牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] Maxim DL 按钮、功能求助

虫洞 发表于 2018-12-1 14:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
有朋友知道: 在Maxim DL中,哪个功能或者按钮可以用来测量星点的ADU值吗? 我找了半天没找到 请具体指点一下啊

qiuyile1987 发表于 2018-12-2 07:39 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 电信

在信息(Information)窗口查看,开关快捷键是Ctrl+I,模式(Mode)选为Apeture。 无标题.png

谢谢朋友的指点!!! 但是我还没明白的是: information 标签框里,哪项代表的是 ADU啊?? 另外一个问题是 : 所显示的星等值是DL系统自己测定出来的吗?  详情 回复 发表于 2018-12-2 14:00

楼主| 虫洞 发表于 2018-12-2 14:00 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
qiuyile1987 发表于 2018-12-2 07:39
在信息(Information)窗口查看,开关快捷键是Ctrl+I,模式(Mode)选为Apeture。
...

谢谢朋友的指点!!! 但是我还没明白的是: information 标签框里,哪项代表的是 ADU啊?? 另外一个问题是 : 所显示的星等值是DL系统自己测定出来的吗?

qiuyile1987 发表于 2018-12-2 15:48 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 电信
中间那一块除了Magnitude和SNR,其它的单位都是ADU,Maximum用于查看星点是否饱和。

星等是点击窗口右下角的Calibrate展开,在Magnitude Calibration中填入某颗星对应的3个值,之后整张照片上的星点都能查看其星等值了。

qiuyile1987 发表于 2018-12-2 16:00 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 电信
Intensity就是信息窗口显示的,Exposure是照片曝光时间,Magnitude要自己到电子星图或网上查。只要设置一次就行,以后同一设备拍的照片,即使曝光时间不同,也可以直接读星等。

有一点明白了。我想对某颗恒星进行长期的光度测量、监测,就是测它的星等变化。还有几点请你再给讲解下: 1. 是不是 Maximum 达到 65535 就属于饱和了? 2-1. 我看鼠标变成 3个同心圆包围着星点  详情 回复 发表于 2018-12-2 16:43

楼主| 虫洞 发表于 2018-12-2 16:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
qiuyile1987 发表于 2018-12-2 16:00
Intensity就是信息窗口显示的,Exposure是照片曝光时间,Magnitude要自己到电子星图或网上查。只要设置一次 ...

有一点明白了。我想对某颗恒星进行长期的光度测量、监测,就是测它的星等变化。还有几点请你再给讲解下:

1. 是不是 Maximum 达到 65535 就属于饱和了?
2-1. 我看鼠标变成 3个同心圆包围着星点。那 Intensity 是最里面的圆所测的值? 还是取3个圆的平均值?无论是哪个值,都是软件自动读取的吗?
2-2. Magnitude 这个你说要去查,这点我不大懂。现在假设我测英仙座里的一个变星,单次曝光5分钟,每半个月拍摄一次,记录每次的星等。那么首先我应该去网上查它的星等,填入框里,以后每次拍摄完,直接用鼠标圈住它,直接读取上面的那个Magnitude就可以了吗? 画了示意图,不知道我的理解是否正确?