牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] ic443-大黄180ed第八拍-北京白桦林远程台

大海盗 发表于 2019-1-29 23:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
水母星云(Jellyfish Nebula),即 IC 443、Sh2-248(Sharpless 248),是一个位于银河系中的超新星遗迹,在天球上位于双子座,在双子座η附近,距离地球约5000光年。水母星云可能是因为3000到30000年前的超新星而形成,该次超新星产生了中子星CXOU J061705.3+222127。水母星云是超新星遗迹和周围分子云交互作用的最佳研究例子。
水母星云的角直径是50角分(相较之下,满月角直径是30角分),和地球的距离预测是5000光年或1500秒差距,因此它的实际宽度大约是70光年或20秒差距。
水母星云的可见光和无线电波影像都显示它的形状是壳层状(壳层状超新星遗迹原型是SN 1006),并且包含两个不同中心和半径的子壳层互相连接组成。第三个较大的子壳层原本被认为和水母星云相关,被认定属于另一个10万年形成的更古老超新星遗迹 G189.6+3.3。
值得一提的是,水母星云在X射线影像下的形态是中心有一个高峰,并且隐约可见软X射线的壳层。和 和蟹状星云这类脉冲风星云不同的是,星云内部的X射线主要辐射源并不是星云中心,而是有热辐射来源。水母星云在外观上非常类似混合形态的超新星遗迹。可见光和X射线辐射都被位于前景自西北方贯穿至东南方的巨大的分子云大量吸收。
水母星云的年龄仍未确定,部分科学家认为它的前身星成为超新星的时间是3千到3万年前。最近来自钱德拉X射线天文台和XMM-牛顿卫星的观测确认了一个靠近水母星云南缘脉冲风星云的存在。接近星云X射线高峰的辐射点源是超新星爆炸后留下的中子星,因此该次超新星较可能是大质量恒星死亡时的II型超新星。

望远镜:高桥180ed(大黄)+oag
赤道仪:eq8
相机和滤镜:qhy16200+a家lrgb
参数:lx15+rx11+gx10+bx15(扔了三分之一废片),单张10分钟
处理软件:pix1.8
地点:北京喇叭沟门地区,北京白桦林远程台 ic443f.jpg

我不知道 发表于 2019-1-29 23:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
没水印差评

爱天文的大米 发表于 2019-1-30 07:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
真有勇气,挑战LRGB..

琨哥此话怎讲  详情 回复 发表于 2019-1-30 08:34

我不知道 发表于 2019-1-30 08:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
爱天文的大米 发表于 2019-1-30 07:41
真有勇气,挑战LRGB..

琨哥此话怎讲

merlinxl 发表于 2019-1-30 08:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
好看,很棒

qyz21new 发表于 2019-1-30 08:54 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信

天文学知识有疑问,距离5000光年,是三千到三万年前的超新星遗迹。如果是三千年前的遗迹,5000年光才能到达,现在根本看不到,所以这个天文学描述有问题,这个遗迹应该是五千(或六千)到三万年前的遗迹,这样光才能到达,被我们看到。另外,现在人们都是搞远程台,条件好了啊。哈哈。我们移动架设器材的落伍了啊。

xwyg 发表于 2019-1-30 09:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
大佬怎么不缩下星

原片星点更大~  详情 回复 发表于 2019-1-30 11:36

楼主| 大海盗 发表于 2019-1-30 11:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
xwyg 发表于 2019-1-30 09:30
大佬怎么不缩下星

原片星点更大~

qq57666 发表于 2019-1-30 13:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
像仰望星空一样仰望楼主!

我可不想在天上,哈哈哈  详情 回复 发表于 2019-1-30 19:00

楼主| 大海盗 发表于 2019-1-30 19:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
qq57666 发表于 2019-1-30 13:35
像仰望星空一样仰望楼主!

我可不想在天上,哈哈哈