牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 施卡光轴校准对月面摄影的影响(附如何校准施卡光轴)

grapeot 发表于 2018-11-20 16:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

用的C8施卡,因为下雨有段时间没拍了。昨天终于天晴,在粗校光轴之后拍摄了伽桑狄环形山。对焦的时候就觉得哪里不对,非常不容易对准。合成锐化出片以后还是觉得某几个方向糊糊的。用Photoshop做了一次反卷积,出来的卷积核显示在两个方向有散光,所以觉得是光轴校准的问题。

光轴校准前

光轴校准前

所以今天又出门把光轴仔细校准了一下。其实用目镜看衍射图像已经比较好了,但是用巴罗+行星相机看还是有微小的不对称。花了一个小时左右把光轴精确校准了一下,出来的片子多了非常多的细节:

光轴校准后

光轴校准后

(此图片被Televue官方Instagram转发宣传PowerMate)

所以几个经验教训就是,施卡长时间不用是需要校准光轴的,虽然不用像牛反那样频繁,但光轴也会严重影响成像质量。校准的时候先用低倍目镜,然后用高倍目镜,然后用巴罗+行星相机。我试了一些软件比如MetaGuide,但还不是很会用,最后就直接看相机预览的衍射条纹,效果也不错。

具体器材参数是C8 + CEM25p + Powermate 2.5x + ASI224MC. 16ms曝光,3000帧挑选900张合成,Registax小波锐化,Photoshop反卷积锐化。
关于如何校准光轴:
施卡在副镜上面有三个螺丝,这三个螺丝会控制副镜的偏转。比如这是个网上找的C6的图片,箭头所指即为校准用的螺丝:
(图片来自http://www.rainydaymagazine.com/ ... /RDMHomeJanuary.htm

校准的具体方法是,在热平衡做好以后,把望远镜指向一个星星(一般一等星就好,如果懒得架赤道仪也可以直接用北极星)。使星星在视野的正中央(避免慧差影响),对焦,使得星星稍微失焦,这样在目镜中(或者相机中)会看到环形的衍射条纹,如下图所示:
(图片来自https://www.astronomics.com/p/astrozap-artificial-star.html)

其中左边的是我们希望看到的衍射条纹。右边的是光轴不准的时候衍射条纹长的样子。而校准的基本思路就是,通过调整上述三个螺丝的松紧,使得右边的条纹变成像左边那样。具体如何调整有一系列规则,可以参考这个图:
(图片来自http://www.starrynights.us/Articles/Collimation.htm
其中CW是顺时针,CCW是逆时针。图的使用方法是,如果你看到了类似正上方的衍射条纹(最亮的地方在偏上的地方),那么就做A-CCW,也就是把螺丝A按逆时针方向旋转。有时候太紧了拧不动的时候要把对面的两个螺丝先松一下然后再拧。

几个要点:
  • 热平衡要做,否则星星会抖得比较厉害,衍射条纹晃来晃去看不清楚
  • 最好在视宁好的时候做,否则星星会抖。或者也有卖人工星星(artificial star)的,可以在白天校准
  • 一般先用低倍目镜粗调,然后用高倍目镜,甚至加上巴罗精调。用相机可以达到更高的精度。一般来说你用什么拍照最终就用什么配置进行调整
  • 在失焦的情况调整好了以后,需要拧动对焦旋钮减少衍射环的大小,这时候误差会被放大,原来看不出来的误差反而能看见,再进一步调整
  • 施卡的光轴稳定性优于牛反但不及折射,如果发现画质下降,怎么对焦都对不准,可以考虑校准一下光轴

skyczheng 发表于 2018-11-20 16:41 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
图片是不是缩小分辨率了,图片太小了。

是的,缩小分辨率了。主要之前发原图感觉被网页拉太大了,看得有点奇怪...  详情 回复 发表于 2018-11-20 17:04

最后的恐龙 发表于 2018-11-20 16:57 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
视宁度对拍摄影响更大

的确,感觉视宁第一重要,然后是对焦,然后才是光轴。但我没想到光轴的影响也有这么大,所以上来分享一下。  详情 回复 发表于 2018-11-20 17:05

楼主| grapeot 发表于 2018-11-20 17:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
skyczheng 发表于 2018-11-20 16:41
图片是不是缩小分辨率了,图片太小了。

是的,缩小分辨率了。主要之前发原图感觉被网页拉太大了,看得有点奇怪...

楼主| grapeot 发表于 2018-11-20 17:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
最后的恐龙 发表于 2018-11-20 16:57
视宁度对拍摄影响更大

的确,感觉视宁第一重要,然后是对焦,然后才是光轴。但我没想到光轴的影响也有这么大,所以上来分享一下。

星空狩猎 发表于 2018-11-20 19:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
个人认为光轴是首要的,在这基础上等好seeing,好的seeing 容易确认焦点

spaceflightnow 发表于 2018-11-20 21:46 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
施卡也能调光轴,厉害!

李东辉 发表于 2018-11-20 23:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市东昌府区 联通
请问楼主如何对C8调节光轴?

好了!教程加上去了!  详情 回复 发表于 2018-11-21 08:27
我来写个教程哈。  发表于 2018-11-21 06:58

AstroFluorite 发表于 2018-11-21 01:49 | 显示全部楼层 来自: 海南省 联通
请问LZ, Photoshop是如何设置卷积核和Deconvolution的?

在Filter -> Sharpen -> Shake Reduction里面。这个会自动算convolution kernel,然后deconvolve. 我觉得效果很明显。一方面是更清楚了,一方面也可以通过检查kernel看光学系统有没有问题。下面是一个例子: Deconv  详情 回复 发表于 2018-11-21 07:01

楼主| grapeot 发表于 2018-11-21 07:01 | 显示全部楼层 来自: 美国 Microsoft公司
AstroFluorite 发表于 2018-11-21 01:49
请问LZ, Photoshop是如何设置卷积核和Deconvolution的?

在Filter -> Sharpen -> Shake Reduction里面。这个会自动算convolution kernel,然后deconvolve. 我觉得效果很明显。一方面是更清楚了,一方面也可以通过检查kernel看光学系统有没有问题。下面是一个例子:

Deconvolve前:

Deconvolve后:

第一次听说用PS来设置这个挺新鲜的LZ不妨试试Registax6的锐化和AstraImage的反卷积,对比一下效果。  详情 回复 发表于 2018-11-21 18:05

楼主| grapeot 发表于 2018-11-21 08:27 | 显示全部楼层 来自: 美国 Microsoft公司
李东辉 发表于 2018-11-20 23:06
请问楼主如何对C8调节光轴?

好了!教程加上去了!

670273958 发表于 2018-11-21 09:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
谢谢楼主,我要来捣鼓一下光轴了

李东辉 发表于 2018-11-21 15:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
非常感谢楼主!

客气了!  发表于 2018-11-22 11:37

AstroFluorite 发表于 2018-11-21 18:05 | 显示全部楼层 来自: 海南省 联通
grapeot 发表于 2018-11-21 07:01
在Filter -> Sharpen -> Shake Reduction里面。这个会自动算convolution kernel,然后deconvolve. 我觉得 ...

第一次听说用PS来设置这个挺新鲜的LZ不妨试试Registax6的锐化和AstraImage的反卷积,对比一下效果。

谢谢!我是在Registax里面做了小波锐化然后用PS做的,二者的主要区别是Registax的卷积核是确定的,但PS是用Blind Deconvolution算出来一个卷积核然后有针对性地卷积。但PS的算法是在一般的照片上面训练的,对天文摄  详情 回复 发表于 2018-11-22 11:36

wlg.02 发表于 2018-11-22 08:28 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
啊!………有外星人拖车印

哈哈,是的呢,这个是月溪~  详情 回复 发表于 2018-11-22 11:36

楼主| grapeot 发表于 2018-11-22 11:36 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
AstroFluorite 发表于 2018-11-21 18:05
第一次听说用PS来设置这个挺新鲜的LZ不妨试试Registax6的锐化和AstraImage的反卷积,对比一下效果。
...

谢谢!我是在Registax里面做了小波锐化然后用PS做的,二者的主要区别是Registax的卷积核是确定的,但PS是用Blind Deconvolution算出来一个卷积核然后有针对性地卷积。但PS的算法是在一般的照片上面训练的,对天文摄影可能不是特别适用。好在月面的细节比较多。PS做天文反卷积的确非常小众,但因为这个算法是我做的所以比较知道什么地方能用

AstraImage还没有用过呢,感谢!我来试试!

楼主| grapeot 发表于 2018-11-22 11:36 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
wlg.02 发表于 2018-11-22 08:28
啊!………有外星人拖车印

哈哈,是的呢,这个是月溪~