牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

目视蛇谷变幻及手机目镜后记录

乌戈 发表于 2018-12-20 12:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省沧州市 华通宽带

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

器材:信达127马卡+Z-II经纬仪;时间:农历冬月十三夜;地点:帝都三环;温度:-2℃。

目视派,没有摄影的相关装备,只是昨晚看到蛇谷不同时段的光影变幻蛮有趣,就用手机目镜后拍了下来,权当代替手绘,也方便描述。

昨晚的视宁度还不错,也可以上到250倍,但是TMB的目镜看起来总感觉月球不是平面,一微调就滚来滚去的,所以还是用OR7.7接近200倍看。9点前的蛇谷、阿里斯塔克斯和希罗多德的黑白双煞看起来就已经很清晰,不过和日常满月时见到的也差不太多,立体感不是特别强。

午夜刚过,再次观看蛇谷。随着月相的变化,蛇谷的背景影像变幻出另外的模样。锥形山体巍峨高耸,山后环绕着弧形峭壁,蛇谷就如一条发源于山中的溪河,流淌进两个圆形姊妹湖泊。实际上后面的山和峭壁应该没有阿里斯塔克斯环形山高吧?这只是光影变幻带来的神奇效果?一般只看到说东南最高2000米左右,不知道北面的山和峭壁有多高?

月面12月19日20时52分蛇谷

月面12月19日20时52分蛇谷

月面12月20日0时13分蛇谷

月面12月20日0时13分蛇谷

楼主| 乌戈 发表于 2018-12-21 22:26 | 显示全部楼层 来自: 河北省沧州市 华通宽带
没什么人解答,搜了一下wiki英文,说是蛇尾终结处的西南部峭壁高约1000米,不过西北部的高度也没提~

老谁家的小谁 发表于 2018-12-22 17:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 移动
楼主手机拍的真不错啊,马卡确实锐度不错啊。您要是喜欢月球,可以搜搜鲍国全,我记着论坛里有前辈发过他的月球摄影图集的网盘版。

就随手拍下,对摄影兴趣不大,主要希望能如实反映目视所见以方便描述以前也看过不少蛇谷附近区域的高清图片,感觉大多数角度看西北部都是很平缓的慢坡,和这次看到的巍峨兀立感完全不同,也许是因为正好在  详情 回复 发表于 2018-12-22 17:54

楼主| 乌戈 发表于 2018-12-22 17:54 | 显示全部楼层 来自: 河北省沧州市 华通宽带
老谁家的小谁 发表于 2018-12-22 17:27
楼主手机拍的真不错啊,马卡确实锐度不错啊。您要是喜欢月球,可以搜搜鲍国全,我记着论坛里有前辈发过他的 ...

就随手拍下,对摄影兴趣不大,主要希望能如实反映目视所见以方便描述以前也看过不少蛇谷附近区域的高清图片,感觉大多数角度看西北部都是很平缓的慢坡,和这次看到的巍峨兀立感完全不同,也许是因为正好在月相外边缘的缘故~

嗯嗯,我说的《月球摄影观测图册》鲍国全著,里边月球大小地形地貌都有不错的注释,您要是观测月球可以作为参考,挺好的。  详情 回复 发表于 2018-12-22 19:45

老谁家的小谁 发表于 2018-12-22 19:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 移动
乌戈 发表于 2018-12-22 17:54
就随手拍下,对摄影兴趣不大,主要希望能如实反映目视所见以方便描述以前也看过不少蛇谷附近区 ...

嗯嗯,我说的《月球摄影观测图册》鲍国全著,里边月球大小地形地貌都有不错的注释,您要是观测月球可以作为参考,挺好的。