牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

信达道布森可以直接手扳副镜座调光轴吗?

qishi1668 发表于 2018-10-22 13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
用的是信达道布森,因为有时候副镜圆圈偏离太大,微调很费力,就松开微调螺丝,手直接扳动副镜座调整到接近核心的位置,再微调,但不知道这样长期是否会损坏副镜座,有用过道布森的老手,可否告知下直接手扳副镜座调光轴有没有问题,会不会损坏镜子?
506 发表于 2018-10-22 14:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信

我用的是GOTO版信达道布森,也曾经用手轻轻直接转动副镜,没见有什么损坏镜子的感觉。但调光轴,主要还是那3棵螺丝,一般都会换手拧螺丝,方便很多。我另配一个大手提包,包内有一点防震棉,光轴调完以后,把杆子缩短,整个主镜刚好可以放进包内并拉上拉链。出动的时候,底座放车后备箱,打侧放。主镜包放后排座位地面。曾经试过好几次,调了光轴后,开4小时车走国道回乡下,观测前复查光轴,没歪。目镜的小配件另外1个手提小包装下。仅供参考。

我不知道为什么,我每次搬动几层楼(一般到天台),而且一般很小心,光轴依然会歪得比较明显,估计跟我每次完全把三根杆子收回来有关系,但不收回来,确实不利于搬运。我一般调好后,副镜会基本扭紧,主镜的固定螺丝  详情 回复 发表于 2018-10-22 19:53

楼主| qishi1668 发表于 2018-10-22 19:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
506 发表于 2018-10-22 14:37
我用的是GOTO版信达道布森,也曾经用手轻轻直接转动副镜,没见有什么损坏镜子的感觉。但调光轴,主要还是那 ...

我不知道为什么,我每次搬动几层楼(一般到天台),而且一般很小心,光轴依然会歪得比较明显,估计跟我每次完全把三根杆子收回来有关系,但不收回来,确实不利于搬运。我一般调好后,副镜会基本扭紧,主镜的固定螺丝也是,基本会扭好。不过好在现在调光轴很熟练了,也是逼的,晚上黑暗中,凭着手机电筒的那点光,10分钟可以把光轴调得很好。要不这反射镜就没法玩了。