牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] D了简易个光轴校正器,还需实测

359075958 发表于 2018-12-17 00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

D了个简易光轴校正器,还需实测㊣

受直线校正器的启发,D了个光轴校正器,原理很简单,采用3颗高亮LED,三角等距排列,中间用一根内径1.5mmX15mm铜管做观察校正孔,3D打印1.25寸目镜筒及组件,同轴安装好,704密封固定,外接3.8VDC,OK!初试了一下,将物镜的多组三角形分布的反射光点校正至正中心即可。

zug110 发表于 2018-12-17 11:10 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
这个是调折射镜用的吗?卡式镜比如C8能不能用?

我觉得原理都一样,只是光路的不同,应该可以用  详情 回复 发表于 2018-12-17 22:48

open 发表于 2018-12-17 14:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
我找过校准器的一些资料。被动式与主动式。校准目镜属与被动。激光的属于主动。
让我感到有点意思的就是一款叫 INFINITY XLKPTM Collimation 的。
主页在:https://www.catseyecollimation.com/
使用说明:http://w1.411.telia.com/~u41105032/Acoll/Acoll.htm
论坛讨论:https://www.cloudynights.com/topic/251778-concise-thread-about-autocollimatorsimprovements/
粗略说下它。就是校正帽上两个孔。一个正孔。一个偏移孔。里面是块反光玻璃。这样可以多次反射主镜上的中心圆圈或三角。调整直到中心圆或三角重叠。
DIY 只要打印个目镜帽。加玻璃。不过玻璃还得开小孔。上两张图:
INXLK-Ano-Side119x120.jpg acimgexp0-70.gif

实际上原理我觉得都一样,我这个是主动光源,物镜被动反射,镜片组成越多,正三角形的三点反射点就越多(也是一组一组的),比如2片式物镜,就有2组正三角,6个反射光点  详情 回复 发表于 2018-12-17 22:54
感谢提供资料!确实有点意思,貌似反光玻璃(应该是个镜面玻璃吧?)开2个观察孔(正孔和偏孔),利用镜面玻璃多次反射的影像进行光轴校正,有点不明白的是暗背景无光源的情况下,如何能看到反射图像,请问你是否实  详情 回复 发表于 2018-12-17 22:43

楼主| 359075958 发表于 2018-12-17 22:43 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
open 发表于 2018-12-17 14:30
我找过校准器的一些资料。被动式与主动式。校准目镜属与被动。激光的属于主动。
让我感到有点意思 ...

感谢提供资料!确实有点意思,貌似反光玻璃(应该是个镜面玻璃吧?)开2个观察孔(正孔和偏孔),利用镜面玻璃多次反射的影像进行光轴校正,有点不明白的是暗背景无光源的情况下,如何能看到反射图像,请问你是否实验过?

楼主| 359075958 发表于 2018-12-17 22:48 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
zug110 发表于 2018-12-17 11:10
这个是调折射镜用的吗?卡式镜比如C8能不能用?

我觉得原理都一样,只是光路的不同,应该可以用

楼主| 359075958 发表于 2018-12-17 22:54 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
open 发表于 2018-12-17 14:30
让我感到有点意思 ...

实际上原理我觉得都一样,我这个是主动光源,物镜被动反射,镜片组成越多,正三角形的三点反射点就越多(也是一组一组的),比如2片式物镜,就有2组正三角,6个反射光点

open 发表于 2018-12-18 11:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
是一块反光玻璃。老外讨论还有改进版加了两个小圆定位?想DIY它就是买块镜子。割圆。买1毫米玻璃开孔器开孔。要不贵点。买原子镜(单向透镜)就不用开孔了。一想又要买设备我没试。真闲着蛋痛会试试。觉得挺有意思的。DIY在与折腾嘛。