牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] E180ed f2.8开光! 红红火火迎新年

小小张 发表于 2019-1-7 14:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省丽江市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

红红火火迎新年

新年到,首先祝福大家新年好。祝福晚了几天,因为我在全神贯注地折腾新镜子。俗称大黄牛的高桥180F2.8在新年来临前到手,怀着激动的心情抱着这坨极其笨重的黄色铁,架上赤道仪进行开光。说到180f2.8,可能让大家印象深刻的两位玩家是日本的山中侯英与台湾的王伟豪。

受前辈们的影响

(从13年开始接触深空摄影,第一本教材就是王伟豪写的星野摄影,也是最好的教材,里面的理论与美图深深吸引了我,而另一位大师山中侯英则在主镜改造以及图片风格方面深深打动了我,那时候非常羡慕可以拍出这样的深空图像。没想到数年后,能在高美古这个地方去重走大师们走过的路)

入了高桥E系列的巨大深坑。

既然提及到了高桥E系列牛反,就不得不谈及光轴问题。曾经有人问过我,焦比小的镜子,是不是光轴很难调?当然不是了,如果懂得调,两下子就好了。然而我接的是全画幅的单反,单反读出快,光轴两下子搞定。提及到180就不得不再提及130。这两个哪个好?有什么区别?其实两个各有优异。首先不得不承认,130的光路入射角度相对很垂直,边角星点要比180要好,奇怪的是中心居然也是130要细些(也有可能是我后截距离不对导致,毕竟高桥的原配接环,后截距就不对,多了1.5毫米,估计在180上更加敏感问题放大了)。

边缘通光两者差不多,都是65%。两者都不需要调焦,不会因为温度变化而引起的焦点偏移。180的优势在哪?在于光轴特别稳固。 如果130没有经过改造,那么无论你如何调节光轴,只要goto,边角星点肯定产生变化。然而180却没有这个情况。不得不赞叹180的装配工艺。其次,180的调焦座以及旋转caa也比130做的优秀,130那个caa,随着转动或者锁死,光轴会跑偏,很是奇葩。180则稳很多。180的光轴调节螺丝非常优异,调节起来非常舒服,光轴更容易调节,相对于130来说。

那么为啥我要入180呢?其实只不过是出于好奇,好奇这个镜子的性能,毕竟多买多体验,实践出真知,而且大师们在用个镜子。
然而好奇害死人,当拍了第一幅酱油片后,便一发不可收拾,干脆来个2*2的马赛克。(人生中的第一次马赛克)。突然觉醒丽江高美古这么好的环境当然是要广视野马赛克了。然而马赛克的拼接,受拍摄时天体移动以及天光梯度变化的影响非常大。大口径小焦比和低读噪的大画幅,可以有效去减弱这种影响。短曝光多叠加可以有效去除天区的卫星。彩色cmos无疑是马赛克的一个最佳选择。

在那寒冷的夜空下。单反与大黄牛的配合,在这短短的几天无月时间里头,拍摄了这些照片。其中一些还在进行规划性的马赛克。

马头星云,火焰星云与M78星云
参数:3min*20=1hour

这是高桥180f2.8的第一张照片,称为开光之作。虽然拍摄时,D800并没有开启黑点截止破解,导致了平场的不准确性,单反的反光室被微略映入画面。幸好后期弥补回来。但,太震撼了。我被这种整体效果给震撼了,根本没想过180能拍出一种整体美

猎户座的尾巴NGC1999
猎户座大星云,别问我为啥构图那么奇葩,因为在进行猎户座整体马赛克,这是最近处理出来的一张。
m42 tail.jpg

m42 annotation.jpg
参数:3*23=1.15h

射星云就象街灯周围的雾,因为其内嵌的光源照亮了星云中的尘埃而发亮;星云本身不发出任何可见光。这个星云在天文学史上大名鼎鼎,因为第一个被发现的HH天体(赫比格-阿罗天体)就在它附近。HH天体是由非常年轻的恒星喷出的高速气流。

这个反射星云被一颗明亮的、新近形成的恒星(在图像的中间偏左)照亮,该恒星编号为猎户V380,因为表面温度高达10000摄氏度(几乎是太阳的2倍)而发出白色的光芒,其质量估计是太阳的3.5倍。这颗恒星如此年轻,以至仍被形成恒星的剩余原始材料环绕,这就是人们看到的NGC1999反射星云。

NGC1999的中心附近有一个不寻常的黑色喷流云,在图中亮恒星的右下一点点。这个暗云是一个“博克球状体”,以亚利桑那大学天文学家Bart Bok命名。该球状体是一团非常稠密的冷气体、分子、尘埃组成的云气,挡住了它后面所有的光,在被V380照亮的反射星云衬托下显示出它的轮廓。天文学家相信博克球状体内的尘埃和分子云气会在自身引力作用下收缩,然后形成新的恒星。

接着无聊,拍了IC348。3小时曝光时间。
这图背景有着紫色的云气,开始我还以为是哪里出错了
法国天文学家在星云天体IC348中,发现了三个质量小于10个木星质量的褐矮星。这是目前人类观测到的质量最小、最年轻的亚恒星天体。褐矮星严格说来只能算是“流产”了的恒星,它们质量太小,中心达不到氢的核聚变温度,因此并不像真正的恒星那样有明亮的辐射。星云IC348是一个恒星形成区域,距离地球约1000光年,位于英仙座中

IC2118

ic2118 annotation.jpg
IC2118女巫头星云。2*3马赛克计划的其中一块,先拿出来处理。3.5hour曝光时间

女巫头星云的颜色是蓝色的,这不只是因为参宿七是蓝色的,而且也是因为星际尘埃的颗粒,对蓝光的散射效率比红光要好。所以,这与地球白天的天空是蓝色的道理是一样的,只是散射源不同而已;地球的大气是由阳光经由空气中的氮分子与氧分子散射所造成的

拍摄于一月五号晚一月六号早晨。这是拍过的最震撼的一幅图片。女巫头极其暗弱,肉眼不可见,运用大口径望远镜捕获来自星际的光子,经过数字化处理获得了一幅充满美感而又不违背科学原理的图片。

可以看到其实图片的背景还是有蛮多星系的

马赛克2*1 完成于1月7号
每个区域3.5小时共7小时累计
IC2118 55.jpg

最后献出M45 2*2马赛克 每个区域1小时共4小时叠合

(这幅作品模仿王伟豪14年拍摄于的M45 2*2马赛克。在此表示向大师致敬)
Wide-Field Pleiades
M45 (2).jpg
The bluish clouds are illuminated by the young blue stars in the Pleiades.
The yellowish clouds are background clouds illuminated by older field stars in the Milky Way

m45 annotation.jpg
夜空中最美的星。它是位于西方大而明亮的疏散星团,位于金牛座,在晴朗的夜空单用肉眼就可以看到它。它的几个亮星位于昴宿。肉眼通常见到有六、七颗亮星,所以又常被称为是七姊妹星团。它是离我们最近、也是最亮的几个疏散星团之一

最后谢谢大家观看,最近极其忙碌,每次发文章都是一大坨,见谅哈哈。
之后会给大家带来更多马赛克大片

在目前这个阶段,对于我而言,去研究cmos的线性度以及校准方式是非常必要的,D800也被迫开启了暗电流破解,去追求极致的平场修正。平场也拍得非常辛苦,太多技巧了。稍微不慎则导致平场失败,平场是马赛克最关键的部分了。诶,这不就是当年大师走过的路么。

哈哈。到此结束谢谢观赏。

我不知道 发表于 2019-1-7 14:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
期待我的大黄快快加入战斗

廖haolin 发表于 2019-1-7 15:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信
大片……都是大片

loadinging 发表于 2019-1-7 15:31 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
这信噪比真是高的离谱啊

哈哈哈666 发表于 2019-1-7 15:53 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
啧啧,真精彩

西外环飙车 发表于 2019-1-7 15:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
好看

bawind 发表于 2019-1-7 16:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
不错,这个组合的效果超出了预见

那么问题来了。你的组合何时会超出我的预想  详情 回复 发表于 2019-1-7 20:06

wenjie8864 发表于 2019-1-7 17:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信
震撼大片

90后王一帆 发表于 2019-1-7 17:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
太精彩了!!尤其是对于暗云气的呈现

谢谢支持  详情 回复 发表于 2019-1-8 20:03

xiongyulei 发表于 2019-1-7 19:05 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通

买这款镜子的估计不少因为这个帖子。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-131928-1-428.html

当时在 81 条兵器谱里写 Epsilon 180 比 FSQ-106给力,还和一些资深摄星族开过嘴炮。
话说好多买上面器材的后面都怪受害了。

您的那81条让我受益很深,很好的文章,值得去学习和思考。  详情 回复 发表于 2019-1-11 21:45
http://bbs.imufu.cn/thread-289769-1-8.html 其实是这个帖子彻底导致我中毒的。这个帖子留言里面有一句话最令我印象深刻,至于是哪句话,就不直说了  详情 回复 发表于 2019-1-7 19:37

sunnycy 发表于 2019-1-7 19:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 联通
D800这么厉害,是镜子厉害还是环境厉害

是我厉害  详情 回复 发表于 2019-1-7 19:41

楼主| 小小张 发表于 2019-1-7 19:37 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
xiongyulei 发表于 2019-1-7 19:05
买这款镜子的估计不少因为这个帖子。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-131928-1-428.html

http://bbs.imufu.cn/thread-289769-1-8.html 其实是这个帖子彻底导致我中毒的。这个帖子留言里面有一句话最令我印象深刻,至于是哪句话,就不直说了

楼主| 小小张 发表于 2019-1-7 19:41 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
sunnycy 发表于 2019-1-7 19:34
D800这么厉害,是镜子厉害还是环境厉害

是我厉害

schwt 发表于 2019-1-7 19:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 网易云BGP数据中心
大片!细节太赞了

楼主| 小小张 发表于 2019-1-7 20:06 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
bawind 发表于 2019-1-7 16:18
不错,这个组合的效果超出了预见

那么问题来了。你的组合何时会超出我的预想

江涛 发表于 2019-1-7 20:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 移动
每张都是佳作,问两个问题
小黄多少米?
锐星MPCC能支持F2.8?

价格这个不清楚。E系列内置修正镜子,不需要另外购买mpcc  详情 回复 发表于 2019-1-7 20:10

楼主| 小小张 发表于 2019-1-7 20:10 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
江涛 发表于 2019-1-7 20:09
每张都是佳作,问两个问题
小黄多少米?
锐星MPCC能支持F2.8?

价格这个不清楚。E系列内置修正镜子,不需要另外购买mpcc

那请问大黄多少米,有多重,焦比2.8,真是吸引人  详情 回复 发表于 2019-1-7 20:14

江涛 发表于 2019-1-7 20:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 移动
小小张 发表于 2019-1-7 20:10
价格这个不清楚。E系列内置修正镜子,不需要另外购买mpcc

那请问大黄多少米,有多重,焦比2.8,真是吸引人

查淘宝 因为我也不清楚  详情 回复 发表于 2019-1-7 20:59

楼主| 小小张 发表于 2019-1-7 20:59 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
江涛 发表于 2019-1-7 20:14
那请问大黄多少米,有多重,焦比2.8,真是吸引人

查淘宝 因为我也不清楚

难不成大黄不是LZ买的?淘宝找不到。。。  详情 回复 发表于 2019-1-7 23:48

上帝是个左撇子 发表于 2019-1-7 21:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
这镜子国内是买不到吧,价格怕是在5万左右吧

买买买  详情 回复 发表于 2019-1-7 22:04