牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 各位对于大双筒的体验和感受是怎样的

西宁之北 发表于 2018-12-3 21:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省泉州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我有个1050的,观星用了一段感觉不够用,想换个口径更大的,前一段体验了一次2080的。体验完后的矛盾就在于我认为大双筒应该比天文望远镜轻便灵活,比我现在的看的效果要好,但实际不轻效果虽然有提升但没提升太多(个人感觉真没有提升多少可能要求太高了吧),而且上架很不灵活直视天顶难受要死,这样我还不如直接上更大的天文,重了点但效果好点吧。我现在对大双筒观天一点兴趣也没有,对于天文的兴趣也打消很多,当然兴趣还有的在慢慢恢复。
不知道各位用大双筒感受怎么样,对于大双筒(直径70直径以上的吧)看法是怎样的

红明 发表于 2018-12-3 22:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
有45度和90度的,相对舒服一些,比如 天虎的 http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=689648

我用的是Vixen BT81s-a,45度的,加上绞齿升降中轴,天顶附近还可以,不是特别累

sshyang 发表于 2018-12-3 23:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我入手了裕众的82APO90度,配了思锐的三脚架和云台,用起来很舒服~
目视真是口径为王,这次天荒坪活动,用20寸的DOB看到了M42中心一丝丝的云气,再看看自己的双筒,觉得天壤之别。

359075958 发表于 2018-12-4 09:32 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信
正好刚做了个70mm焦距500的大双筒,倍率50左右,舒适而不憋屈,那个爽不是单筒可比的,可看的我贴,欢迎提出意见~

woaichijuzi 发表于 2018-12-4 13:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
越大越好,我以前用的10X50和现在16X70比起来效果已经差的不是一点两点了。下一个我就考虑上100口径了,先用好手上的16X70。

楼主| 西宁之北 发表于 2018-12-4 21:38 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
woaichijuzi 发表于 2018-12-4 13:57
越大越好,我以前用的10X50和现在16X70比起来效果已经差的不是一点两点了。下一个我就考虑上100口径了,先 ...

我觉得首先还是要方便啊,太重的会让人望而却步

不觉得70口径以上有多不方便,哪怕我之前用50也是上架的,手持基本就是50口径以下在大城市里本来就能看到的目标就有限,而且手持观星时的效果肯定不如上架稳定带来的效果好。 50口径上架和100口径上架都是一样看天顶  详情 回复 发表于 2018-12-4 22:27

woaichijuzi 发表于 2018-12-4 22:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
西宁之北 发表于 2018-12-4 21:38
我觉得首先还是要方便啊,太重的会让人望而却步

不觉得70口径以上有多不方便,哪怕我之前用50也是上架的,手持基本就是50口径以下在大城市里本来就能看到的目标就有限,而且手持观星时的效果肯定不如上架稳定带来的效果好。
50口径上架和100口径上架都是一样看天顶脖子酸的,没区别,想要舒服就上45或者90转向的大双,当然价格也很美丽。

时空边缘 发表于 2018-12-8 18:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
楼上正解,必须是有45度或者90度转向的,否则还能看么。

同饮一江水 发表于 2018-12-10 21:37 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
我有个25100和8SE 可能是我不会用 反正我观测起来舒适度都不如好点的双筒

你平常都观测什么啊,为啥会感觉效果不好,是看星星月亮还是白天看景啊  详情 回复 发表于 2018-12-11 21:59

楼主| 西宁之北 发表于 2018-12-11 21:59 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
同饮一江水 发表于 2018-12-10 21:37
我有个25100和8SE 可能是我不会用 反正我观测起来舒适度都不如好点的双筒

你平常都观测什么啊,为啥会感觉效果不好,是看星星月亮还是白天看景啊

zhangshihan 发表于 2018-12-12 15:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
刚做了一台8寸f5的双筒,大口径双筒立体感爆棚,看月球就是一个球体挂在天空。。真的是一种享受,能够真正理解到什么叫沉浸感。
回复 支持 1 反对 0

zhangshihan 发表于 2018-12-12 15:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
8寸双筒

厉害啊,我这种手残党没法比啊。只能花钱买,买了还不一定满意  详情 回复 发表于 2018-12-15 20:05

爱之变 发表于 2018-12-12 22:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
毒物2

楼主| 西宁之北 发表于 2018-12-15 20:05 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信

厉害啊,我这种手残党没法比啊。只能花钱买,买了还不一定满意

同饮一江水 发表于 2018-12-17 09:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
西宁之北 发表于 2018-12-11 21:59
你平常都观测什么啊,为啥会感觉效果不好,是看星星月亮还是白天看景啊

...

我喜欢对着星图找星星 观测星团星云 我的是25100 但是光学一般 就是感觉看起来不爽 根其他的手持双筒比不了 哥们你是打算观测什么呢?

我目前只有1050,也就是辨认星座辨认星星顺便看看月亮,农历月初没月亮,十五左右又太亮太刺眼,准备想升级看星云的,前一段体验了一下25100,个人感觉比较失望就没有升级。说不定28*110会好点吧。你这个有天顶镜么  详情 回复 发表于 2018-12-17 21:43

楼主| 西宁之北 发表于 2018-12-17 21:43 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
同饮一江水 发表于 2018-12-17 09:06
我喜欢对着星图找星星 观测星团星云 我的是25100 但是光学一般 就是感觉看起来不爽 根其他的手持双筒比不 ...

我目前只有1050,也就是辨认星座辨认星星顺便看看月亮,农历月初没月亮,十五左右又太亮太刺眼,准备想升级看星云的,前一段体验了一下25100,个人感觉比较失望就没有升级。说不定28*110会好点吧。你这个有天顶镜么

zgxing821 发表于 2018-12-19 17:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
28x110能看到星去和星系吗

同饮一江水 发表于 2018-12-19 23:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
西宁之北 发表于 2018-12-17 21:43
我目前只有1050,也就是辨认星座辨认星星顺便看看月亮,农历月初没月亮,十五左右又太亮太刺眼,准备想升 ...

没有天顶镜  就是普通的双筒望远镜 我觉得它一般就是我因为觉得它的光学一般话 就是觉得成像有点发白 也不很透 亮度也一般 不过如果是观测月球的话 体验还是要好于1050的 毕竟倍数在那儿摆着

我现在的感觉是要么玩手持双筒认星座找星团找星星 想玩的再深再好一些就直接天虎120ED那种吧

120ED不错,个人也倾向于不要在中间那些型号是哪个耗,还是慢慢攒钱一步到位上好的  详情 回复 发表于 2019-1-8 12:08

同饮一江水 发表于 2018-12-19 23:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
西宁之北 发表于 2018-12-17 21:43
我目前只有1050,也就是辨认星座辨认星星顺便看看月亮,农历月初没月亮,十五左右又太亮太刺眼,准备想升 ...

哥们 我估计咱俩的兴趣差不多 应该都是处于辨别星座 熟悉星星 寻找星团星云的阶段 我现在手里10倍镜3个 8倍1个 6倍1个 18倍1个再加 25倍大双1个和一个8SE施卡  我最常用的还是10倍巡天搭配18倍看放大 我也是刚入坑也在研究下一步怎么升级设备 我现在的看法是手持就是10倍了后面想办法提高光学性能 然后想高倍观测在考虑是不是入个120ED那种 但是我也没体验过 不知道实际体验会不会比8SE好很多 呵呵

希望1983 发表于 2019-1-8 12:08 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
同饮一江水 发表于 2018-12-19 23:10
没有天顶镜  就是普通的双筒望远镜 我觉得它一般就是我因为觉得它的光学一般话 就是觉得成像有点发白 也 ...

120ED不错,个人也倾向于不要在中间那些型号是哪个耗,还是慢慢攒钱一步到位上好的