牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 昨晚的黑白玫瑰星云,星点有点浪

郭泓昊 发表于 2019-2-1 12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新加坡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
调试了大半个寒假,终于出了像样的照片。没有拍彩色是因为老家光污染真心严重,LRGB的平场根本做不好了,于是果断放弃,老老实实拍Ha通道。光轴用终结者和加长版十字丝都调了很好了,但是一上ccd拍星点就椭了,焦内和焦外的星点呈垂直形态,怀疑是ccd太重(3kg)压到了调焦座参数:
主镜:大黑200F4(grus电调焦)
赤道仪:NEQ6(赤经导星精度1″,赤纬0.4″)
相机:qhy16200@-30℃
导星:qhy174
滤镜:Astrodon Hα 5nm
亮场:10min×19 平场:20 偏置:20 暗场:20

SOBER2017 发表于 2019-2-1 13:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 移动
偏置20张太少了,16200我觉得最少80张起步

偏置太少会有什么后果呢?  详情 回复 发表于 2019-2-1 14:42

楼主| 郭泓昊 发表于 2019-2-1 14:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 移动
SOBER2017 发表于 2019-2-1 13:39
偏置20张太少了,16200我觉得最少80张起步

偏置太少会有什么后果呢?

偏置里混有读出噪声,拍的越多偏置的信噪比越高,包含的噪声越少偏置图案越多,要是拍少了偏置的噪声会很多用亮帧减偏置后亮帧的噪声会更大,所以偏置拍得越多,信噪比越高,意味着你的后期会有更多空间,Q9的读出噪  详情 回复 发表于 2019-2-1 20:47

SOBER2017 发表于 2019-2-1 20:47 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 移动
郭泓昊 发表于 2019-2-1 14:42
偏置太少会有什么后果呢?

偏置里混有读出噪声,拍的越多偏置的信噪比越高,包含的噪声越少偏置图案越多,要是拍少了偏置的噪声会很多用亮帧减偏置后亮帧的噪声会更大,所以偏置拍得越多,信噪比越高,意味着你的后期会有更多空间,Q9的读出噪声有8e,一般拍80张,你这个16200有10e,我感觉要拍100张