牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[跟新3]小黑哪里小?随身太大在家吃灰:( 还是小哨所开心

Redoctober 发表于 2019-1-11 20:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省丽江市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

2019/02/07 四周后跟新【3】这次更新是新年好~!  

楼主大年30夜在山里被气温-5°+大风吹了感冒咳嗽鼻涕痰,过年这几天只出摊到了初一就骑不动单车了,只能回店里帮忙,等下个月无月的时候再出动了。大家夜间一定要注意保暖,不然看着好天气出不去简直郁闷,只好来牧夫跟新帖子。

又折腾了几周,发现小黑对单车来说实在有点大,楼主现在换成了单车+小哨所+Eq3D导星+150mm蔡司镜头+全幅单反+7x50双筒+零食+板凳 的配置哈哈哈

现在的配置是
小哨所+7x50目视
臭名昭著的EQ3D铝脚+三无D700导星拍记录
一书包架带走,Eq3D铝脚只带一个小重锤还是很轻的。
野外夜间展开时间 小哨所1~2分钟。Eq3D装配+平衡+极轴对准,7~15分钟。主要看我晚饭吃的饱不饱。

画图观测记录我发现我画不准星点的位置,要想画准也可以但是星星就不用看了。还是用相机补充一下把,拍的目视记录全部跟新在二楼啦。  过几天再上我可爱的150mm镜头照片哈哈哈。

跟新【2】:脚踏车背小黑1.75钢架全套上山成功   01/14/2019

发现目视版大家都很有热情啊! 备受鼓舞,但是小黑全套真的太重,自行车不锈钢书包架摇摇晃晃的,感觉像是座了一个妹子在后面~

昨晚十点半才出发,骑到了郊区后架好望远镜对完极轴检查了一下光轴已经12点了,哈哈哈
总感觉大家一直吐槽光轴的问题,我把小黑直接放货架上,垫了一块珍珠棉,单车也没有避震,一个小时下来,光轴仍旧直的啊!星点的衍射仍旧是同心圆啊!  我才用了1个月牛反,感觉牛反的光轴比DEC轴空程或者是自行车的后变速什么的好调多了啊!
接着感觉风也不大,于是就懒得搭防风棚了,周围的村子还是有一些灯光,不刺眼,所以也懒得拉棚子哈哈哈

然后
大菜鸟瞎猫撞死老鼠看到了双星团NGC 884 & NGC 869
我是先拿着那个老式破烂双筒到处乱看的,看到什么有趣就把小黑指向那边。  
月亮下山后天一下子黑了好多,但是眼睛感觉还是被晒的很瞎,拿着双筒找暗一点的目标,看到北边cassiopeia和perseus的中间有两个暗暗东西靠的很近,于是就把小黑拧过去,开上电跟。  这下不得了,我靠! 是两个星团也!那种感觉很奇妙,我也说不出,那边星星好密集啊! 小黑虽然重了点麻烦了一点,但是比起马卡和7x50双筒还是给力的多啊!我爱死小黑了!  看的爽死了,然后一整个晚上基本就围着那个天区看了,那个区域好玩的东西好多啊!   然后拿着手机用APP指向那边做了个记录,今天下午查了才知道原来真是双星团

先是现场环境口袋卡片 iso3200, 15s, F2.8单张, Camera RAW做了一点点调整,比肉眼星星多一些。

这是拯救本垃圾的APP,我天上几乎什么都不不不不不认识,全靠这个救命哈哈哈哈!
Double Cluster screen shot.png

刚才找了张图片用pad调了一下模拟目视的感觉

最后再夸一下双筒,月亮下山一个小时多以后,双筒感觉还是很给力啊! 轻巧,明亮,舒服,敏捷度爆表。 眼睛适应黑暗以后可以看到cassiopeia和perseus那边好多好多有意思的东西,而且月亮下山一个小时以后,本来感觉暗暗的NGC884和869也可以开始分解了啊!哈哈哈哈!!
终于知道为什么论坛里好多人都推荐双筒,原来真的不是嘲讽讥讽啊!我已经剁了一个论坛里大家推荐的小哨所拉哈哈哈哈! 希望能带来惊喜。

----------------------------
分割线下面是原帖
----------------------------
昨晚第一次背了迷你102马卡上山,特别兴奋,哈哈哈陈年新人第一次发帖(发现自己居然是05年就注册过哈哈哈哈)。

咦怎么点了存草稿就发布了呢??  就随意啦

---------------------------------
碎碎念部分

最近看到同好要背小黑上山的帖子倍受鼓舞,同时这几个月小学天文兴趣小组的回忆发威了,不满足于肉眼看看或者双筒看看,于是剁了一个小黑。

问题是:

小黑小黑这名字太坑了,小黑一点都不小啊!!  上个月小黑到货以后就一直只是在屋顶的光害重灾区看看。
小黑加上EQ3D和钢脚,还有电跟电池和重锤重锤重锤什么的一点都不轻巧! 就算是小黑本身我感觉也比很多展览上的火箭筒和反坦克导弹都大了一圈。
似乎小黑最必要的配件其实是一辆汽车,问题是我在云南暂时还没有...., 下一步我还是先找辆便宜破二手昌河面包车配小黑,然后再升级赤道仪吧哈哈哈

--------------------------------------------------------

所以这几天出去的时候,还是先搬出了的以前的渣渣102迷你马卡, 交通工具是脚踏车

嫌EQ3D+钢脚实在太大太重,本来以为曼富图的相机脚架应该还ok结实吧,于是找了个晶华K2经纬台,收到以后发现就算是装102马卡也是摇摇欲坠很勉强,算了吧,就坚持用一下,至少体积非常小。  用K2来抗小黑,角度一大直接就变成90°天顶状态了,根本用不了。

这是轻装状态,102马卡+几个目镜+相机脚架+K2经纬台+车斗里是保暖毯子和3块2米x1.4米的防风雨布和帐篷钉帐篷杆什么的。
事实证明,轻装很不靠谱,K2经纬台就当交学费了吧

-------------------------------

2019 1月11日 本垃圾的休闲酱油目视

天气:这个季节丽江连续2,3天阴天真的有点意外,看了一下云图似乎云气都是从印度洋缅甸吹来的,气象预报说晚上23:00天空就0%的云层遮蔽了
而且风速也会很小,透明度也是好的。
(于是晚上骑车慢悠悠的离开市区,往北骑了十几公里,离开市区的光害以后,感觉天空黑了很多星星一下子从云上出来好多好多,再往北就是雪山了,想想那山有5500米,相对高度也高说不定会影响空气稳定,于是在市区和雪山的中点山坡上支好了望远镜。气象预报当然不是那么的准确,整个晚上到凌晨其实一直有云飘来飘去。)

望远镜是102口径马卡(当时脑子秀逗觉得很轻巧买的),焦距1400mm,目镜我带了es 24mm 68° 和es 8.8mm 82°,还有一个3x巴罗

支好望远镜以后,看了一会儿天狼星附近的几个星团和昂星团什么的感觉102马卡上山以后亮度还是没有小黑在光害区里来的亮,当然102迷你马卡的锐度还可以。星点很完美。小黑的星点我其实也调的自以为不错,以后上图大家帮我看看调好没啊!

然后本垃圾就开始画猎户座星云做个记录,想着过几天带小黑上山以后可以比较一下差别。

下面是当时环境照片,可能星点比肉眼多了一级,看见数码后期就烦,一点都不想调最近也没精力研究叠加啊什么的,卡片机单张直出,只是稍微调了一下对比度

卡片机是GRII 等效135 28mm焦距   iso3200 F2.8 15s,  无限远对焦 现场大概就是这种,肉眼星点比画面少一级

---------------------------------
双筒部分

同时我还带了一个上古7x50双筒   这个双筒很神奇当年跟基友在跳蚤市场1镑钱淘的
USN 的 1943年....也许加过二战吧。  晚上还是双筒看着比102马卡开心的多,马卡真的太暗了。就算装了ES 24mm 68°的目镜,也比在老城区光害里面小黑装 ES 8.8mm 82°要暗。

不过这个双筒是我用过最好的双筒之一,像场可以一直锐到边缘,什么东德蔡司,俄罗斯望眼镜,国产62式直接就秒杀了,甚至店里新的尼康蔡司,都让人没有升级的欲望,可能是价格因素直接被吓跑

没有画双筒的观测,但是印象中是有一种掉进宇宙的感觉哈哈哈,   猎户座大星云云气清晰可见,天狼星下边一点的那个星团也可以分解,但是需要看一会会儿的那种。 至于别的目标我名字一下子也记不住,但是用这个双筒看的时候愉悦度远超我带去的小马卡。 我以后难道会是一个双筒党么?

被我暴力使用的痕迹哈哈哈
在想这个老望远镜是不是要供起来,然后买个几百块的国产先用用,这老家伙再被我摔下去估计要摔烂了

------------------------------------------------------------------

要不要扛小黑上山呢??

接下去的计划就是把这个塑料箱改造一下,里面贴满珍珠棉,然后装小黑去隔壁的高美古啦(我也是最近复活了牧夫账号才发现隔壁就是观测站)~~  
不过高美古离我稍微有点远有35公里,骑到哪里以后,估计晚上是要睡在那边几天。这个季节估计会冷死吧哈哈哈。
希望自己不是三分钟热度!  已经试着在改造箱子了,不知道小黑搬去高美古会不会让我有惊喜。

楼主| Redoctober 发表于 2019-1-12 02:24 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信

二楼是观测摄影记录楼,楼主挣扎的改进中

二楼应该很低调了吧?楼主由于有摄影和纯艺术的学位,所以目视的时候会手痒拍照。

但是发现天体记录摄影跟以前搞的传统艺术类相关完全不同,感觉天体记录更加的偏向技术与科学。
我以前积累的传统暗房的技法,和一些奇奇怪怪我自己总结出的PS和CAMERA RAW的调节方法背后的思维跟天文照片的处理完全不一样。
楼主在挣扎的开启更早的十几年前工科的背景,当时废了老大劲才摆脱工科数字世界的........为了拍星星难道又要变回去?

我发现目视的时候,把Eq3D架在旁边,拍照一点都不影响啊感觉是对目视很好的记录和补充。比如第5张照片,我用小哨所瞪的时候,就是一个淡淡的光斑。  拿单反拍下来似乎比肉眼要清楚。
晚上山里风太大,拍M31那天怎么都稳定不了跟踪120秒。但是有时候,比如拍双子座那两个脑袋的时候又能够跟踪376秒没什么问题。
Eq3D真是太闹心了。

2019 二月14日跟新,楼主在咸鱼剁了一个IEQ30PRO, 希望能够稳定工作。

1 M31单张196秒,脱线哈哈哈    过几天再折腾
2我最爱的双星团,拍了一半风太大,就下山回家睡觉了,下次要带帐篷
double test 1.jpg

3昂星团是我叫家里把中焦镜头寄过来以后,拍的第一次,196秒单张,叠加了40张把
Plea test 001.jpg

4 双子座脑袋,376秒单张
gemi test 2.jpg

5大勺子勺口北面的一个星系,拿小哨所瞪了半天,就是两个光斑。 可能全幅150mm焦距还不够,下次带小黑去拍。
dimdim m82 -1j.jpg

6无月那几天出摊目视,顺便重拍的M42, Eq3D导星也不靠谱,曝光了总共3个小时多,能用的照片只有一个小时左右,Eq3D导星还不如盲跟呢,我一定哪里做错了很多。
ori belt another edit 2 j.jpg

天涯若比邻 发表于 2019-1-13 17:31 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通

我用摩托车带小黑全套还有帐篷和观测用的升降凳。现在卖了小黑用80双就是希望能更多的带到好环境去。

前辈兄台的交通工具真是给力,无比羡慕,可惜我还没有摩托证。 单车的书包架子很瘦弱,我是用一副护膝替代椅子的,跪着看 另外,你的80双筒是什么? 我也剁了一个小哨所80双筒,不知道靠谱不靠谱。  详情 回复 发表于 2019-1-14 20:57

506 发表于 2019-1-13 18:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
小黑确实不小

90后王一帆 发表于 2019-1-13 18:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
这是霉菌君镜,不知道是m8还是哪一款,成像好也不奇怪

看英文,博士伦(就是产隐形眼镜那个)生产的mark 1型  详情 回复 发表于 2019-1-14 18:43

kaenguo 发表于 2019-1-13 20:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
佩服楼主,哈哈

谢谢鼓励哈哈,我一定多多出摊~ 一月出了15天左右。  发表于 2019-2-18 02:31

ghb 发表于 2019-1-13 22:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
感觉小黑设计问题,那是摄影版的,没有目视版。

ghb 发表于 2019-1-13 22:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
对于目视,小黑是灾难。希望这个公司能看到这个意见。

小黑目视的质量我目前是很开心的,也许他的体积也是没有办法吧? 物理规律么  详情 回复 发表于 2019-1-14 20:58

航海家号星舰 发表于 2019-1-14 18:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
90后王一帆 发表于 2019-1-13 18:43
这是霉菌君镜,不知道是m8还是哪一款,成像好也不奇怪

看英文,博士伦(就是产隐形眼镜那个)生产的mark 1型

航海家号星舰 发表于 2019-1-14 18:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
真的,我大部分时间里目视都是靠同款105了,就是看中轻便,骑自行车都没问题

看到你的105马卡是1000毫米的焦距,应该比我那个1400mm要好一点,1400mm真的是太长了哈哈哈! 我当时也是看这款体积小好带才买的,唯一问题就是有点暗,我都像买个夜视仪接在目镜上了。  详情 回复 发表于 2019-1-14 21:00

楼主| Redoctober 发表于 2019-1-14 20:57 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
天涯若比邻 发表于 2019-1-13 17:31
我用摩托车带小黑全套还有帐篷和观测用的升降凳。现在卖了小黑用80双就是希望能更多的带到好环境去。

前辈兄台的交通工具真是给力,无比羡慕,可惜我还没有摩托证。

单车的书包架子很瘦弱,我是用一副护膝替代椅子的,跪着看

另外,你的80双筒是什么?   我也剁了一个小哨所80双筒,不知道靠谱不靠谱。

楼主| Redoctober 发表于 2019-1-14 20:58 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
ghb 发表于 2019-1-13 22:45
对于目视,小黑是灾难。希望这个公司能看到这个意见。

小黑目视的质量我目前是很开心的,也许他的体积也是没有办法吧?   物理规律么

楼主| Redoctober 发表于 2019-1-14 21:00 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
航海家号星舰 发表于 2019-1-14 18:47
真的,我大部分时间里目视都是靠同款105了,就是看中轻便,骑自行车都没问题
...

看到你的105马卡是1000毫米的焦距,应该比我那个1400mm要好一点,1400mm真的是太长了哈哈哈!
我当时也是看这款体积小好带才买的,唯一问题就是有点暗,我都像买个夜视仪接在目镜上了。

BKSo 发表于 2019-1-15 16:22 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
哈哈,我也是旗自行车去观星,用的也是类似的主镜。

登录/注册后可看大图

就是改善了一些平衡。

我的小马卡也超级不平衡,本来是打算自己做抱箍的,看了你的以后发现原来有更省力的办法啊 话说你跟楼上楼上的马卡都是FL1000mm的,我现在被自己以前蠢哭了,一心想买个FL最长的.....现在看很多东西都不方  详情 回复 发表于 2019-1-16 15:43

楼主| Redoctober 发表于 2019-1-16 15:43 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
BKSo 发表于 2019-1-15 16:22
哈哈,我也是旗自行车去观星,用的也是类似的主镜。

就是改善了一些平衡。

我的小马卡也超级不平衡,本来是打算自己做抱箍的,看了你的以后发现原来有更省力的办法啊
话说你跟楼上楼上的马卡都是FL1000mm的,我现在被自己以前蠢哭了,一心想买个FL最长的.....现在看很多东西都不方便

我还有个1271900的,只是那台比较重一般放家里阳台用。出门和同好聚会还是带这台1051000的  详情 回复 发表于 2019-1-16 20:59

航海家号星舰 发表于 2019-1-16 20:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
Redoctober 发表于 2019-1-16 15:43
我的小马卡也超级不平衡,本来是打算自己做抱箍的,看了你的以后发现原来有更省力的办法啊
话说 ...

我还有个1271900的,只是那台比较重一般放家里阳台用。出门和同好聚会还是带这台1051000的

哈哈哈,入了跟你一样的云台,用来支小哨所。停完自行车,基本慢悠悠的2分钟也能展开,虽然倍率不够,但是看看深空很开心。  详情 回复 发表于 2019-2-6 17:10

火星大冲 发表于 2019-1-18 13:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
赞,据说C6施卡在口径和便携之间达到比较好的平衡,我以后想整一个

我也在纠结下一步,现在已经换成小哨所了,小黑实在有点太大,估计几个月以后肯定是送给老爸用了。 我打算买一个信达的130650小小黑,那个长度只有60cm,估计可以装进登山包到处跑。  详情 回复 发表于 2019-2-6 17:13

楼主| Redoctober 发表于 2019-2-6 17:10 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
航海家号星舰 发表于 2019-1-16 20:59
我还有个1271900的,只是那台比较重一般放家里阳台用。出门和同好聚会还是带这台1051000的
...

哈哈哈,入了跟你一样的云台,用来支小哨所。停完自行车,基本慢悠悠的2分钟也能展开,虽然倍率不够,但是看看深空很开心。

楼主| Redoctober 发表于 2019-2-6 17:13 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
火星大冲 发表于 2019-1-18 13:29
赞,据说C6施卡在口径和便携之间达到比较好的平衡,我以后想整一个

我也在纠结下一步,现在已经换成小哨所了,小黑实在有点太大,估计几个月以后肯定是送给老爸用了。 我打算买一个信达的130650小小黑,那个长度只有60cm,估计可以装进登山包到处跑。

zhangshihan 发表于 2019-2-6 23:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
非常详细的观测报告!写的很棒!