牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 2018年天文摄影总结

syxbach 发表于 2018-12-22 20:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

2018年是我开始天文摄影的第一年。我用单反摄影有一段时间了,但是心中一直有个梦想要拍天文。在搬到加州之前,我陆陆续续地从二手网站买了天文望远镜,赤道仪和导星设备,但是一个人也不会玩。后来在Mitbbs上认识了JJJ,这个梦想在搬到加州后得以实现。

2017年秋天我拖着这些二手器材来到湾区。当时的设备有NEQ6赤道仪,Vixen ED103S折射镜,Orion导星设备,还有一堆杂七杂八的配件,主相机是一台很久以前买的尼康D5100。我了解到如果不把相机芯片前的红外截止滤镜去除,拍摄的效率会大打折扣,于是我把相机寄到Lifepixel做红外改机。

第一次拍摄终于在2018年2月实现了。那个时候JJJ正好去拍照,我觉得就有人可以教我怎么玩这些设备了。第一次的拍摄地点是在Henry W. Coe State Park,我同时也遇到了另一位新人周奡。山头上风比较大,但是折腾了一会以后,终于会对极轴,如何用PHD2,然后拍下了M42。第一次拍摄就2小时左右,后来云来了,等收完器材,云又没有了。后来才了解到这是天文摄影经典的几大定律之一。

紧接着的一个星期,第二次拍摄遇到了很多人,在天路老大和JJJ常去的BLM拍摄,还认识了Yifei和Henry。那个时候就对器材比较熟了,从一开始的搭设备,调平衡到对极轴不到1小时。那天拍下了著名的马头和玫瑰星云。玫瑰星云正好可以做情人节的礼物。

前两次拍摄的照片都用Photoshop处理的,当时就意识到单反的局限性和对天文冷冻相机的渴望。我然后就天天看Cloudy Nights网站的二手专区,于是踏入了器材的黑洞。我一口气买了SBIG-STF8300 m相机一套,带了OAG和8滤镜轮,后来卖主还卖给了我LRGB, 窄带Ha, O3和S2全套滤镜。同时买了SGPro拍摄软件和Pixinsight 1.8后期处理软件,一下子仅有的存款就没了。我买滤镜的时候有点小亏,LRGB是最好的Astrodon的,但是窄带滤镜确实Baader的,卖主没有说清楚。虽然在价格上没有不算太吃亏,但是意味着以后我还是要把窄带滤镜升级到Astrodon。后来事实证明,Astrodon的窄带滤镜真的好贵。

等我调试了设备之后,3月份我参加了第一次在Lake San Antonio的Star Party,这次party后我的车胎爆了,JJJ和Henry帮我换了备胎,Robina陪同我去换了新胎,然后我们邂逅了Tom和Susan夫妇,他们邀请我们去他们家拍摄,那是后来的事。我拍了M101风车星系。当时觉得很惊艳,但是后期处理就觉得数据不好,平场没有拍好,早上镜头还结露,最关键的是,那个时候不知道温度对对焦的影响。我一开始对完焦点后就一直拍下去了,中间没有做任何调整。当时还没有自动对焦,现在才知道自动对焦的重要性。老大们说的对,你迟早会上自动对焦的。之后的4月和课题组5月去优胜美地的group retreat,我都抽空拍摄了M51涡旋星系,这时候我逐渐意识到对焦和L质量的重要性,我同时也增加了曝光累计时间。

进入夏天后,可以拍摄的目标就多起来,而且都是窄带目标。我在6月份到10月份期间,在BLM,Pinnacles,Lake Sonoma和Lake San Antonio分别拍摄了老鹰星云,象鼻星云,上帝之眼和心脏星云。在设备上我改进了OAG的对焦模块,给Vixen ED103S配了一个平场镜,然后开始优化电源管理系统,使得整个拍摄系统变得更加精凑,我还学习了plate solve,利用电脑控制赤道仪,这样可以精确地定位拍摄目标。在望远镜方面3月份我头脑一热入了C8 HD Edge,但是马上发现在我目前的系统下,不能很好地使用这个1500-2000 mm这个焦段的大望远镜,所以立马出了换了一个Astro Tech 65EDQ小折射镜。我觉得这对于入门者而言是非常明智的。我当初一味地想拍好小目标,但是后来觉得在没有升级赤道仪,有良好的拍摄环境条件下,即使升级望远镜也是没有意义的,所以我也暂时放弃了小目标的拍摄。夏秋季节的这几个窄带目标拍摄时间都很比较长,我也总结了一些经验,我觉得对初学者很有借鉴意义。

1)拍摄环境要好,我总在黑区拍摄,远离大城市光害,选的都是新月、无云、视宁度良好的夜晚;
       2)要熟悉自己的设备,在家里面调试,不要到现场再调试,那样会浪费时间;
       3)数据多多益善,窄带数据基本上是一个晚上就拍一个滤镜,LRGB也要拍两天左右,Ha和L的质量一定要好。我宁可几天拍一个目标,也不会一天拍几个。
       4)开始就要买中级以上的设备,这样一步到位,比较省钱。所有器材(包括赤道仪精度、望远镜质量、导星、冷冻相机和滤镜),现场拍摄条件和后期处理技术都是要在同一水平上,这样才能发挥出整套系统的最大价值。要不然就算某个器材特别好,特别贵,也没有意义;
       5)后期技术很重要,多看视频教程,Pixinsight和Photoshop要结合着用。但是不要过度处理。
由于受不了手动对焦,冬季来临前在天路和Henry的帮助下,给自己的望远镜升级了自动对焦装置,但是还没有做调试。11月份,在山火烟飘过来之前,我拍摄了今年最后一个目标M45 Pleiades。虽然后面12月份我也重新拍摄了M42和M31,但是由于系统有漏光,我体会到出去外拍多多少少会有废片。

2018年拍摄得很幸苦,一开始到外面拍2小时,后来就是1天,然后连续2天。原先只有周末去,但是后来发现良好的天气难能可贵,有时候周中也偷偷跑出去了。今年年底我入了Astrodon的全套3nm窄带滤镜,但是还不知道什么时候寄过来。2019年我想掌握自动对焦,拍摄得时候可以省力一些。拍摄目标的话,我想重新拍完M42,玫瑰,马头还有M101和M51,争取在离开加州去德州之前能够有12张做2020年的日历。很庆幸在加州能遇到一群拍摄的伙伴,给我单调的实验室生活添加了很多色彩,火锅天文协会,一边享受美食一边欣赏美丽的星空。欢迎关注我们协会微信公众号HPAA。

昴星团

昴星团

老鹰,象鼻,心脏和上帝之眼

老鹰,象鼻,心脏和上帝之眼

M101和M51

M101和M51

马头和玫瑰

马头和玫瑰

M42

M42

评分

ggb211 + 20 + 1 欢迎入坑

schwt 发表于 2018-12-23 11:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
入门就这么高的段位,厉害了

UB0423 发表于 2018-12-23 11:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国
看到了十几年前的自己。Henry Coe 以前是我每月必去的点。

能加个微信吗,我们湾区有个火锅天文协会,不知道你是否感兴趣  详情 回复 发表于 2018-12-26 17:15

巨神像 发表于 2018-12-23 11:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
期待兄弟更多精彩的作品

云淡风轻1 发表于 2018-12-23 12:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
为你点赞

maj 发表于 2018-12-23 15:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
厉害的

德莱在路上 发表于 2018-12-23 16:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信
哇  好赞,学习

小六哥 发表于 2018-12-23 19:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
学习了

SOBER2017 发表于 2018-12-23 20:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 移动
色调看着很舒服,加油

emc2 发表于 2018-12-23 20:28 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
厉害!见贤思齐

drlzf 发表于 2018-12-24 10:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
好厉害啊,照片拍得好漂亮!!

楼主| syxbach 发表于 2018-12-26 17:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
UB0423 发表于 2018-12-23 11:50
看到了十几年前的自己。Henry Coe 以前是我每月必去的点。

能加个微信吗,我们湾区有个火锅天文协会,不知道你是否感兴趣

UB0423 发表于 2018-12-28 05:21 | 显示全部楼层 来自: 美国
联系方式已发

徐爱羽 发表于 2018-12-28 11:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
好厉害,学习了

grapeot 发表于 2018-12-28 16:38 | 显示全部楼层 来自: 安徽省宿州市 电信
前排围观大佬,被贵火锅协会成员也带入坑~

路灯侠 发表于 2018-12-29 09:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
大片!一年的成绩很优秀!羡慕楼主的环境
这个星芒也比较特别

西外环飙车 发表于 2018-12-29 12:25 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信

小崔聊科技 发表于 2018-12-31 12:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
你的那张象鼻星云我到现在还留着

快马轻裘 发表于 2019-1-4 23:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
摩拜,收货满满的一年