牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人关于dob深空的一点想法

蓝衣小哥 发表于 2018-11-3 22:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省合肥市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
       大家都知道用dob拍摄深空的时候会有场旋的存在,因此难以长时间曝光。我觉得场旋问题应该很好解决啊,只要在相机和调焦座之间加一个电动旋转的套筒就好了啊。应该是24小时转动360°(直觉)。我感觉这种东西应该很容易制作出来,只要不要太长导致无法合焦应该就没问题的。一开始我觉得自己的想法很好,后来仔细一想,这种东西应该早就有人想到过了才对,查来查去真的发现米德公司做过这个产品,叫场旋仪。卖得太贵导致没人买。
       当然牛反有着副镜支架,会产生十字星芒,场旋仪可以抵消场旋的同时也会造成十字星芒的旋转。我也忘了在哪里看到过一个帖子,大概就是说s形的副镜支架,就是歪歪扭扭的副镜支架可以避免十字星芒的产生,可能缺点是刚性不够,但我觉得通过更换支架材料也可以解决,毕竟副镜也没多重。至于是否会对镜子的光学性能产生影响我就不清楚了,个人感觉应该影响不大。
       那么,一个场旋仪再加上一个改装过的副镜支架是不是就可以让大口径的dob拍出深空片了呢?我感觉貌似是有机会的。相比于重型赤道仪的昂贵,这些小玩意似乎能让更多人接受。我感觉这些小玩意儿diy难度并不大。
       当然了,这么久了我相信应该有人想到过了这些问题,至于为什么至今依然没人用dob拍摄深空我也很好奇,或许上述方案有着我没有发现的致命之处吧。国内基本上看不到场旋仪这个东西的消息,也没有小厂家盗版米德的场旋仪(再次吐槽那么没有技术含量的东西米德竟然卖那么贵,不过具体价格我也是道听途说,就不说了)。
       这么实惠的组合为什么没人用呢?请各位大神解惑。不然我都想自己搞一个试试了。
老AK 发表于 2018-11-4 10:46 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
1.DOB电机跟踪精度不够
2.场旋器需要实现非匀变速转动
3.dob拍深空,最简单方法加一个底座就可以了

gk2684 发表于 2018-11-4 11:25 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
据我所知,国内有厂家正在做爱好者级别的场旋仪,目前已测试样机,但是上市时间未定,目前还处于厂家内测阶段,还未开放同好公测。

刀锋财团 发表于 2018-11-5 16:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
想用DOB拍摄的焦距一般都超过1米了吧。这个焦段以上拍摄最大的影响因素是大气视宁度,即使楼主所说的两点都完美改造了,也不能确保出好片子,只是做了能出片的基础。换句话说就是大气条件决定了DOB出片的成功率,很有可能大部分地区全年晴夜里只有1/10的时间算合格。折算下来一年不到10晚,那这样折腾就没啥必要了。

火星大冲 发表于 2018-11-6 14:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
不都是24小时旋转360度,比如天赤道上的星,比如极昼的太阳