牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 固定观察点- 望远镜电动升降平台的制作过程2018-2019

红明 发表于 2019-1-22 01:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

此处仅是列出我的制作过程,绝不是暗示、引导或鼓励你动手操作;请确保自己了解电路的安全使用规范;已购买商品的任何改动,都有可能导致保修失效。

看一下组装完成版的视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNDAyNDIzMTk5Mg==.html
如题,简单说就是组装一个电动升降麻将桌 。 热切期待你提出改进想法,比如底座有没有可能像JMI Wheeley bars那样方便快拆的(如果是真固定点,倒省事了,直接挖坑水泥固定),比如怎么做照明提示灯,比如做一个提手等等。

从2018年12月底,花了三周,平均每天半小时左右,工具和经验所限,还很糙,效果如下。这个立柱能无线遥控,把遥控器粘在望远镜,或者Synscan手柄上,操作很方便;60千克以内能自由升降。
转接台部分特写:
最上边:grus天文商店的增高节
第二层:哈雷天文的转接板
第三层:铝板,跟第二层连接
第四层:铝板,跟立柱连接
下面:升降立柱,请找合适的,能无线控制的最好,请务必注意用电安全,避免触电,使用时请自行承担因改装造成的保修失效、零件损坏、意外伤害等,此处仅是列出我的制作过程,绝不是暗示、引导或鼓励你动手操作,切记切记切记。

这里有三个关键地方,需要根据情况自己做,或者找五金店定做
1、立柱连接板、平台转接板,这两块版需要打孔,具体尺寸请参考你的升降立柱和转接台的尺寸,下面是当时做OpenSCAD的示意图,把要打的孔,在一个面上集中画出来

2、底座,做成四条腿的也可以。需要一大块金属板,一面连接支撑腿,一面连接立柱

3、底座的支撑腿,在远端上打孔,安装支撑轮/升降螺杆等。 这里再次感谢弼马温猴哥(陈),他在一个帖子里提到了这种轮子,的确好用。

转接板和支撑腿,都需要打很多孔,我先用纸打出来,然后贴在表面作为定位标志,小台钻只能这么凑合用用

立柱-支撑腿中间的铝板,推荐用粗一些的螺丝,可以少打几个孔。

再来一张双筒上架图。

KKKVVV 发表于 2019-1-22 09:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
做得很精致!不过,做这个,首先得有自家院子才行哦。

谢谢,如果底座能改为快拆型的。。。出去用也行,行李再多二十几公斤  详情 回复 发表于 2019-1-22 23:07

zhoutong1110 发表于 2019-1-22 10:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
牛逼,下次去上海围观

crookkids 发表于 2019-1-22 10:26 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
我看那个双桶不一般

弼马温1984 发表于 2019-1-22 18:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信数据上网公共出口
楼主是法律人士?这免责声明很详细啊

猴哥,这个是写的时候临时想出来的,不是法律从业人员,哈哈哈拆、接电动立柱的220V电线,平时操作时也是插着电,的确有极大风险,不熟悉的人,建议找师傅代工;你看铝板打孔、安装福马轮,我就没标记  详情 回复 发表于 2019-1-22 22:59

楼主| 红明 发表于 2019-1-22 22:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
弼马温1984 发表于 2019-1-22 18:46
楼主是法律人士?这免责声明很详细啊

猴哥,这个是写的时候临时想出来的,不是法律从业人员,哈哈哈拆、接电动立柱的220V电线,平时操作时也是插着电,的确有极大风险,不熟悉的人,建议找师傅代工;你看铝板打孔、安装福马轮,我就没标记

楼主| 红明 发表于 2019-1-22 23:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
KKKVVV 发表于 2019-1-22 09:20
做得很精致!不过,做这个,首先得有自家院子才行哦。

谢谢,如果底座能改为快拆型的。。。出去用也行,行李再多二十几公斤

楼主| 红明 发表于 2019-3-19 11:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
打算把星特朗CPC1100HD放上去,立柱第一节比较矮,这样小朋友也不用凳子来辅助增高了,计划改动:

1、制作CPC底座转接板(如何快速拆装? 原三脚架的设计挺方便)
2、转接板和立柱,增加连接点
3、增加斜拉钢索
4、直接用24V输入

看到有12/24V双模的开关电源,这样的话,底座和升级台,用一个主电源就行了,需要研究一下再动手。

预计需要2-3周。