牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新抱箍+目镜开光

lv9-SPACE 发表于 2018-11-18 06:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 海南省 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
期待了大半年的抱箍配件终于在上周发布了,本垃圾迫不急的买了一个。没想到是遇上了双十一嗯,收货时间稍微晚了一些。昨天昏昏沉沉的没有看手机短信,晚上才接到顺丰的电话说有快递,于是这才想起来原来双十一买了东西啊(←_←)。拿快递的路上天气非常好,月亮明晃晃的照着大地,果然今晚就可以和之前买的新目镜Delite3一起开光了! QQ图片20181118061141.jpg
 楼主| lv9-SPACE 发表于 2018-11-18 06:47 | 显示全部楼层 来自: 海南省 联通

十点钟一过,本垃圾就抱着经纬仪等东西去了走廊上,这次准备较充足,提前买好了头灯并充满了电,让装器材变得方便了很多。可惜还是在宿舍楼里,我并不敢长时间开着头灯,怕影响别的宿舍了。这次也装上了XLT114AZ标配的红点(圈)寻星镜,这样在校准的时候就会方便多了。

宿舍楼遮挡实在是大的一笔,这个角度除了月亮和火星也看不到啥东西,我干脆连校准都不做了,直接摆到大致对北的位置,GOTO到月亮,再通过红点进行微调。在UF10下非常顺利就找到了月亮,换上Delite3调好焦以后,我惊呆了。完全是一点儿色差都看不到啊,从中心锐到边。等兴奋劲儿过去以后,我仔细进行高反差部位的观察,还是在明暗交接处看到了非常非常轻微的色差,与之前对着远处楼房的效果相符。月亮实在是太好看了,不用手机拍下来都不爽。我兴奋的用我的辣鸡水果手机对着目镜后拍了一张月亮。目视是很锐很锐的,我没有手机支架,拍出来的效果很垃圾很垃圾,完全不能代表真实的成像水平。月球及视场边缘的色差是不准直带来的,与目镜与主镜无关!

等月亮角度低到差不多看不见的时候,我把架子移动到了别的位置。正巧猎户座尚未过中天,正合适我观看。年初的时候,我用60ED和UF10加相机的三脚架看过M42,时间一晃而过,又到了拍M42的季节。在UF10下,M42核心的四合星已经可以分解。这次尝试上到了120倍。Delite3果然没有让我失望。尽管口径只有60,尽管在三线城市的市区中,M42依旧展示了它非常漂亮的一面~~~虽说8*56ED双筒看到的M42也有不少细节了,但还是比不上60ED单筒上到120倍呀!自从上次看了120SD,我对可换目镜的大双和APO单筒中毒更深了。虽说接近两年前我还用过304APO双筒看过M42,无论是环境还是口径都碾压我手头的设备,然而还是自己的镜子看着爽!!!真爽!!!!

之后用Delite3尝试看了一下参宿七双星,但是失败了。从焦内调到焦点的过程中,环一点点缩小,到合焦的那一瞬间,奇迹并没有发生。衍射环稳稳的绕在星点周边,可能有那么几个瞬间可以看到伴星吧,似乎是我YY出来的,因此这次挑战β-Ori双星还是失败了的。衍射环实在是太好看了,焦内的星点实在是太美了。

后面尝试的一些深空目标,比如M47,M41,用UF10都能很清晰的看到,上到120倍就糟了,甚至在视野中一颗星都看不到。M47周边的M46,我是把眼睛睁大的要命还是死活看不到的(也许也是有那么几个瞬间我看到了几个星点)。
临近天文晨光,我不自量力的把镜子goto到了狮子座三重奏附近。没有任何意外,啥都看不到。
我在用红点检视位置的时候,大致统计了一下当时的极限星等,大概是有4等的。如果有个130APO PRO,在这个环境下跑完梅西叶天体马拉松估计是毫无压力的了呵呵。

总结:60ED APO是个非常非常优秀的镜子,物超所值。但是既然要目视,目镜方面一定不能打折扣。同样我觉得我这只Delite3买的也非常值得。暑假的时候我给304APO Bino那里的Delite3开光,看了土星。这次用自己的小六接上Delite3看了M42,效果照样震撼人心。新的抱箍配件我也非常满意(骚红色赛高!!!不过绿是啥玩意啊),不用每次再歪歪扭扭拧个鸠尾板上去。本垃圾现在手头有4个目镜,最常用的本来是UF10和星特朗的金圈4mm,经过今晚的体验,估计以后4mm要被打入冷宫了。我还有个PL25,买XLT114AZ的时候标配的,只用过一次,发现背景实在是亮的一比。25mm对于我的几个短焦镜子,背景天光实在是压不住,因此我早就不记得扔哪儿去了。 QQ图片20181118065430.jpg

至于本次挑战失败的几个目标,我决定下次有空再用ProED 80APO试试。不过让80出动一次实在是太累了,那货焦距600,体积和重量简直不是60能比的。本垃圾天生就是个懒人,多出点力气当然是很难的一件事儿。

老谁家的小谁 发表于 2018-11-18 08:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
嗯嗯,平衡重锤不错。镜子买两头,60ED不错俺也有。您的80出掉换个四、五寸嗯,如果有经历折腾的话。

我的80价格比72ed apo还低,换个4寸是不可能的……  详情 回复 发表于 2018-11-18 13:04

bestpt 发表于 2018-11-18 11:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
塑料袋不错

90后王一帆 发表于 2018-11-18 11:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
恭喜水星小姐姐开光成功!有了短焦目镜,这套便携器材也可以做月面和双星的精细观察了

cc4190 发表于 2018-11-18 11:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
写得很有致趣,把辛苦活写得如此生动,好文。

楼主| lv9-SPACE 发表于 2018-11-18 13:04 | 显示全部楼层 来自: 海南省 联通
老谁家的小谁 发表于 2018-11-18 08:29
嗯嗯,平衡重锤不错。镜子买两头,60ED不错俺也有。您的80出掉换个四、五寸嗯,如果有经历折腾的话。 ...

我的80价格比72ed apo还低,换个4寸是不可能的……

haysea 发表于 2018-11-18 13:11 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
恭喜小姐姐开光成功

老谁家的小谁 发表于 2018-11-18 13:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
lv9-SPACE 发表于 2018-11-18 13:04
我的80价格比72ed apo还低,换个4寸是不可能的……

嗯嗯,您还念书呢,还是玩小的吧,要不AZ也得换,花销太高啦。小心小镜子容易上瘾啊,太Q啦。

bawind 发表于 2018-11-18 17:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
静静同学用小镜子来目视,效果麻麻虎虎啊呀

楼主| lv9-SPACE 发表于 2018-11-18 17:40 | 显示全部楼层 来自: 海南省 联通
bawind 发表于 2018-11-18 17:34
静静同学用小镜子来目视,效果麻麻虎虎啊呀

小镜子有小镜子的精彩,也有不少挑战,尤其是在城市中
有一只这样制作精良,光学很好的小镜子,出动也是一件非常方便的事情。不需要粗笨的架子,也不需要花很大的力气。

cc4190 发表于 2018-11-18 17:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
是的,关键是要可以经常拿出去用,我与你设备基本差不多,信达电动Az,CF90,ES目镜6.7和24加2x,还没有开关,连续阴雨,希望向你学习,你的文章很棒

楼主| lv9-SPACE 发表于 2018-11-18 18:44 | 显示全部楼层 来自: 海南省 联通
cc4190 发表于 2018-11-18 17:45
是的,关键是要可以经常拿出去用,我与你设备基本差不多,信达电动Az,CF90,ES目镜6.7和24加2x,还没有开 ...

我这天气真的差,就算是昨晚也是云朵飘飘,时不时遮挡一下,高空云挺多的。关键蚊子还贼多,咬死我了。。。

按照某天气网的统计,我这里全年没有一个晴天。

老谁家的小谁 发表于 2018-11-18 19:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
lv9-SPACE 发表于 2018-11-18 18:44
我这天气真的差,就算是昨晚也是云朵飘飘,时不时遮挡一下,高空云挺多的。关键蚊子还贼多,咬死我了。。 ...

做好计划,往北方嫁。

AstroFluorite 发表于 2018-11-18 22:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
老谁家的小谁 发表于 2018-11-18 19:45
做好计划,往北方嫁。

……………………………………

你们尽给我出馊主意。。。

探栓怪 发表于 2018-11-19 07:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
所以静静每天只睡两个小时嘛……

magichero 发表于 2018-11-19 10:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
静豪MM这套便携目视套装不错,再来一只60ED组双筒.

大水车 发表于 2018-11-28 16:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
静壕居然还留着那个4mm的星特朗,我记得那个是塑料货啊,不赶紧换个好点的

楼主| lv9-SPACE 发表于 2018-12-8 06:23 | 显示全部楼层 来自: 海南省文昌市 联通
大水车 发表于 2018-11-28 16:15
静壕居然还留着那个4mm的星特朗,我记得那个是塑料货啊,不赶紧换个好点的 ...

为啥要扔掉啊,我觉得那个目镜还不错啊。

大水车 发表于 2018-12-10 10:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
lv9-SPACE 发表于 2018-12-8 06:23
为啥要扔掉啊,我觉得那个目镜还不错啊。

塑料镜片和你的ed apo主镜实在不般配啊~