牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 新人求助:eq3d改导星后,电脑和电跟手控盒怎么连接?

graycat 发表于 2018-10-28 22:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
RT,最近研究导星,因为手头不宽裕,暂时没法入手ccd。搜索中发现以前大家开始入坑都用ccd的网络摄像头(webcam)来导星,工作时webcam上导星镜通过usb连电脑,然后电脑先接一根usb转串口,再串口转st4接电跟手控盒。于是就想问有没有usb直接转st4的线,搜索发现好像有种叫EQmod线的dd东东满足要求,但是价格不便宜要100多,我的疑问是usb转st4线自己做的话线序是什么样的,中间似乎还涉及到电平转换需要焊元件,搜了半天没找到具体电路图和型号,有没有老鸟知道的能指导一下吗?没钱只能穷折腾啊.....
weiguo1688 发表于 2018-10-28 23:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
不存在这样的线,USB是串行数据,ST4是并行信号。不可能通过调整线序来实现对接。中间必须有相应的编解码电路。可以使用EQmod线,也可以使用USB转LPT并口(市面上廉价的USB转打印口不能用)。这两种方法费用差不多。

又研究了下发现EQmod线就是TTL232R的引出线做成9针d口或者夹成水晶头,EQDERECT-USB的文档里只给出了EQ6和HEQ5的线序。现在的问题是给eq3d用的话,夹水晶头的线序是什么,有没有之前用过webcam给eq3d导星的老鸟观察  详情 回复 发表于 2018-10-29 00:06

楼主| graycat 发表于 2018-10-29 00:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
weiguo1688 发表于 2018-10-28 23:23
不存在这样的线,USB是串行数据,ST4是并行信号。不可能通过调整线序来实现对接。中间必须有相应的编解码电 ...

又研究了下发现EQmod线就是TTL232R的引出线做成9针d口或者夹成水晶头EQDERECT-USB的文档里只给出了EQ6和HEQ5的线序。现在的问题是给eq3d用的话,夹水晶头的线序是什么,有没有之前用过webcam给eq3d导星的老鸟观察一下他们手里串口转st4的线序是什么样呢,就一张他们手里串口转ST4线水晶头的照片就能解决问题了,求大神解惑啊!

EQ3D貌似没有插导星接口的水晶插座吧,何谈水晶头的线序呢?  详情 回复 发表于 2018-10-29 09:38

weiguo1688 发表于 2018-10-29 09:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
graycat 发表于 2018-10-29 00:06
又研究了下发现EQmod线就是TTL232R的引出线做成9针d口或者夹成水晶头,EQDERECT-USB的文档里只给出了EQ6 ...

EQ3D貌似没有插导星接口的水晶插座吧,何谈水晶头的线序呢?

额,EQ3D电跟控制盒引几根线出来就可以接个RJ12的st4口啊,我搜了下帖子发现版主您也用EQ3搞过webcam导星啊,我只不过是想用usb转st4,不像你当时用的并口而已。 内外网挖了几天坟,找到一个同好做的类似GPUSB的东西  详情 回复 发表于 2018-10-31 22:05

楼主| graycat 发表于 2018-10-31 22:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
weiguo1688 发表于 2018-10-29 09:38
EQ3D貌似没有插导星接口的水晶插座吧,何谈水晶头的线序呢?

额,EQ3D电跟控制盒引几根线出来就可以接个RJ12的st4口啊,我搜了下帖子发现版主您也用EQ3搞过webcam导星啊,我只不过是想用usb转st4,不像你当时用的并口而已。
内外网挖了几天坟,找到一个同好做的类似GPUSB的东西,结构很简单,就是一块usb转ttl的小板,再接一片ULN2003N就能输出st4信号了,没用光耦或者继电器进行隔离,但是应该能用。
新人一般手头都比较紧,webcam导星算是成本最低的尝鲜方案了,因为年代久远现在网上能搜到的大都是usb转并口或者并口转st4的方案,usb转st4的比较少,马家卖的成品也蛮贵,回头有空试了把结果发回来吧,造福一下跟我一样的穷鬼.......。

你好,我一直在找heq5的eqmod线序,没有找到。如果您那儿有相关的资料,麻烦不吝赐教,非常感谢!  详情 回复 发表于 2019-2-11 21:20

liang12321 发表于 2019-2-11 21:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
graycat 发表于 2018-10-31 22:05
额,EQ3D电跟控制盒引几根线出来就可以接个RJ12的st4口啊,我搜了下帖子发现版主您也用EQ3搞过webcam导星 ...

你好,我一直在找heq5的eqmod线序,没有找到。如果您那儿有相关的资料,麻烦不吝赐教,非常感谢!

官网就有啊,http://eq-mod.sourceforge.net/introindex.html 页面里有个EQDirect的连接,点进去就有线序说明,就3根线,  详情 回复 发表于 2019-3-5 00:02

楼主| graycat 发表于 2019-3-5 00:02 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
liang12321 发表于 2019-2-11 21:20
你好,我一直在找heq5的eqmod线序,没有找到。如果您那儿有相关的资料,麻烦不吝赐教,非常感谢!
...

官网就有啊,http://eq-mod.sourceforge.net/introindex.html  页面里有个EQDirect的连接,点进去就有线序说明,就3根线,接在TTL232R对应的线头上就行

EQ-mod接线

EQ-mod接线