牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

双筒对于目视的铺助性

dgpkd 发表于 2019-2-9 19:05 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
想问一下双筒在望远镜目视时有没有铺助性,还有假如双筒是7*5,那么看到的天体集光力是不是相当于100mm口径?
Redoctober 发表于 2019-2-9 19:57 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
双筒非常非常非常的重要,重要到像氧气,以至于你感觉不到他的存在。 我的7x50这10年除了洗澡几乎一直都随身带着,似乎就是身体的一部分。

都难以想象没有双筒的日子会怎么样。除了平时旅游户外等等活动时是视力超棒延伸以外。
观星时在光污染黑区,极浅蓝区;或者,3,2,1区都很爽。(这是我最近才知道的,我以前只知道找黑的偏僻的地方躺下拿着望远镜开爽

7x50,集光力完全没有100mm单筒的感觉。 我还有一个20多年前老爸送的70mm普消,7x50集光力跟70普消比较像。这只是主观印象,不是科学评测。 如果楼主要集光力,我发现我的20x80小哨所远超7x50。

就算这几年买了小黑,小马卡,赤道仪,能成为身体一部分的只有7x50双筒。

当然,我最近已经在开始放自己DOB12,或者16的毒了

Redoctober 发表于 2019-2-9 20:28 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
对了,还没有说目视时候的辅助性。
最近一个月的感觉是,由于我没有Goto,都是用双筒先观察熟悉以后就可以很轻松的用6x30寻星镜一路挪到各种目标。速度非常快,可能我还没有尝试观察更暗的目标把。

多谢楼主的精心解答,顺带说一下,寻星静镜没有双筒好用。我自己的小黑寻星镜改成指星笔了。双筒还是好用很多的哦  详情 回复 发表于 2019-2-9 21:58

楼主| dgpkd 发表于 2019-2-9 21:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
Redoctober 发表于 2019-2-9 20:28
对了,还没有说目视时候的辅助性。
最近一个月的感觉是,由于我没有Goto,都是用双筒先观察熟悉以后就可以 ...

多谢楼主的精心解答,顺带说一下,寻星静镜没有双筒好用。我自己的小黑寻星镜改成指星笔了。双筒还是好用很多的哦