牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

博冠130马卡目镜选择请教

dalang 发表于 2018-11-9 13:56 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
从小就有一个用天文望远镜观星的梦想,小时候老爸给买过一个纸筒做的折射望远镜。。。。话说如今已40出头,随着去年买了一个2080小哨所开始,观星的兴趣重新点燃,才过去的夏天,只要好天气,基本都会看上一阵,不过,20倍确实低了些,土星只能勉强看到光环。趁着双11,买了个博冠130马卡(入门不准备买太贵的,小黑又怕调光轴麻烦,不过论坛里似乎对博冠评价不高啊),昨天趁着天气不错,第一次搬到楼顶看了看,结果有点大失所望。先不说赤道仪不熟悉,好不容易对准了火星,却发现无论25mm还是10mm目镜里都是一个昏暗模糊的橘红色影子,无论怎么调焦,似乎都找不到在小哨所里看到的那种通透的感觉。更严重的是,眼镜必须处于目镜正中才能勉强看清,稍微偏一点就看不到了,这是所谓目镜表观视场低所造成的吗?另外,按道理1900mm的主镜间距,火星在10mm目镜里应该看起来比较大而亮的,为什么感觉没比小哨所大多少呢,更不要说什么细节了。上述问题,是不是可以通过更换目镜解决呢?如果是,有没有比较适合的推荐呢?换一个2英寸天顶镜有帮助吗?谢谢
Sugger 发表于 2018-11-9 14:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
火星走遠了

Sugger 发表于 2018-11-9 14:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
190倍也是很小的,380倍還可以看看

大佬推荐几个型号的目镜好么,原配的25MM和9MM的除了看月亮其他都感觉有心无力啊  详情 回复 发表于 2018-11-9 17:58

楼主| dalang 发表于 2018-11-9 17:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
今天趁着白天看了看地景,两个目镜对焦清楚后倒是比较清晰,但亮度和原来的小哨所可是差远了,目镜的可视角度也太小了,尤其是10mm那个,想要看到完整没黑边的图像,基本上眼睛移动的范围不能超过5mm,看起来很累。请问换个好点的目镜能改善吗?

Rijkaard 发表于 2018-11-9 17:58 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
Sugger 发表于 2018-11-9 14:20
190倍也是很小的,380倍還可以看看

大佬推荐几个型号的目镜好么,原配的25MM和9MM的除了看月亮其他都感觉有心无力啊

Sugger 发表于 2018-11-9 18:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
加個6mm

星月神画 发表于 2018-11-9 19:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 联通
博冠的150是个好东西,130的不如信达127的好

楼主| dalang 发表于 2018-11-10 12:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
换个裕众2寸天顶镜,加个裕众SWA38mm,是否能有所改善?

碎星沙漠 发表于 2018-11-10 13:08 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信
我也是这款镜子。没必要换目镜,没什么意义。
现在火星本身走远了,所以看起来是很小。前几个月火星大冲时,看起来也只是一个稍大点的亮圆面而已,看不出任何细节的。
木星的话,天气好的时候可以看到两条木纹和四颗卫星,仅此而已。
天文望远镜就这样,和预期的还是有些差距的,换别的差不多的镜子看,也不见得有多好。
用10mm看,虽然比25mm是更大(拉得更近),但亮度是比25mm更低,所以其实会觉得"不清晰"。
我有个40mm目镜,亮度会更亮,视场也会大些,感觉上就更“清晰”些,但是目标肯定更“小”了。