牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【加速度实验室】新来报道+联合天文活动

眺望の未涞 发表于 2018-11-5 14:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 宁夏银川市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

p.s.由于社团帐号还未创建,暂时用我的个人帐号充当一下社团帐号
        这里是宁夏银川市唐徕回民中学【加速度实验室•天文部】帐号
        这也是当地为数不多的涉及天文方面的社团之一了
       (初涉论坛,有点慌)
        下面开始正题
活动时间:我也忘了-_-||反正就是前一段时间放假的时候
活动时长:一个下午+晚上+凌晨
活动地点:宁夏省贺兰山上
活动内容:骑行,吃烧烤,吃火锅(主要),天文观测与天文拍摄(次要)——(p.s.完美发扬天文活动干除了天文以外所有事的这一优良传统→_→)
活动随记:
       因为要骑车上山,所以只能把那台小巧一些的博通镜子带上,从早上天刚亮出发,到下午才到山上住的地方。吃喝玩乐自不必说,夜色将近,虽有微云但不太影响观测,本咸鱼跟着一群拿着单反带着镜子的大佬一大片人浩浩荡荡从住地出来边聊天边压马路,顺便找找观测场地。
        找好场地,排兵布阵,一架架单反天望立了起来,大家主要都是拍星轨,我既没相机也没技术,只能看看月亮或找找其他的亮星,后来索性把天望让给同行没有看过“镜中月”的同学,让他们也观赏一下月海,接着拾起我的老本行——画星图。用手大致测算方位角度,软件再查询其名称,记录到纸上(虽然由于我后面太懒导致烂尾),这样的记录方式虽然不太准确,但确实是我亲自计算画出来的,所以也算是成就感满满。
        过了零点,大部队一起回去休息,该睡觉的睡觉,打算后半夜接着拍的又坐一块边烤串边聊天,两点我们这一小撮人又出发,摸黑到树林边上的一块空地上接着拍。当时我是真的累了,就跟他们后面划水顺便学学拍摄。
        快天亮的时候终于回到住地,所有人都睡了,我却又丧心病狂的等到天刚亮(6点不到),又一个人骑车下山回家,感觉差点没睡着在马路上……
        这种活动对于高中生来说真的是太难得了,而且这一个晚上下来精力负荷是真的大,不过从中能学到,见识到的东西也更多。不拘泥于学校每周社团活动,抽出时间去没有光污染的地方看看,真的是一种难忘而又惬意的享受啊!!!
        不过最重要的应该是同行的学长烤串真好吃(雾)

附:以下本次活动少部分照片(主要是我忘了拍了)                                   说实话博通的那种一个包装全套的小镜子是真的方便

coolns 发表于 2018-11-5 22:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
这是贺兰山岩画那个方向吧。我一般都去三关口长城遗址那里,哈哈。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 眺望の未涞 发表于 2018-11-5 23:06 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
coolns 发表于 2018-11-5 22:44
这是贺兰山岩画那个方向吧。我一般都去三关口长城遗址那里,哈哈。

真是惊讶没想到还能在这里碰上熟悉这边的人
准确坐标在距岩画5公里的苏峪口景区三关那边我不敢骑车背镜子去,听说那一段有个十几公里的大上坡,有些光轻装骑个车上去都累的够呛
但是没有光污染的地方活动真的是太爽了

哈哈,苏峪口那边确实不错,我一般都是进山,在山顶大桥那个位置,深夜有很多绿色的眼睛光临,不过要爬山,比较累。同路人哈。  详情 回复 发表于 2018-11-6 08:49

coolns 发表于 2018-11-6 08:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
眺望の未涞 发表于 2018-11-5 23:06
真是惊讶没想到还能在这里碰上熟悉这边的人
准确坐标在距岩画5公里的苏峪口景区三关那边我不敢骑车背镜子 ...

哈哈,苏峪口那边确实不错,我一般都是进山,在山顶大桥那个位置,深夜有很多绿色的眼睛光临,不过要爬山,比较累。同路人哈。

3dmm 发表于 2018-11-6 12:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
看到你的这个报道,实在是当前的某些社会乱象下难得的独处于真实自然科学知识传播领域的坚守,希望你们能发挥自身所能坚持的无神论传播力量,让更多的年轻人、中年人乃至老年人可以重新回归到正常而正确的世界观的现实中来学习到真正有益于社会和他们子孙后代健康成长的思想教育的科学知识。

谢谢您的支持!!!  发表于 2018-11-7 13:01

博通BCTO 发表于 2018-12-28 16:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

贺兰山太出名了,是我向往的地方,2019年的“全国天文发展论坛”在中卫附近召开,如有机会,也上山看看BCTO的ETX-80BB望远镜的确小巧轻便,外出观星的好帮手。