牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 3D打印小普消(含赤道仪)

zug110 发表于 2018-12-6 16:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省昆明市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

不得不承认,我其实更象是个机电制作爱好者或者说是折腾爱好者而并非天文好爱者,折腾了几年手上也没出过什么象样的片子,拍过几次行星,水平一般。也没有什么象样的器材,还好没有,不然可能也早折腾废了。半年前手痒买了套3D打印机套件,CoreXY结构,然后就开始尝试打印各种小零碎,见到有人打印小镜子,也手痒打了一个,自我感觉良好,现发贴共享一下咯。
  先上模型效果图
  模型是用openscad建的,包括1.25寸接口60360主镜筒一只、带双头鸠尾槽的抱箍一个,42126导星镜一个1.25寸接口T7C可以合焦、42126直角寻星镜一个、可拆卸的电动调焦电机座一个。除打印件外还使用了天顶是0.96寸塑料天顶1个,拆PL16目镜镜片1套(用于组装直角寻星镜),60360双分离镜镜片1套,42126胶合镜片2片,5mmX100钢轴1根,0.5模5X5铜齿条约70mm,0.5模20T内孔5mm钢齿1个,5X16X5轴承2个,小齿进电机1个,2GT16齿同步轮1个,2GT40齿同步轮1个,2GT140齿同步皮带1条,m3和m4机米螺丝、杯头螺丝和手拧螺丝一堆,阻尼脂少许。经过几天打印,组装成功,各部件间公差配合精度还可以,没有明显间隙也没有拧不进去的情况,和以前做废的相比,总结到一条经验就是——打印一定要慢,快了就没精度了。PLA-CF打印精度要比普通PLA好,所以所有镜筒都用PLA-CF(70%填充),其他非黑色部分为普通PLA(50填充)。以下是实物图
电动调焦安装后
装上赤道仪后的效图
赤道仪也是打印的,刚性不行,载重3KG以内估计还勉强,再重就不行了,实际效果如何未知,还没机会拿出去试,只在家里隔着纱窗对着窗外的恒星测试过一下导星功能,极轴是蒙的,可能连粗对都算不上,修正多数时候偏朝一边,应该是极轴歪的有点不象话了吧,0.5X倍速度时效果比较好,但导星曲线最好的时候也就这样了,差的时候就顶上天际了。
用这个能拍成个啥样还没试过,等以后有图再上吧。
最后全套重量是
1.345KG。
再最后,上openscad建模源码包, 模型.rar (8.92 MB, 下载次数: 2255) ,其中还包括了一个更小的28100导星镜模型,使用28100胶合镜片,
是的,所有导星镜、寻星镜都使用前端螺纹调焦,常规调焦座的导星镜也打印过,但打出来就比较笨重了。

---------------------------------------------------------

继续上赤道仪源码,源码比较乱
  打印赤道仪是受某国外3D模型网站上一个捷克老外的刺激,该老外的设计是使用了三级行星齿轮减速,但他也说了他的设计因为齿轮是打印的导致回差巨大,考虑改用金属齿轮,但我估计就算是用成品的行星齿轮,搞三级之多的减速回差可能也不会小,所以还是使用了传统的蜗轮蜗杆减速。
  先上个效果图,图中没有包含所有零配件,有些零件如赤纬电机座是最早的设计,使用带减速的38电机,后全改为赤经上的42电机了,同时加入了一级皮带减速,这个在效果图上没有。
  大部分是打印件,包括赤经赤纬蜗轮也是打印的,赤经0.5模198齿(0.5模是打印的极限了,最好是0.7或0.8模为好),赤纬0.5模165齿,这是个多次修改的结果,为了不重新打印主体,只能搞了个这种奇怪的齿数。蜗杆不能打印,使用了0.5模内孔4的铜蜗杆。
  这也是没办法的事,实在找不到合适的成品蜗轮,不是太小就是太大,安装也是个问题。
  底座和主体连接螺丝是M12*Φ16*70等高螺丝,赤经轴是M12*Φ16*180等高螺丝,赤纬轴是M10*Φ12*180等高螺丝,
  重锤杆是M10*Φ12*200等高螺丝
  赤经轴承16*31*10mm  四个,分别安装在赤经座上2个和赤经蜗轮上2个。
  赤纬轴承双列角接触球轴承 5201-2RS 3201 63201ZZ 3056201 12*32*15.9两个安装在赤纬座,
12*28*10两个安装在赤纬蜗轮上。
  减速轮轴承5*16*5 四个,赤经赤纬各2个。
  赤经赤纬蜗杆轴承 4*7*2 四个,赤经赤纬各2个,套在轴承套中插内基座。
减速为:
   电机齿  减速轮 蜗杆驱动
赤经电机20齿->36并20->60齿
赤纬电机20齿->30并20->60齿
  电机最终定为使用0.9步进角的42电机。
  减速轮为内孔5,使用5X100钢轴,蜗杆内孔4,使用4X100钢轴,蜗杆驱动同步轮由于没找到内孔4的60齿同步轮故使用内孔10的同步轮通过打印的套筒安装在直径4的轴上。
  这是openscad建模源码 EQ.rar (4.37 MB, 下载次数: 407)
  所有零件除蜗轮用0.1层高(90%填充)外其他全部为0.2层高(60%填充)。
  驱动为128细分的LV8729两片,调焦驱动是ULN2003。控制手盒使用STC12单片机,串口1与电机板通讯,串口2连接一个USB转换板可以和电脑连接接收LX200导星命令。电机板(赤道仪上的黑盒里)使用STC15单片机工作在33.1776MHZ,最大输出29KHZ驱动脉冲,所以低速时使用128细分,高速使用32细分,同时支持ST4导星信号,自主软件,可通过软件修改支持各种线序,比如T7C。GOTO就没有了,8位机不可能的,当然主要还是我水平有限,搞不出来咯。
  先上到这里了,等有时间再上控制部分的电路和源码吧,不过没有GOTO可能没多少人有兴趣吧。

以上设备粗对极轴,T7C导星,450D拍摄,ISO200每张4分钟,共9张,暗场3张,DSS叠加结果,色差太大咯。
加个UHC,ISO400每张10分钟,共8张,暗场2张,叠加后裁剪边缘,效果好了一点,UHC确实可以消除一些色差。
重新调了下色调并暴力处理了一下,感觉好一点了

gk2684 发表于 2018-12-6 17:41 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 河北师范大学
赤道仪也是打的!!

红明 发表于 2018-12-6 17:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
多谢分享源码,打开OpenScad预览了一下代码,这么多零件,要码好久吧

赤道仪,起初以为一部分是打印件,再看原来整个都是打印的,棒,哈哈

open 发表于 2018-12-6 17:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
不错。现学现用openscad 或freecad 我一直画不好螺纹。唉。望传授点经验

我也没啥经验,我是调用网上找的现成的螺纹代码。  详情 回复 发表于 2018-12-6 19:47

楼主| zug110 发表于 2018-12-6 19:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 电信数据上网公共出口
open 发表于 2018-12-6 17:47
不错。现学现用openscad 或freecad 我一直画不好螺纹。唉。望传授点经验

我也没啥经验,我是调用网上找的现成的螺纹代码。

谢谢,看到了。能不能也把赤道仪也开源了吧  详情 回复 发表于 2018-12-6 21:49

gwy0129 发表于 2018-12-6 20:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
真厉害

小六哥 发表于 2018-12-6 21:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 移动
高手在民间,楼主可以开发国产赤道仪了。
回复 支持 1 反对 0

open 发表于 2018-12-6 21:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
zug110 发表于 2018-12-6 19:47
我也没啥经验,我是调用网上找的现成的螺纹代码。

谢谢,看到了。能不能也把赤道仪也开源了吧

赤道仪代码比这个多,还需整理下,目前比较凌乱  详情 回复 发表于 2018-12-6 22:23

楼主| zug110 发表于 2018-12-6 22:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 电信数据上网公共出口
open 发表于 2018-12-6 21:49
谢谢,看到了。能不能也把赤道仪也开源了吧

赤道仪代码比这个多,还需整理下,目前比较凌乱

爱之变 发表于 2018-12-6 22:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
大神,来我群吧,缺的就是你这样的人才……跪求。……赤道仪都能打印……膜拜!

爱之变 发表于 2018-12-6 22:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
我要代表,月亮,收了你。@_@

文玩核桃 发表于 2018-12-6 23:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 维实嘉业网络科技有限公司电信IDC机房
楼主把3D打印弄得出神入化!牛!赞!

gequnhua 发表于 2018-12-7 10:04 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
楼主,3D打印机啥样,看看

某宝上一搜一大把,就是框框几个滑轨加一个打印头  详情 回复 发表于 2018-12-7 10:28

楼主| zug110 发表于 2018-12-7 10:28 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
gequnhua 发表于 2018-12-7 10:04
楼主,3D打印机啥样,看看

我的是彩虹家的CoreXY

谢谢分享赤道仪的源码,和三脚架连接的这部分我最感兴趣, 之前是打算在院子里弄个水泥立柱,中间的连接件一直没动手。  详情 回复 发表于 2018-12-7 14:22
耗材贵不贵  详情 回复 发表于 2018-12-7 10:32

gequnhua 发表于 2018-12-7 10:32 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
zug110 发表于 2018-12-7 10:28
某宝上一搜一大把,就是框框几个滑轨加一个打印头

耗材贵不贵

不贵,我用的是48元1KG(卷)的料,打赤道仪大概要2卷不到点。小镜子用的PLA-CF我买了最便宜的65元1KG(可能是假货)。  详情 回复 发表于 2018-12-7 11:40

359075958 发表于 2018-12-7 11:11 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信
你这全自己制造啊,叫厂家如何生存?,赤道仪3D打不行的,还吊那么个重锤,会变形哦

变形是肯定的,所以载重是不高的,关键还是受材料的限制,没有刚性足够的耗材,这个没法和产品级的东西去比,玩的就是个乐趣了。  详情 回复 发表于 2018-12-7 11:36

楼主| zug110 发表于 2018-12-7 11:36 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
359075958 发表于 2018-12-7 11:11
你这全自己制造啊,叫厂家如何生存?,赤道仪3D打不行的,还吊那么个重锤,会变形哦
...

变形是肯定的,所以载重是不高的,关键还是受材料的限制,没有刚性足够的耗材,这个没法和产品级的东西去比,玩的就是个乐趣了。

楼主| zug110 发表于 2018-12-7 11:40 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

不贵,我用的是48元1KG(卷)的料,打赤道仪大概要2卷不到点。小镜子用的PLA-CF我买了最便宜的65元1KG(可能是假货)。

我前不久才开始使用碳纤维PLA,无论是强度还是精细度比普通PLA强很多,出乎意料,建议试试~  详情 回复 发表于 2019-1-24 23:06
一直用130 1K 的PLA 想换又怕各种问题。断料堵头  详情 回复 发表于 2018-12-7 14:23

MegaPirateNG 发表于 2018-12-7 12:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
感谢楼主分享经验。

红明 发表于 2018-12-7 14:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
zug110 发表于 2018-12-7 10:28
我的是彩虹家的CoreXY

谢谢分享赤道仪的源码,和三脚架连接的这部分我最感兴趣, 之前是打算在院子里弄个水泥立柱,中间的连接件一直没动手。

连接部对刚性要求最高,尽量用高刚性材料打  详情 回复 发表于 2018-12-7 14:26