牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 玩牛反的DIY玩家是不是太保守了呢?(讨论主镜材质问题)

mokei 发表于 2018-11-18 15:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

平时喜欢研究折射所以对反射镜关注并不多。

其实,发这个帖子只是想问,是牧夫反射玩家太保守,还是我太不懂行了呢?

说道反射镜的主镜,一般大家都是说要去磨镜子。

用时太久,主镜面积DIY可制成的太小,大的造价太高。且精度也不好保证,加之材质问题大镜面的重量过重,需要坚固的结构支架。

废话说了这么多,切入正题!!!

我在琢磨怎样可以获得廉价的大口径物镜的时候得到了启发。

想到了牛顿反射望远镜亚克力主镜构想!

估计很多人都会觉得我说的是无稽之谈,什么亚克力材质硬度太低,容易划伤,精度不好保证,材质易变性,吧啦吧啦诸如此类的话。

这些我都考虑过了。

我认为亚克力主镜如果真的去做了,一定会让民间牛反成本降低一大块。

由于,眼下没有计划做大牛反,只是简单说说,抛砖引玉而已。

其实,在日常生活中 除了亚克力还有很多种有机材料可以镀膜镜面。

材料
规格(板材)
厚度特性用途

(pmma)
1830mm*1220mm
1.0-6.0mm
透光度达到92%,是塑料材料之最,有“塑料水晶”之称
导光板、工艺品、电器等
PC
1830mm*915mm
0.25mm-1.5mm
高强度及弹性系数、高冲击强度、高透明、自由染色
制造机器的零部件有广泛应用
PETG
1830mm*915mm
0.25mm-1.5mm
表面光滑有光泽、不添加填料也可以保持透明、能够通过环保检测
儿童玩具、各种对环保有要求的产品
PS
1830mm*1220mm
1.0mm-3.0mm
电绝缘性优良、易产生应力脆裂、透光度仅次于亚克力,价格便宜
适于制作绝缘透明件

想想停车场的广角镜就知道这东西不难作,很便宜。

其实,还想说很多,算了等哪天想做牛反的时候照着板材最大规格做个48吋的镜子试试再说吧。

tnt 发表于 2018-11-18 16:01 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
建议你可以搜索下论坛,这种想法已经在牧夫上出现了上百次了,当然我相信还有第101次出现。

成都巽风 发表于 2018-11-18 16:24 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
做一台150mm的亚克力主镜,配一套几百万的简易主动光学系统调整主镜面型,我看行!
回复 支持 1 反对 0

Stary 发表于 2018-11-18 16:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
楼主太保守了,亚克力不比玻璃便宜多少,用水泥做才是正道
回复 支持 2 反对 0

弼马温1984 发表于 2018-11-18 18:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
楼主说什么“这些我都考虑过了”,看起来并没有。可否列举具体考虑过哪些问题,如何解决或者有何依据可以忽略。
另外须指出,将太阳灶、卫星天线等等大口径凹凸面物体跟牛反主镜相提并论是大多数初涉DIY的人都曾有过的狂想。

MegaPirateNG 发表于 2018-11-18 20:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
能否换一种思路,先构建,再打磨,再抛光。

楼主做一架大一些的穿越机,载着那种打印笔,然后规划一个 10 米或更大直径的航线,一层一层的边飞边挤出材料。
先打印出一个直径 10 米的抛物面,当然这个会很粗糙。不过,我们可以打磨,最后用田宫的抛光膏处理一下。

突然想到的,供楼主参考。

ureayoung 发表于 2018-11-18 22:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 移动
应力啊……

呆萌de校长 发表于 2018-11-18 22:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
标题太瘆人,建议多看看书

bg1cat 发表于 2018-11-19 01:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
太难了。。。。
1.内应力难解决;树脂这个鸟玩意固化时会有巨大的内应力的,而且人工时效效果极差,受到老化寿命的制约,你总不能再炉子上烤几个月。基本上只能冷眼旁观他变形,再变形,再,直到老化成粉末,内应力才完全释放。。。。这个问题基本无解。那个啥树脂片子都是很小的片子,眼镜片最大了,要求不高。。。。
2.树脂的寿命太低了。 能凑活用个20年就不错。。。玻璃寿命没啥限制
3.加工成光学表面付出的成本,与玻璃相仿,特别的不划算。;粗加工的时候树脂当然有优势,但大口径的光学表面,目前除了反复检验改正没其他办法。
4.至于,其他问题都能解决。 但付出巨大的代价弄个【假货】,不值得。
5.要理解我说的,首先搞清楚,光学表面的最低要求是什么概念。 目前,摄影,目视的天体观测,业余者的胃口高到了什么程度。区区1/4波长根本看不上。 主镜的精度与观测效果紧密相关。可以这样说,这个星球上的业余观测者大部分是【偏执狂】,他们的光学精度绝对不比专业天文台差。
6.最后,科普一个,把一只手,放在被测的镜子前,停留几分钟,然后,回来观察刀口仪的影像,::!手的鬼影还在!!! 如果还无法感性地认知,光学师面临的苛刻要求,我就没辙了。

wind790221 发表于 2018-11-19 17:42 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市 电信
呵呵,容易变形吧。

KKKVVV 发表于 2018-11-22 08:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
楼上说的都有道理

delamost 发表于 2018-11-23 11:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国电信北京研究院
大口径的天望首要的还是精度问题吧。做个聚合物主镜的轻体米级的太阳灶、聚光镜、探照灯都不在话下吧,因为精度要求没有那么高。小口径的厘米级的少儿用反射镜据说是有用塑料材质做的,这主要是成本和一次性使用的考虑。不过楼主的设想也无可厚非,下一代韦布空间望远镜的主镜就不用硅酸盐而用金属铍制作的,其中的一个考虑就是减重,铍比水密度还低。

爱之变 发表于 2018-11-23 22:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
我只是路过的,看见此贴内,有那么多大神的回复,我深深的打动了。特此留下个“爪”印,天文界,有你们,真好。……致敬!