牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 求助,照片偏色,四角亮,是光污染还是漏光?

sdkelvin520 发表于 2018-12-24 09:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市南海区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

求助各位大神,我最近用牛反拍的照片偏色,四角亮,是光污染还是漏光?我的器材时小黑摄影版,已改遮光,相机已遮挡取景窗。
这是M33和M45叠加后(有平场、暗场和偏置)暴力拉伸的情况,均曝光大概是1个小时左右,后期未做DBE,暴力拉伸后四角出现亮角,照片色彩不均匀,我拍照的环境是有一点灯光在旁边,不算太亮。

这张是盖着镜筒拍的暗场,曝光4分钟左右,暴力拉伸了,感觉是均匀的黑色,这是否可以说明镜筒和单反没有漏光?

这张是平场的直方图,正常吗?
暴力处理一下M45的,只能这样了。 微信图片_20181226182328.jpg

pishushu 发表于 2018-12-24 09:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
平场没有拍好

你好,我是用大力神平场板盖在望远镜镜头前拍摄的平场,ISO、焦距等没动过,拍了几组不同的曝光时间,直方图从二分之一、到三分之二、到四分之三,到五分之四,感觉叠出来区别都不大。那我该怎样拍平场??  详情 回复 发表于 2018-12-24 10:50

楼主| sdkelvin520 发表于 2018-12-24 10:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信

你好,我是用大力神平场板盖在望远镜镜头前拍摄的平场,ISO、焦距等没动过,拍了几组不同的曝光时间,直方图从二分之一、到三分之二、到四分之三,到五分之四,感觉叠出来区别都不大。那我该怎样拍平场??

pishushu 发表于 2018-12-24 11:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
单反的话应该在1/2-2/3中间

直方图在二分之一、三分之二都试验过的,同样不行!  详情 回复 发表于 2018-12-24 12:41

楼主| sdkelvin520 发表于 2018-12-24 12:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
pishushu 发表于 2018-12-24 11:39
单反的话应该在1/2-2/3中间

直方图在二分之一、三分之二都试验过的,同样不行!

AstroFluorite 发表于 2018-12-25 06:56 | 显示全部楼层 来自: 海南省 联通
这是平场除过度了,应该是平场拍摄或者偏置的问题。

巨神像 发表于 2018-12-25 08:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
既然平场多数曝光参数都试验了,那么基本可以排除平场拍摄问题,你拍摄的两个目标都是纬度很高的目标,这意味着你的望远镜开口大部分时间都是正直朝上的你说有一个灯光在旁边,那个灯光应该在你的画面的右上角,所以右上角的那块亮应该就是光源导致,你就算扣了平场也是扣不干净,还是亮的,而且这个灯颜色我估计应该是橙色!至于你平场拍摄的有没有问题你最好把平场的全图贴出来让大家看看,光看参数问题不大,1/2-2/3没那么严格,主要是看你拍摄出来的效果,有没有光晕,是否过度均匀等,最后就是楼上说的四角亮可能就是平场扣过了

巨神像 发表于 2018-12-25 08:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
另外楼主用的什么相机?如果是单反是14位cmos,满井大约2的14次方也就是16384,你拍出来的均值在13000左右,如果用的单反的话应该是过曝了

我的是D5100改机破解1.01,平场扣过度了是不是平场过曝了所致,牛反镜筒前加装遮挡是否可以挡一下周边的灯光?  详情 回复 发表于 2018-12-25 11:01

楼主| sdkelvin520 发表于 2018-12-25 11:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
巨神像 发表于 2018-12-25 08:08
另外楼主用的什么相机?如果是单反是14位cmos,满井大约2的14次方也就是16384,你拍出来的均值在13000左右 ...

我的是D5100改机破解1.01,平场扣过度了是不是平场过曝了所致,牛反镜筒前加装遮挡是否可以挡一下周边的灯光?

那就是过曝了,你可以试试更低的曝光。周边的光无解,你还是去光污染小一点的地方才是正解啊  详情 回复 发表于 2018-12-25 11:19

巨神像 发表于 2018-12-25 11:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
sdkelvin520 发表于 2018-12-25 11:01
我的是D5100改机破解1.01,平场扣过度了是不是平场过曝了所致,牛反镜筒前加装遮挡是否可以挡一下周边的 ...

那就是过曝了,你可以试试更低的曝光。周边的光无解,你还是去光污染小一点的地方才是正解啊