牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 第一次拍的火星,拍的很小,不知问题在哪里

jiaming_tw 发表于 2018-11-3 17:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省昆明市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我第一次拍的火星,也是第一次拍的行星,镜AVX8,相机T7,SharpCap:1ms,10000帧,AutoStakker叠加。拍的很小,加2倍增距镜图像倒是大了些,但图像抖动得没法拍,要拍大一点,不知问题出在哪里?请大家指教?
callmeyz 发表于 2018-11-3 18:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 联通
问题就在于它本来就很小

Dillan 发表于 2018-11-4 00:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
图像抖动厉害是大气的影响,挑个视宁度好的天气来拍摄。而且你这张照片好像没有经过锐化,看起来很模糊。火星本身很小,即便加2x巴洛镜也是很小。下图是我用2x+3x(相当于6x)巴洛镜的效果:

再对图像进行放大之后也就这样:

loadinging 发表于 2018-11-4 01:16 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
火星已经远去了,根本不会有冲日前后那么大

novax 发表于 2018-11-4 01:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
89B0B4B6-9EE1-48AA-B528-8B5324CB71CD.jpeg 三个月前随便拍拍都这么大,大冲期过了就别要求太高了

楼主| jiaming_tw 发表于 2018-11-4 10:24 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
Dillan 发表于 2018-11-4 00:40
图像抖动厉害是大气的影响,挑个视宁度好的天气来拍摄。而且你这张照片好像没有经过锐化,看起来很模糊。火 ...

谢谢你的指导!我在阳台拍的,可能的确是视宁度不好,等找好机会继续拍,我的镜焦距是2000mm的,话说你拍的真好!

novax 发表于 2018-11-5 00:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
现在实在不算是拍火星的好时机了,三个月前大冲,我8寸镜子2倍巴洛随便一拍就这么大的 20180811_012702.jpg

谢谢你的指导!我明白了,拍摄大小还有距离因素,要不然,我找不着原因了  详情 回复 发表于 2018-11-5 16:05
[attachimg]894683[/attachimg]一个月之后,9月初,就是这个大小了。(和上一张一样,C8主镜,2X,320X240)  详情 回复 发表于 2018-11-5 00:13

novax 发表于 2018-11-5 00:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
novax 发表于 2018-11-5 00:09
现在实在不算是拍火星的好时机了,三个月前大冲,我8寸镜子2倍巴洛随便一拍就这么大的
...

20_09_07_lapl4_ap41.jpg 一个月之后,9月初,就是这个大小了。(和上一张一样,C8主镜,2X,320X240)

楼主| jiaming_tw 发表于 2018-11-5 16:05 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
novax 发表于 2018-11-5 00:09
现在实在不算是拍火星的好时机了,三个月前大冲,我8寸镜子2倍巴洛随便一拍就这么大的
...

谢谢你的指导!我明白了,拍摄大小还有距离因素,要不然,我找不着原因了

楼主| jiaming_tw 发表于 2018-11-5 16:13 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
我用10X巴罗镜拍了一次,太难拍了,2,3分钟就脱离视野,效果这样

novax 发表于 2018-11-6 01:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
jiaming_tw 发表于 2018-11-5 16:13
我用10X巴罗镜拍了一次,太难拍了,2,3分钟就脱离视野,效果这样

你什么镜子用10倍巴洛啊?要注意镜子都有倍数极限的,超过极限就是一团糊了。现在的火星小了别勉强拍,来年拍土木练手吧。

谢谢你的指导!不好意思,我记错了,是5X巴洛镜,明白了,现在拍行星都不理想,土星拍的还稍好点[attachimg]894879[/attachimg]  详情 回复 发表于 2018-11-6 09:48

楼主| jiaming_tw 发表于 2018-11-6 09:48 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
novax 发表于 2018-11-6 01:26
你什么镜子用10倍巴洛啊?要注意镜子都有倍数极限的,超过极限就是一团糊了。现在的火星小了别勉强拍,来 ...

谢谢你的指导!不好意思,我记错了,是5X巴洛镜,明白了,现在拍行星都不理想,土星拍的还稍好点 照片队列_lapl4_ap1-1.jpg