牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] NGC1555与NGC7023,不同的反射星云

bawind 发表于 2018-11-25 15:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

NGC1555基本拍摄资料:拍摄:暴风(Bawind);
后期HG(我是贡贡)
地点:云南双子台
设备:Atik one6/CEM60/TAS120(900mm焦)
LRGB共叠加时间约19小时(各种校正场基本齐全)
百度简介:欣德变光星云(Hind's Nebula);位于金牛座的TTauri恒星照亮的可变星云。这个星云是1852年10月11日由约翰·罗素·辛德(JohnRussellHind)发现的。金牛座的一个反射星云,事实上是金牛座T的原行星盘,为金牛座T型星的最早成员。

个人评论:此星云很暗,国内爱好者很小拍,在牧夫也搜不到,百度也搜不到中国拍的片。所以是小众片,在AB网也评了Topick.
可变星云,即是反射变星的光,而且是黄光(中老年光),看哪整块密集星云都基本是黄光恒星,有可能是哪个区大多是日薄西山的老年星组成。而且中心恒星是可变星,哪么若干年后,亮度可能会大改变,但是多少年有明显变化,没查到资料。过几年再拍看看对比。
哪个正面的亮蓝星,明显是距离我们比NGC1555近了好多的,所以在前面。

这个片比较有意思的是,比这个星云更远的相片左历与右边,均有发射星云的背景,即是这个金牛座方向更远方有好多新的恒星,炽热的恒星。宇宙生态,也像生老病死的生物界。

以下图是单张R通道,15分钟,然后在MDL简单拉申了,几呼什么也看不到,哪是多少的暗啊!所以即使曝光了19小时的片,一个大拉申起来,信噪比也不足(也与CCD的像元太小有关,噪点不理想)

NGC7023
同上,LRGB总曝光也是差不多,17小时左右。
百度简介:NGC 7023是一个位于仙王座的反射星云,被一颗名为SAO 19158的恒星所照亮。此星云又名鸢尾花星云、C4.还有更详细的看百度吧

个人评论:此星云是大多数爱好者拍的,拍的好就不多。此片还算不错,尽管信噪比还不好,原因也是差不多。
美丽的名字:艾丽斯星云,听起来是一个少女的名字,年轻,漂亮,身材好,蓝光的巨大恒星,表明了年轻的本钱,外围开始有发射星云特征(深蓝-深紫到暗红) 表明开始有强烈的热量往外爆发,真是一江春水地球人先知。
同样上片:NGC7023单片的效果明显多了,这就是明亮的星云,告诉人们,尽情地骚扰吧!

R,900S

R,900S

NGC1555

NGC1555

L 900S

L 900S

NGC7023

NGC7023

评分

drlzf + 12 很给力!

drlzf 发表于 2018-11-25 15:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
NGC7023的细节真好,蓝色的色彩真赞!!

liangruijian 发表于 2018-11-25 15:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
好美

3dmm 发表于 2018-11-25 18:27 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动

1)请问:你这里显示的是什么软件界面?

2)你拍摄时的基本参数是怎么设置的??

1) MDL 2)设900S  详情 回复 发表于 2018-11-25 21:25

楼主| bawind 发表于 2018-11-25 21:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
3dmm 发表于 2018-11-25 18:27
1)请问:你这里显示的是什么软件界面?

2)你拍摄时的基本参数是怎么设置的??

1) MDL
2)设900S

只有一个拍摄时间吗?其他的gain 什么的呢??!  详情 回复 发表于 2018-11-26 22:46

3dmm 发表于 2018-11-26 22:46 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动

只有一个拍摄时间吗?其他的gain 什么的呢??!

我们拍这个片的设备是atik-one不用单独设,如果你是其它设备例如QHY的CCD,设gain为0,具体设备具体方案。  详情 回复 发表于 2018-11-27 09:42
我们拍这个片的设备是atik-one不用单独设,如果你是其它设备例如QHY的CCD,设gain为0,具体设备具体方案。  详情 回复 发表于 2018-11-27 09:15

楼主| bawind 发表于 2018-11-27 09:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
3dmm 发表于 2018-11-26 22:46

我们拍这个片的设备是atik-one不用单独设,如果你是其它设备例如QHY的CCD,设gain为0,具体设备具体方案。

楼主| bawind 发表于 2018-11-27 09:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
3dmm 发表于 2018-11-26 22:46

我们拍这个片的设备是atik-one不用单独设,如果你是其它设备例如QHY的CCD,设gain为0,具体设备具体方案。

xianlv1990 发表于 2018-11-27 10:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
顶暴风,好片!,长焦距还是用16803效率高点吧

16803......有点贵  详情 回复 发表于 2018-11-27 14:46

楼主| bawind 发表于 2018-11-27 14:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
xianlv1990 发表于 2018-11-27 10:47
顶暴风,好片!,长焦距还是用16803效率高点吧

16803......有点贵