牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问这类低瓦数的瞄准器可以当指星笔吗?

anhan 发表于 2018-11-5 21:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省沧州市 华通宽带

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请问这类低瓦数的瞄准器可以当指星笔吗?这东西的工作温度可以在-20℃左右的低温下工作,我在GRUS处买的100mw的指星笔低温就不工作了,买了低温电池也不行,店铺老板对射程完全没概念,不知道这种瞄准镜是否可以做指星笔?

登录/注册后可看大图

skyczheng 发表于 2018-11-6 09:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
很多年前也是在-20度左右的地方使用激光笔,用内置锂电池,在那个温度下激光笔光束变细了很多,颜色也很暗淡,关键是一会就冻的没有光束了,后来改为变压器直流供电,激光笔外面包裹一圈交流加热带,恒定温度65度,就恢复了正常光束,经过测试,连续亮个半小时都不成问题,因为那时还在学习赤道仪三星校准,所以常用激光笔来对准目标星

谢谢老大,估计25mw的功率不够大。我这边在北方,基本上就夏天指星笔还能用,其他季节晚上带到野外基本都废掉了。  详情 回复 发表于 2018-11-6 13:58

楼主| anhan 发表于 2018-11-6 13:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 东四电信IDC机房
skyczheng 发表于 2018-11-6 09:48
很多年前也是在-20度左右的地方使用激光笔,用内置锂电池,在那个温度下激光笔光束变细了很多,颜色也很暗 ...

谢谢老大,估计25mw的功率不够大。我这边在北方,基本上就夏天指星笔还能用,其他季节晚上带到野外基本都废掉了。

你说的对,光束太小,确实用的不舒服,选择一款适合自己的才好  详情 回复 发表于 2018-11-6 14:23

skyczheng 发表于 2018-11-6 14:23 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
anhan 发表于 2018-11-6 13:58
谢谢老大,估计25mw的功率不够大。我这边在北方,基本上就夏天指星笔还能用,其他季节晚上带到野外基本都 ...

你说的对,光束太小,确实用的不舒服,选择一款适合自己的才好

文玩核桃 发表于 2018-11-6 14:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京信盈恒泰科技发展有限公司电信节点
这个波长是520nm的,所以是半导体激光管的,是不怕低温的。而且温度低发光效率高。532nm的绿激光是由808nm的红外激光管激发YVO4晶体生成1064nm的红外激光,再经过倍频晶体KTP后生成532nm的绿光。YVO4晶体和KTP都有匹配角度和最佳工作温度。常温下工作的532nm产品未必适合-20度低温,也有例外。

专业啊,兄弟,有低温工作的指星笔推荐吗? 这个价格挺贵的,某宝卖488,还只有25mw的功率,我看了我在论坛买的指星笔都是100mw-200mw的功率,怕功率不够没办法打星。。  详情 回复 发表于 2018-11-6 15:09

楼主| anhan 发表于 2018-11-6 15:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 东四电信IDC机房
文玩核桃 发表于 2018-11-6 14:44
这个波长是520nm的,所以是半导体激光管的,是不怕低温的。而且温度低发光效率高。532nm的绿激光是由808nm ...

专业啊,兄弟,有低温工作的指星笔推荐吗?
这个价格挺贵的,某宝卖488,还只有25mw的功率,我看了我在论坛买的指星笔都是100mw-200mw的功率,怕功率不够没办法打星。。

绿光散射很厉害,人眼对其敏感度也很高,看光柱其实10mW就可以。几十块钱的指星笔用加热带低温下加热也可以用。  详情 回复 发表于 2018-11-6 18:58

MegaPirateNG 发表于 2018-11-6 17:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
25mw 足够了吧,我现在用的大约 1KM 左右的绿色激光,感觉已经足够用了。

功率太大的话,如果不小心反射到自己,会有点儿担心。

文玩核桃 发表于 2018-11-6 18:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京信盈恒泰科技发展有限公司电信节点
anhan 发表于 2018-11-6 15:09
专业啊,兄弟,有低温工作的指星笔推荐吗?
这个价格挺贵的,某宝卖488,还只有25mw的功率,我看了我在论 ...

绿光散射很厉害,人眼对其敏感度也很高,看光柱其实10mW就可以。几十块钱的指星笔用加热带低温下加热也可以用。