牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] heq5奇怪的导星曲线

Dillan 发表于 2019-1-14 14:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近难得晴天,终于把上个月入手的heq5拿去开光,用T7C导星,结果很奇怪,散点图刚好是一条斜线(y=-x?),导星刚开始正常,没过多久就突然出现巨大的偏差,然后基本就回不来了,不知道为什么会出现这样的情况?是极轴没对准吗?还是平衡没做好?或者是赤道仪零位不对?还是T7C导星有问题?

之前赤道仪用的是eq3d,导星也是用T7C,对极轴也用SC软件自带的功能,对准之后导星可以做大五分钟不拉线。但heq5也用SC对准之后,不要说导星不行,就连盲跟一分钟都要拉线:

skeleton_dz 发表于 2019-1-14 15:10 | 显示全部楼层 来自: 云南省曲靖市 联通
我的也是heq5+t7c导星,反正重来没有成功过。。

看来还是要换t7c  详情 回复 发表于 2019-1-14 15:31

james007bond 发表于 2019-1-14 15:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省凉山州 电信
是不是线序不对,我记得T7C好像要调节导星线的线序

之前用eq3d调过线序,当时调的是手柄上的线序,调完之后能正常导星,jing。之前我问过t7c的技术,他说heq5不用调线序,但有同好说是要调线序。  详情 回复 发表于 2019-1-14 15:46

楼主| Dillan 发表于 2019-1-14 15:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
skeleton_dz 发表于 2019-1-14 15:10
我的也是heq5+t7c导星,反正重来没有成功过。。

看来还是要换t7c

楼主| Dillan 发表于 2019-1-14 15:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
james007bond 发表于 2019-1-14 15:19
是不是线序不对,我记得T7C好像要调节导星线的线序

之前用eq3d调过线序,当时调的是手柄上的线序,调完之后能正常导星,jing。之前我问过t7c的技术,他说heq5不用调线序,但有同好说是要调线序。

lianjie102 发表于 2019-1-14 15:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 移动
建议还是把线序搞准了,这是成功导星的基础,我用的QHY5R二代+小黑,测试线序的方法是找一个目标,有画面就行,然后用QHY5R导星软件手动导星(T7C没用过,不知道有没有官方软件可以手动导星),按手柄上按钮和软件手动导星按钮的方向是一致的就没问题,后续把赤道仪水平、主镜平衡和极轴调好就离成功导星不远了。

xiayifei 发表于 2019-1-14 16:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
T7C可以导星的,我一开始也和你一样情况,后来发现是极轴没有对好,后来对好了导星就很完美。
你可以先不要开导星,用相机长曝光看看星点,或者用SharpCap之类的拍摄软件看看星点有没有漂移,如果极轴没对好,那星点十几秒钟就能看出移动。
还有,用漂移法对极轴,如果没有处理好,会有时候在一块天区是准的,望远镜转到另一片天空就不准了,一定要按照步骤耐心的调整。

我之前对极轴都是用SharpCap的Polar Align,eq3d对完之后导星可以拍摄5分钟不拉线。这次换heq5之后,也是用SC,但盲跟一分钟就拉线,这不该是heq5的精度吧。当时我以为是极轴没对好,重新用SC对了一下,结果发现没有  详情 回复 发表于 2019-1-14 17:32

lj526558758 发表于 2019-1-14 16:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
不出意外楼主选到的被导星有可能是噪点 修正幅度非常小

好吧,之前我倒是没有遇到这样的情况,下次多选几个试试看。  详情 回复 发表于 2019-1-14 17:37

lj526558758 发表于 2019-1-14 16:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
散点图也是一条直线 之前我选到噪点出来的散点图就是这样的

楼主| Dillan 发表于 2019-1-14 17:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
xiayifei 发表于 2019-1-14 16:29
T7C可以导星的,我一开始也和你一样情况,后来发现是极轴没有对好,后来对好了导星就很完美。
你可以先不要 ...

我之前对极轴都是用SharpCap的Polar Align,eq3d对完之后导星可以拍摄5分钟不拉线。这次换heq5之后,也是用SC,但盲跟一分钟就拉线,这不该是heq5的精度吧。当时我以为是极轴没对好,重新用SC对了一下,结果发现没有问题,但盲跟就是会拉线。实在不行的话,下次只能去试试漂移法。还有,你的T7C有改过线序吗?

我没有改过线序。 盲跟会拉线,那导星肯定失败啊。只有盲跟偏差不大的时候导星才起作用。 盲跟拉线的原因一般就是那几个,我当时就是极轴没对准。后来对准了就好了。我是用漂移法对极轴的。  详情 回复 发表于 2019-1-15 22:50

楼主| Dillan 发表于 2019-1-14 17:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
lj526558758 发表于 2019-1-14 16:41
不出意外楼主选到的被导星有可能是噪点 修正幅度非常小

好吧,之前我倒是没有遇到这样的情况,下次多选几个试试看。

670273958 发表于 2019-1-15 10:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
看最后的参数,赤经赤纬偏离都在1角秒以上了,ra红色警报,估计要么是极轴偏多了,要么是平衡出问题,phd拉不回来了。建议用phd做个漂移,看一下极轴是否偏离就知道问题了,如果极轴没问题,再配平一下,再不行那可能是导星相机引起的问题,只能换了

导星相机应该还行,因为当时用eq3d对好极轴,导星误差都在1角秒以下。可能真的是极轴没对好,或者平衡没做好,还有被导星可能选到噪点,只能下次再去试试。  详情 回复 发表于 2019-1-15 14:19

tnt 发表于 2019-1-15 11:40 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
牛逼啊,买了T7C感觉就是买了一个新技术的大门啊!

楼主| Dillan 发表于 2019-1-15 14:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
670273958 发表于 2019-1-15 10:54
看最后的参数,赤经赤纬偏离都在1角秒以上了,ra红色警报,估计要么是极轴偏多了,要么是平衡出问题,phd拉 ...

导星相机应该还行,因为当时用eq3d对好极轴,导星误差都在1角秒以下。可能真的是极轴没对好,或者平衡没做好,还有被导星可能选到噪点,只能下次再去试试。

xiayifei 发表于 2019-1-15 22:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
Dillan 发表于 2019-1-14 17:32
我之前对极轴都是用SharpCap的Polar Align,eq3d对完之后导星可以拍摄5分钟不拉线。这次换heq5之后,也是 ...

我没有改过线序。 盲跟会拉线,那导星肯定失败啊。只有盲跟偏差不大的时候导星才起作用。
盲跟拉线的原因一般就是那几个,我当时就是极轴没对准。后来对准了就好了。我是用漂移法对极轴的。