牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

使用ASIAIR出摊是一种怎样的体验?

astrosoft 发表于 2018-12-13 09:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省通化市梅河口市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近开ASIAIR很方便来着,所以想问问大家入手这款产品的使用体验如何?和传统笔记本电脑相比有什么优缺点?排除只能用ASI产品这一点以外,有哪些传统笔记本能做得更好的而ASIAIR做不到的现场工作呢?
我是笔记本坏了…在纠结是买电脑棒还是ASIAIR还是传统笔记本电脑…
gk2684 发表于 2018-12-13 10:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 河北师范大学
我分别用过笔记本,电脑棒,树莓派(AstroEX,AiGO,iAstroHub三种系统)以及zwo的asiair,从使用过程上来看,使用Windows平台的笔记本电脑和电脑棒能实现的功能最多,控制望远镜的能力最强,各类控制软件也最成熟,但缺点是笔记本电脑的供电难问题和电脑棒的可用接口少。ASIAIR与树莓派上的其他天文控制系统在本质上都是使用了INDI平台配合开源控制软件的LINUX电脑,目前来看能实现的控制功能比较WINDOWS平台来说还是少很多的,而且一旦出了软件问题的话,没有LINUX系统使用能力会很难解决。但是优点在于树莓派的硬件平台本身功耗较低,而且硬件接口多,能够连接的设备也多一些。在这些树莓派系统中,ZWO的ASIAIR是系统整合性做的最好的,所用功能均在同一个界面上显示,比较方便使用;缺点是贵,相比其他树莓派系统要贵不少。至于手机控制,以上这些都可以,WINDOWS平台有微软自带的RD Client,LINUX平台可以直接登录网址控制,只要设置好IP地址就行了,这个功能不新鲜。最后是供电问题,笔记本电脑一般需要使用逆变器,使用自身电池的话冬天夜间使用容易断电。电脑棒和树莓派的话使用大电流充电宝或12v转5v变压器就好了,这样可以和赤道仪共用一套电源。希望以上的回答能够解决您的问题。

您好,我想问吓,AstroEX,AiGO,iAstroHub 这三个系统在哪可以下载啊,我也想试用吓[/backcolor]  详情 回复 发表于 2018-12-25 09:21
谢谢宝贵的经验分享!  详情 回复 发表于 2018-12-13 14:35
谢谢分享  发表于 2018-12-13 11:28

评分

astrosoft + 10 好帖子!

文玩核桃 发表于 2018-12-13 14:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 维实嘉业网络科技有限公司电信IDC机房
gk2684 发表于 2018-12-13 10:11
我分别用过笔记本,电脑棒,树莓派(AstroEX,AiGO,iAstroHub三种系统)以及zwo的asiair,从使用过程上来 ...

谢谢宝贵的经验分享!

xgf240706 发表于 2018-12-17 11:13 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
工控小电脑。

ecloud 发表于 2018-12-20 20:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

用这个东西低的多的售价,我买了台RK3399的工控主机,性能是树莓派的差不多4-6倍吧,嗯
直接在上面跑图形界面的ekos全家桶,非常流畅,双天线的WIFI信号更是霸道,比很多路由器的信号都强

当然了,没有IT基础的话,这些东西对你而言都不适用,还是背个笔记本出门吧
其实我觉得没有IT基础的就别玩深空摄影了,真的不太好弄的说
回复 支持 0 反对 2

ecloud 发表于 2018-12-20 20:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
还有
说到硬件和ARM小机器的话
树莓派在天文领域是没有前途的
因为他高不成低不就
作为简单的控制节点的话,太大,太贵,太啰嗦。市面上有好几种硬币大小的100-200元的更简单的ARM板子可用
作为主控电脑的话,性能不够,扩展性差。其硬件性能还不如多年前的MK808电视棒,无法运行稍微复杂点的图形界面程序
树莓派的本来设计宗旨也不是给天文用的,所以并不合适。作为一家英国的公司,他们也很难拿到瑞芯微等厂家的Soc。在没有高集成度Soc的前提下,树莓派的极限已经达到,即便出到版本4,也赶不上5年前的瑞芯微
归根结底,一个玩具的销量,跟专业通信、消费和工业领域大量出货的Soc相比较,成本分摊太不容易
作为一款玩具型的小机器而言,我甚至认为3B+版本的树莓派已经不需要再升级了,因为Cortex-A53被称为“把顺序执行做到了极致”,作为一款对浮点运算和视频功能无需求的玩具,没有升级CPU的迫切动力

相反,其他的ARM系统高歌猛进,全64bit化,流水线化,高频多核化,已经逼近传统散热的边缘。尤其是瑞芯微近两年推出了大量可以做成标准系统(而非稀奇古怪的电视棒什么的)的Soc,扩展能力非常强,I/O接口多到爆
作为原iAstroHub的开发者之一,我非常庆幸因为种种原因,没有继续在3.0上投入精力,因为继续在性能不济的硬件平台上捣鼓iAstroHub这种web架构的程序,不如直接使用更好的平台上的图形化程序。1949年加入国民党是只有脑残才会做的事情

drlzf 发表于 2018-12-25 09:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
gk2684 发表于 2018-12-13 10:11
我分别用过笔记本,电脑棒,树莓派(AstroEX,AiGO,iAstroHub三种系统)以及zwo的asiair,从使用过程上来 ...

您好,我想问吓,AstroEX,AiGO,iAstroHub 这三个系统在哪可以下载啊,我也想试用吓

百度 香港天文论坛 看里面的树莓派专区。  详情 回复 发表于 2018-12-25 11:13

gk2684 发表于 2018-12-25 11:13 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 河北师范大学
drlzf 发表于 2018-12-25 09:21
您好,我想问吓,AstroEX,AiGO,iAstroHub 这三个系统在哪可以下载啊,我也想试用吓 ...

百度 香港天文论坛 看里面的树莓派专区。

谢谢!!  详情 回复 发表于 2018-12-25 16:14

drlzf 发表于 2018-12-25 16:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
gk2684 发表于 2018-12-25 11:13
百度 香港天文论坛 看里面的树莓派专区。

谢谢!!