。

楼主| sharon327 发表于 2018-10-21 21:18 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

谢谢楼上每一位的回复,后来我又下了个星图软件回想对比了一下,也觉得应该是老人星。

MegaPirateNG 的回复让我茅塞顿开,确实,我老家在东北,北纬45度,所以应该是见不到的,后来来上海工作,城市里也已经很难再看到星星了。

还剩下唯一的疑问就是颜色为什么时而红时而蓝,百度了老人星并不是双星,但目视的效果真的很像两颗星重叠在一起,连发光的位置都有些偏移,不过可能真的是MegaPirateNG 所说的大气影响吧,只能下次有机会再观察下了。

总之这次观星强烈激发了我对星空的兴趣,觉得星空真是又神秘又美丽,今天就去图书馆借了几本天文学和观星方面的入门书,准备向业余观星爱好者的行列努力了,希望兴趣可以维持的久一点
回复 支持 1 反对 0

柏崎Sena 发表于 2018-10-22 14:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
sharon327 发表于 2018-10-21 21:18
谢谢楼上每一位的回复,后来我又下了个星图软件回想对比了一下,也觉得应该是老人星。

MegaPirateNG 的回 ...

希望兴趣可以维持的久一点

楼主| sharon327 发表于 2018-10-22 19:18 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
柏崎Sena 发表于 2018-10-22 14:31
希望兴趣可以维持的久一点

毕竟是刚刚接触,不要笑话我哈!