牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[自制DIY] 3D打印小普消(含赤道仪)

楼主| zug110 发表于 2018-12-31 00:58 | 显示全部楼层 来自: 云南省 电信数据上网公共出口
MegaPirateNG 发表于 2018-12-29 16:34
想请教一下,蜗轮蜗杆结构的设计有哪些需要注意的呢?
自从看了楼主的贴子之后,我也买了 0.5 模的蜗轮蜗杆 ...

我估计是蜗轮蜗杆偏心+蜗轮蜗杆间隙不足,导致某些位置咬死了。

蜗轮蜗杆之间要有一定的间隙,同时由于安装的时候不论蜗轮还是蜗杆都会有不同程度的偏心,所以这个间隔需要调整到蜗轮转一整圈的过程中在任何位置都没有任何阻滞感才行,注意是蜗轮的整圈,也就是蜗杆要转蜗轮齿数圈的过程中进行调整,这个间隙需要的大小和蜗轮和蜗杆的不同心程度大小有关,所以要减小这个间隙首先要求蜗轮和蜗杆的制作和安装精度要很高,但不管多高的精度,只要有误差就会出现某些位置间隙大,某些位置间隙小,这就要保证在最小间隙时仍有一定的间隙,调整时以手动通过手感来感觉为好,不要试图调整到无间隙,那是不可能的。你的结构是电机直驱蜗杆,可能不太方便调整,主要是不好感觉是否有阻滞,得想办法修改一下,加一级皮带传动(齿轮又有一个间隙问题不如皮带好),以便使蜗杆可以脱离电机直接手动以便感受间隙。蜗杆轴不要用螺丝,硬度、直度、直径尺寸精度都不行,装上去蜗杆偏心很严重,如果没有加工条件,可以买长度合适的高精度圆车刀圆棒,最好加轴承以进一步提高安装精度,轴承还有一个作用就是调整间隙的顶丝着力用。

MegaPirateNG 发表于 2018-12-31 12:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
太感谢了,正在仔细阅读。

359075958 发表于 2019-1-24 23:06 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
zug110 发表于 2018-12-7 11:40
不贵,我用的是48元1KG(卷)的料,打赤道仪大概要2卷不到点。小镜子用的PLA-CF我买了最便宜的65元1KG( ...

我前不久才开始使用碳纤维PLA,无论是强度还是精细度比普通PLA强很多,出乎意料,建议试试~

一群男青年 发表于 2019-2-24 15:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
我的天,我翻着翻着看到3D打印的赤道仪,直接跪了,翻到最后看到这套设备出的图,除了佩服无话可说