牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 借人气咨询射电天文

arbor 发表于 2019-1-23 10:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
适合爱好者在家制作的开源射电望远镜  http://t.cn/E5KV4WK  幻灯片:http://t.cn/E5KV4Wp   
最近看到这个资料,都是国外网站,可能需要科学上网才能访问

中学科普,搞射电天文可行吗?

1、光学观测可以拍照,射电天文获取的图片好看吗?有吸引力吗?

2、设备很贵吗?

3、好像可以利用干涉法用距离比较远的两个小望远镜实现大口径望远镜的分辨力,那为什么还要建设大口径望远镜?

4、除了天文学和物理的一些基础知识,还需要哪些方面的能力?

有可能做出哪些方面的成果?不是指科研方面的,主要还是科普方面的吧

谢谢!

文玩核桃 发表于 2019-1-23 12:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 维实嘉业网络科技有限公司电信IDC机房
1、光学观测可以拍照,射电天文获取的图片好看吗?有吸引力吗?

射电望远镜的照片就不是用来欣赏的,而是研究工具,当然也可以欣赏,好像意义不大。

2、设备很贵吗?

看看FAST就知道了。

3、好像可以利用干涉法用距离比较远的两个小望远镜实现大口径望远镜的分辨力,那为什么还要建设大口径望远镜?

射电信号都很微弱,没有大口径光靠远距离的小望远镜的合成孔径观测不了遥远的天体。

4、除了天文学和物理的一些基础知识,还需要哪些方面的能力?

看业余还是专业了,专业需要团队合作,业余就是玩玩罢了。懂数字和模拟电路。

非常感谢耐心的回复。 我觉得中学科普的意义还是有的,可以培养学生学习的兴趣,研究的方法,以及在数学、物理、化学、英语等很多学科的知识和应用。当然,对于学校领导喜欢的结果比如论文、获奖等可能无缘  详情 回复 发表于 2019-1-24 08:49

gk2684 发表于 2019-1-23 12:15 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 河北师范大学
非常棒的分享,学习了。

dgpkd 发表于 2019-1-23 16:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
补一句话,射电望远镜地图片都是经过可视化处理的,软件可以参考紫金山天文台官网

楼主| arbor 发表于 2019-1-24 08:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
文玩核桃 发表于 2019-1-23 12:14
射电望远镜的照片就不是用来欣赏的,而是研究工具,当然也可以欣赏,好像意义不大。

非常感谢耐心的回复。

我觉得中学科普的意义还是有的,可以培养学生学习的兴趣,研究的方法,以及在数学、物理、化学、英语等很多学科的知识和应用。当然,对于学校领导喜欢的结果比如论文、获奖等可能无缘

你提供的这两个链接都可以看,资料不错,也具有可操作性。用于中学科普不错,做好了也可能会得奖。  详情 回复 发表于 2019-1-24 10:24

文玩核桃 发表于 2019-1-24 10:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 维实嘉业网络科技有限公司电信IDC机房
arbor 发表于 2019-1-24 08:49
非常感谢耐心的回复。

我觉得中学科普的意义还是有的,可以培养学生学习的兴趣,研究的方法,以及在数学 ...

你提供的这两个链接都可以看,资料不错,也具有可操作性。用于中学科普不错,做好了也可能会得奖。

grapeot 发表于 2019-1-27 11:07 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
这个太赞了!感谢楼主分享!

正好看到一个相关的帖子,是刘博洋在读博士在写的关于射电望远镜成像的简介:https://www.zhihu.com/question/47872165/answer/108183715, 感觉可以完美解答LZ的问题。大概地说,射电望远镜的基线仅提供一个方向的分辨率,对与其垂直的方向没有成像作用。所以一般会把做成一个二维的阵列,然后反卷积得到一个有极大ringing artifact的二维信号。但光学成像因为可以看作是有无数个天线铺满了一个二维平面,所以没有这样的问题。

还有个问题是因为射电观测的波长远大于光学波长(比如厘米级别和纳米级别,大了10^7),而观测的分辨率是反比于观测波长正比于望远镜口径的,所以为了达到同样的分辨率,射电望远镜必须做的口径(或者基线)巨大。比如我们常用的8寸镜,要想达到同样的分辨率需要200mm*10^7=2000公里,这个对于普通爱好者是几乎不可能实现的。