牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 新人报道+感想+求助

ktdwolf 发表于 2018-12-5 17:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 贵州省遵义市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
                 来论坛潜水有一个月了,来给大家报个到,祝大家学习生活愈来愈开心。
                 了解天文最早的想法是通过《大众天文学》这本书的介绍来的(书买下后没看过),前段时间给孩子讲故事,孩子提到想看星星,于是开始着手准备。所以原始的目的:开车--露营--观星--摄影。
                通过这一个月陆陆续续的学习、了解发现这个领域知识面好多,坑好深。感觉发现一个新大陆。自己已经过了冲动的年纪,但还是希望能够慢慢的走下去。目前给自己定的小目标是:带着孩子露营、看星星、认星星、拍星星(初步星野),计划持续时间1年左右。
               对于投入这块的想法是:理性消费、耐心学习、长期积累。多么希望将来孩子大了带着自己看星星哈。
               前期做了一些简单的投入:
               车(已有)--小轿车(应该后期能装下望远镜);
               笔记本(已有)---本身工作需要;
               露营装备(已有一些)---投入应该不会很大(毕竟不是到深山老林,不需要多专业);
               单反(刚买)---尼康5100带18-55镜头(将来为深空、改机使用,目前不计划改机,兼顾日常及简单的星野摄影。对了买的二手的带镜头1200元),也不计划为了摄影在买镜头,还是希望星野是个学习的过度阶段;
               三脚架(刚买)---二手伟峰6620A,还没到货。不计划买赤道仪,原因同上;
               指星笔(犹豫)---犹豫指星笔会对眼睛造成伤害,担心孩子拿着玩误伤眼睛(很难控制孩子是否指眼睛,约不让玩越好奇);
               双筒(暂时没买)---这个倒不着急,也不计划投资很多,计划在森林人1050标准版或裕众徒步1050之间进行选择,如果差别不大的话买个森林人1050经济版可否?
               上面是硬件方面,其他方面:
                星图(Stellarium已安装);小奇迹系列(缺御夫座无法下载);全天星图6等;这些作为初步的学习资料,诺顿星图手册及大众天文学作为进阶资料。还收集了一些帝都观星地点(但不知道适不适合露营,车能否开上去)。以上内容如果大家需要的话说一声哈,我重新开贴发链接。

请教的问题:
                1. 希望大家帮忙给介绍一下帝都周边适合露营的观星地点(关键是适合露营,如果大家也不知道的话只有一个一个去一下然后给大家汇报);
                 2. 我的单反没有买快门线,想买根线由电脑控制,问题是快门线(尼康D5100)哪里买,再求个控制软件的破解版;
                 3.平场、暗场、偏置场、亮场的相关知识(拍摄方法),以及处理软件的破解版(好像MDL可以处理,破解版还难找);
                 4.后期软件的介绍及破解版。

想想看看星星,买个相机就需要学习这么多东西,果然坑很深,嘿嘿。
                其实我应该再多多潜水,好好学习,一上来就问一堆问题挺不好的,可是白天上班,晚上陪娃玩还要加班,时间真心不多。
              希望大家多多支持,不要觉得烦哈,我的QQ号:27269479;大家也可以发个链接哈。
                谢谢,谢谢

bukyouwu 发表于 2018-12-5 17:44 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
点赞支持一下

楼主| ktdwolf 发表于 2018-12-5 18:58 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 电信

谢谢支持

lop322 发表于 2018-12-5 20:26 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
继续潜水一年

3dmm 发表于 2018-12-5 20:32 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动

MDL 6.x 在论坛软件板块有破解版;

后期软件的介绍看ZWO专版。

morning 发表于 2018-12-5 21:35 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
快门线,淘宝上很多,要买能定时的

楼主| ktdwolf 发表于 2018-12-5 21:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 移动数据上网公共出口
谢谢大家,我继续努力

楼主| ktdwolf 发表于 2018-12-5 22:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 移动数据上网公共出口
lop322 发表于 2018-12-5 20:26
继续潜水一年

多尝试一下会有动力滴

廖haolin 发表于 2018-12-5 22:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信
如果查适合观星的地点话,推荐light pollution map.还有我记得why弄了一个牧夫的精品贴,那里很多干货

我回头再好好看看,谢谢  详情 回复 发表于 2018-12-7 00:24

楼主| ktdwolf 发表于 2018-12-6 02:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
3dmm 发表于 2018-12-5 20:32
MDL 6.x 在论坛软件板块有破解版;

后期软件的介绍看ZWO专版。 ...

MDL 6.x破解版真没找到啊

xiaxiao1127 发表于 2018-12-6 05:15 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mo ... =%E5%B9%B3%E5%9C%BA
使用论坛的搜索功能可以找到你要的。

收到,谢谢,回头研究一下。  详情 回复 发表于 2018-12-7 00:22

skyczheng 发表于 2018-12-6 09:00 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
继续论坛看贴

舞动之弦 发表于 2018-12-6 10:20 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
同时新手帮顶

IronsKZhu 发表于 2018-12-6 10:23 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
买指星笔要买屁股后面有安全钥匙的,不用的时候锁上,可以防止小朋友受伤。

这个我在找指星笔的时候看到过,一般小孩是不会管这个的,你能玩她就要玩的,很难控制,我对小孩一般有求必应哈。再等等看,不着急。同样谢谢您。  详情 回复 发表于 2018-12-6 16:02

sunriseray85 发表于 2018-12-6 12:14 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
建议不要入坑,带小朋友露营同时玩天文摄影是妄想:比如你极轴调好,goto对准,导星开拍,你自家孩子在这个时候踢了一脚立柱,呃。。。想想画面都恐怖。而如果不玩摄影玩目视的话。。。就是特别费钱(好点的目镜都是1000往上,TV的就不提了,目视的望远镜口径都是需要大,所以价格也高),而且你即使花了极大的价钱,也未必能收获彩色的图像。比如最亮的M42即使用14寸的牛反,也需要到极好的环境才能看到颜色。。。。。。

真诚的忠告:想清楚是你自己玩还是孩子玩,两者无法兼顾。如果是孩子玩,建议就不要买设备,参加各种天文夏令营和星空派对,蹭蹭别人的镜子,带着孩子开眼界就好。如果是你自己玩,那。。。不管是目视还是摄影都肯定要花不少钱:如果摄影赤道仪和改机是必须的,赤道仪在最初的阶段会占据你预算的一半,赤道仪一步到位十分重要(即使是广域星野,你没有赤道仪拍出来星星都是一条条的线。。。有何拍摄的意义呢),如果目视,建议还是大口径dobson牛反和好的目镜(弄个裕众的双目是基本的吧,猫头鹰和tv估计一开始你也买不下手)。差不多就这些了,目视的话推荐一本书:《天文迷的夜空导游图》,摄影的话看看:《星野摄影(王为豪)》,这本不好买,台湾出版的,已经绝版了。

十分感谢,写的这么细。先说说我目前的状态吧,应该是站着离坑很远的地方一点点靠近,看看坑有多大,有多深。目前还没看到底,就看到个皮毛。所以现在判断入不入坑还有点早,不着急。 说说孩子调皮的事情,您说的很  详情 回复 发表于 2018-12-7 00:07

楼主| ktdwolf 发表于 2018-12-6 16:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
IronsKZhu 发表于 2018-12-6 10:23
买指星笔要买屁股后面有安全钥匙的,不用的时候锁上,可以防止小朋友受伤。 ...

这个我在找指星笔的时候看到过,一般小孩是不会管这个的,你能玩她就要玩的,很难控制,我对小孩一般有求必应哈。再等等看,不着急。同样谢谢您。

楼主| ktdwolf 发表于 2018-12-7 00:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
sunriseray85 发表于 2018-12-6 12:14
建议不要入坑,带小朋友露营同时玩天文摄影是妄想:比如你极轴调好,goto对准,导星开拍,你自家孩子在这个 ...

十分感谢,写的这么细。先说说我目前的状态吧,应该是站着离坑很远的地方一点点靠近,看看坑有多大,有多深。目前还没看到底,就看到个皮毛。所以现在判断入不入坑还有点早,不着急。
说说孩子调皮的事情,您说的很有可能发生。孩子么,充满不确定性,之前也考虑过这个问题。所以当时考虑先不加入北京巡天会,孩子碰自己的设备都还好,要碰别人的那就不好了。自己将来即使简单入坑的话可能也不会把目标定的太死,什么时间必须完成哪些事情,这样会有压力的,本来时间开心的事情搞成了必须完成的工作了。
我回头找找您推荐的书,星野摄影这本书我好像有个kindle版的,是不是那个作者,我回头查查。
谢谢你这边提出的建议。

不客气不客气,真不是显摆知识。。。全是亲身经历,不然你盲目入坑,很多设备入了不玩出二手,很麻烦还亏钱。圈子里很多大佬都有小孩,很多还是二胎三胎的。。。可是晚上出去拍星星,从来不带孩子。。。夏天蚊子冬天  详情 回复 发表于 2018-12-7 00:14
再补充一下,换个角度考虑,到外面看看星星,也许不那么专业,总比在家玩游戏,看电视等活动有意义哈。将来可能存在的问题是晚上时间的安排,想想还是赶紧让媳妇学车。  详情 回复 发表于 2018-12-7 00:12

楼主| ktdwolf 发表于 2018-12-7 00:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
ktdwolf 发表于 2018-12-7 00:07
十分感谢,写的这么细。先说说我目前的状态吧,应该是站着离坑很远的地方一点点靠近,看看坑有多大,有多 ...

再补充一下,换个角度考虑,到外面看看星星,也许不那么专业,总比在家玩游戏,看电视等活动有意义哈。将来可能存在的问题是晚上时间的安排,想想还是赶紧让媳妇学车。

sunriseray85 发表于 2018-12-7 00:14 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
ktdwolf 发表于 2018-12-7 00:07
十分感谢,写的这么细。先说说我目前的状态吧,应该是站着离坑很远的地方一点点靠近,看看坑有多大,有多 ...

不客气不客气,真不是显摆知识。。。全是亲身经历,不然你盲目入坑,很多设备入了不玩出二手,很麻烦还亏钱。圈子里很多大佬都有小孩,很多还是二胎三胎的。。。可是晚上出去拍星星,从来不带孩子。。。夏天蚊子冬天寒流,你带着孩子捣乱不说,孩子们自己也遭罪啊。

对了,哥们,MDL有破解版没,这个真心难找,先学软件,在买硬件哈。先谢谢了,发我QQ号27269479  详情 回复 发表于 2018-12-7 00:30
嗯嗯,说的确实是现实问题哈,试试看哈,离入坑还早的很呢。谨慎投资,多多尝试哈。  详情 回复 发表于 2018-12-7 00:26

楼主| ktdwolf 发表于 2018-12-7 00:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
xiaxiao1127 发表于 2018-12-6 05:15
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=767567&highlight=%E5%B9%B3%E5%9C%BA
使用论坛的搜索 ...

收到,谢谢,回头研究一下。