牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

目视双子流星雨归来

optical 发表于 2018-12-15 11:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省郑州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
         昨天下午下班后,看下天气还行,就前往光害地图上能找到的离郑州最近的黑区。山西夺火乡的一处土路上面。这里基本是附近海拔最高的,视野如果不是树木挡了点基本是180度。
         刚到地点的的一段时间我是躲在车子里看的不敢出去,因为有好几个新闻报这片山区出现金钱豹。但在车里呆了一会儿后,就决定出去了。因为旁边的公路不时经过大型工程车,我光听那工程车爬坡的咆哮就足够把野生动物吓的不敢靠近了。这里的环境没让人失望,下车后可以看到银河从猎户下面一直贯穿到仙后。当然低空还是有远处城市的光害的。
         虽然作为目视党,但还是带了摄影设备。不过由于出发仓促,忘带三脚架,相机又忘记充电。山上又很冷,所以单反没拍几张,就罢工了,流星也也没抓到。索性用手机随便拍几张。
         双子座流星雨没有让人失望,仅仅在车子里座的几分钟就划过了几颗。流星速度比较慢,轨迹也比较长。偶尔出现很明亮的火流星,有一颗的轨迹会中断一小段又突然亮起来。大部分出现在大犬座和猎户座天区。当然,任何天区都有出现,只是南边的天空概率明显高很多。并且流星好像喜欢扎堆,经常出现两颗在相近的区域相继出现,然后会沉寂一会儿。最集中的一次一分钟内出现了五颗,颇有当年狮子座流星雨爆发的味道。从晚上10点多,看到晚上两点,几十颗是有的,但没有去数,数量非常可观。因为我并不是一直抬头盯着天上瞅着,还要调试设备,目视其它深空目标。所以这个数字比较保守。看流星雨的同时当然也没忘记看看46P彗星。好环境的确让寻找彗星事半功倍,在市区50双桶根本看不到,用大镜子也是靠星桥法找到的。但这里裸眼就能隐约感觉到,双桶举起直接就在视野中。隐约能感到淡淡的绿色,但没当年lovejoy的绿色那么明显。
        看到半夜两点的时候,已经倍感疲惫,加上周六还得上班,就收摊回家睡觉了。
米德的叉式赤道仪虽然说明书规定电压是12伏,但我发现用两串锂电8伏左右一样可以正常工作,最低5伏貌似也可以工作,但没正式测试过,低电压的不利影响就是goto的最大转速明显慢的很多,但跟踪精度和goto精度不受影响。这个发现让供电系统简单了很多,随便找点电池就能干活儿,稳压模块也省了。
IMG_20181214_233150.jpg 目视用的小双桶。

城市光害的强大威力,虽然远离城市几十公里,但低空仍然和明显的看到城市灯光。

506 发表于 2018-12-15 12:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
这是8寸施卡吧?热平衡要多久?

12寸卡镜,看深空低倍观测基本不要热平衡。看行星高倍至少1个小时才基本可以观测,严格的完全平衡6个小时也不够。  详情 回复 发表于 2018-12-15 13:24

楼主| optical 发表于 2018-12-15 13:24 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
506 发表于 2018-12-15 12:07
这是8寸施卡吧?热平衡要多久?

12寸卡镜,看深空低倍观测基本不要热平衡。看行星高倍至少1个小时才基本可以观测,严格的完全平衡6个小时也不够。

506 发表于 2018-12-16 09:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
不知道这一套施卡重量多少?12寸,一个人应该极限了吧?

不算重,上半身36公斤,三脚架20公斤。一套56公斤。现在正值壮年,一个人应付的了。  详情 回复 发表于 2018-12-16 23:07

楼主| optical 发表于 2018-12-16 23:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省 移动数据上网公共出口
506 发表于 2018-12-16 09:52
不知道这一套施卡重量多少?12寸,一个人应该极限了吧?

不算重,上半身36公斤,三脚架20公斤。一套56公斤。现在正值壮年,一个人应付的了。

506 发表于 2018-12-17 14:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
超出想象了,搬运这么重的器材,个人觉得很打击出勤率……

哈哈,在我这的出勤率,肯定高出了很多人80小镜子的出勤率。以至于三脚架上的6个紧定螺丝全碰坏了,寻星镜的调整螺丝也全碰坏了。以至于现在的寻星镜就没准过  详情 回复 发表于 2018-12-18 09:19

天狼星666 发表于 2018-12-17 14:30 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
乖乖,米德12寸啊,目视一定很爽。

就是视野太小了,最低倍率也有75倍。很多目标看不爽。  详情 回复 发表于 2018-12-18 09:22

楼主| optical 发表于 2018-12-18 09:19 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
506 发表于 2018-12-17 14:01
超出想象了,搬运这么重的器材,个人觉得很打击出勤率……

哈哈,在我这的出勤率,肯定高出了很多人80小镜子的出勤率。以至于三脚架上的6个紧定螺丝全碰坏了,寻星镜的调整螺丝也全碰坏了。以至于现在的寻星镜就没准过

出勤率很高,看来环境很不错。既羡慕也惭愧……  详情 回复 发表于 2018-12-18 10:32

楼主| optical 发表于 2018-12-18 09:22 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
天狼星666 发表于 2018-12-17 14:30
乖乖,米德12寸啊,目视一定很爽。

就是视野太小了,最低倍率也有75倍。很多目标看不爽。

我记得DENK变倍器可以让施卡低倍观测  详情 回复 发表于 2022-6-15 22:29

506 发表于 2018-12-18 10:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
optical 发表于 2018-12-18 09:19
哈哈,在我这的出勤率,肯定高出了很多人80小镜子的出勤率。以至于三脚架上的6个紧定螺丝全碰坏了,寻星 ...

出勤率很高,看来环境很不错。既羡慕也惭愧……

西宁之北 发表于 2018-12-18 18:44 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
我体验过小黑感觉太难搬动了就没要,你这都不觉得麻烦真是牛

航海家号星舰 发表于 2018-12-18 19:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
一个晚上从河南跑到山西还能跑回来不影响第二天上班,你这算是跑了多少公里啊

说起来是出省了其实单趟也就150公里。来回300公里,主要山路耗时,山路里程占了一半。  详情 回复 发表于 2018-12-19 11:08

yuanjinzhao 发表于 2018-12-18 20:51 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通

兄弟,你真走运。12月14日晚上,我们山西临汾全是云,一颗星星也看不到。山西临汾距离晋城的夺火乡只有250公里距离。为什么山西临汾就是漫天乌云,而250公里外的晋城夺火乡就是晴夜。

其实,我原计划会驱车140公里去晋城的历山看流星。晋城的历山距离晋城的夺火乡不超过100公里。但是因为第二天要参加英语四六级监考,只能在临汾附近的无光害区观测,但是乌云密布,第二天下午临汾才转晴了,遗憾啊!

我当时也是抱着赌一把的心态过去的,出发前看云图云就在夺火西边不远处。郑州也是有云。到夺火后往西看,仅仅40公里外的晋城上空就是被晋城灯光照亮的云。最后一张照片可以看到下面的黄光就是晋城的方向。  详情 回复 发表于 2018-12-19 11:22

楼主| optical 发表于 2018-12-19 11:08 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
航海家号星舰 发表于 2018-12-18 19:02
一个晚上从河南跑到山西还能跑回来不影响第二天上班,你这算是跑了多少公里啊 ...

说起来是出省了其实单趟也就150公里。来回300公里,主要山路耗时,山路里程占了一半。

来回300公里也不少了,加上观测时间一个通宵基本上都得赔进去。想想挺佩服的  详情 回复 发表于 2018-12-19 22:46

楼主| optical 发表于 2018-12-19 11:22 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
yuanjinzhao 发表于 2018-12-18 20:51
兄弟,你真走运。12月14日晚上,我们山西临汾全是云,一颗星星也看不到。山西临汾距离晋城的夺火乡只有250 ...

我当时也是抱着赌一把的心态过去的,出发前看云图云就在夺火西边不远处。郑州也是有云。到夺火后往西看,仅仅40公里外的晋城上空就是被晋城灯光照亮的云。最后一张照片可以看到下面的黄光就是晋城的方向。

航海家号星舰 发表于 2018-12-19 22:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
optical 发表于 2018-12-19 11:08
说起来是出省了其实单趟也就150公里。来回300公里,主要山路耗时,山路里程占了一半。
...

来回300公里也不少了,加上观测时间一个通宵基本上都得赔进去。想想挺佩服的

远古帅哥 发表于 2022-6-15 22:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
optical 发表于 2018-12-18 09:22
就是视野太小了,最低倍率也有75倍。很多目标看不爽。

我记得DENK变倍器可以让施卡低倍观测

那个变倍器我用过,不知道是不是因为版本不一样,不会降倍率,只会原倍率和更高倍率。其实施卡的最大视野已经被施卡的结构限定死了,上减焦度意义不是很大了。  详情 回复 发表于 2022-6-16 23:03

楼主| optical 发表于 2022-6-16 23:03 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 移动
远古帅哥 发表于 2022-6-15 22:29
我记得DENK变倍器可以让施卡低倍观测

那个变倍器我用过,不知道是不是因为版本不一样,不会降倍率,只会原倍率和更高倍率。其实施卡的最大视野已经被施卡的结构限定死了,上减焦度意义不是很大了。

大佬,您的lX200是如何搬到汽车上的,我的是三厢轿车,有没有合适的箱子或者包包推荐  详情 回复 发表于 2022-6-18 23:16

远古帅哥 发表于 2022-6-18 23:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
optical 发表于 2022-06-16 23:03
那个变倍器我用过,不知道是不是因为版本不一样,不会降倍率,只会原倍率和更高倍率。其实施卡的最大视野已经被施卡的结构限定死了,上减焦度意义不是很大了。

大佬,您的lX200是如何搬到汽车上的,我的是三厢轿车,有没有合适的箱子或者包包推荐

我直接扔后座,也没用什么包或者箱子。当然也别学我,因为不怎么爱惜镜子现在已经满身伤痕了。  详情 回复 发表于 2022-6-21 10:47

楼主| optical 发表于 2022-6-21 10:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
远古帅哥 发表于 2022-06-18 23:16
大佬,您的lX200是如何搬到汽车上的,我的是三厢轿车,有没有合适的箱子或者包包推荐

我直接扔后座,也没用什么包或者箱子。当然也别学我,因为不怎么爱惜镜子现在已经满身伤痕了。

它这个设计上还是有取舍,考虑了指向精度,叉臂和镜筒设计成方便拆卸岂不是更好  详情 回复 发表于 2022-6-22 18:16