牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 想买天文望远镜

yunhan3970 发表于 2019-2-15 19:36 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省成都市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
头脑发热想看行星 星空,星云。不摄影,完全小白啥都不懂,便携,简单,能观景最好,怕不会用受打击,热度退了吃灰,求前辈推荐,3000左右的镜子。潜水几天目前有点偏向127stl。
lp1987325 发表于 2019-2-15 20:13 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 联通
买一件GOTO的  全自动寻星

xinxin9809 发表于 2019-2-15 20:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
既然头脑发热就暂时别买。
看星云是不可能的,不要想多了。127看行星也就那样吧,也就土木火那么几个行星有点看头了。
再想想真正的需求吧。

dgpkd 发表于 2019-2-15 20:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
楼主目视星云的话有点难,起码要5000(效果还差了点)楼主别幻想了
目视星云还想便携,不存在的,楼主这样的要求天文台都满足不了,。,。

morning 发表于 2019-2-15 22:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
http://bbs.imufu.cn/thread-412014-1-1.html
看看这个帖子降降温

morning 发表于 2019-2-15 22:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
这个吐槽也很形象

dgpkd 发表于 2019-2-15 23:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
楼主上小黑吧

楼主| yunhan3970 发表于 2019-2-15 23:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
谢谢大家的回复,,我再多了解了解。。确实现在头脑热的很

全变 发表于 2019-2-16 00:43 | 显示全部楼层 来自: 海南省 联通
新手建议从折射入门,当然马卡也是可以的,而且外形拉风。如果是折射焦距不要太长,不然太晃,下身一定要赤道仪,不然对不准星星

楼主| yunhan3970 发表于 2019-2-17 11:55 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
morning 发表于 2019-2-15 22:32
这个吐槽也很形象

星特朗6 SE 8SE 可以看看星云吗?这热是退不下去了,再论坛里越呆越想买。。咸鱼上 7000  7000多的 新的8SE 不知道靠谱不?感觉水好深。

太暗了,不建议  详情 回复 发表于 2019-2-17 16:46

morning 发表于 2019-2-17 16:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
yunhan3970 发表于 2019-2-17 11:55
星特朗6 SE 8SE 可以看看星云吗?这热是退不下去了,再论坛里越呆越想买。。咸鱼上 7000  7000多的 新的8 ...

太暗了,不建议

kevinluy 发表于 2019-2-18 21:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
搭车问一下,马卡127和150口径在目视行星月球方面有多大的差距?150光主镜就够127+goto一整套了,有必要上150吗?

卖车票了吗?  详情 回复 发表于 2019-2-18 22:29

楼主| yunhan3970 发表于 2019-2-18 22:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
kevinluy 发表于 2019-2-18 21:29
搭车问一下,马卡127和150口径在目视行星月球方面有多大的差距?150光主镜就够127+goto一整套了,有必要上1 ...

卖车票了吗?

2EASY 发表于 2019-2-19 11:17 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
看你当地的常年天气状况和光污染情况,四川那边应该整体还可以吧。

像武汉这里的环境,一个是好天气少(晴天率),二个是光污染大(光害),推荐选星特朗C90马卡(便携),随商品送经纬仪三脚架,特价能达到750~800元(价格优势)左右买到。
相对来说,星特朗127slt虽然是最好的,但是利用率较低的情况下,并不划算,而127slt特价能达到3000元买到,约相当于C90的4倍价钱,其goto经纬仪占了相当大一部分价钱。

C90整体外观设计和C5/127SLT差不多,接口完整,镜身牢固,甚至可以改上2寸目镜和减焦镜。通常后期可以改上6x30 直角正像寻星镜,加8-24mm变焦目镜,改上90度天顶镜。

回头说C90的原始配置是32mm PL目镜,焦比F/13.9,视场1.3度,而太阳/月球的视面是0.5度,目视看行星可能需要加5x增倍镜,照相用2x的增倍镜就可以。

127SLT的优势在于自动寻星和追踪,这样可以完全不需要考虑寻找,只需要看,标配的经纬仪有点不太稳,高倍率容易晃动,但是可以简单加固减少摆动。

除夕趁着好天气看了一下猎户座,目视NGC1981和SH2-279天体连片,有比较明显的气云,反倒似乎没看到下方的M42、43。

马卡的优势是无色差,星点锐度高,镜筒扎实不歪光轴,劣势是视场范围偏低,要改上大视场的代价偏高。看日月、行星、双星等甚至可以推到3.5倍口径的放大率,这个是其他镜子很难比拼的。

另外,其他推荐的还有80/400 F5焦比的折射望远镜,这一款设计虽然有比较明显的色差,但是对深空天体的观测上还可以,而色差可以通过加8#或12#淡黄色滤镜来视觉减弱。
这个望远镜的优势是视场较大,基本不需要维护,而且是短镜身,非常好携带,说走就走,说看就看,劣势就是焦距短,极限放大倍率不高。据我了解,这款镜子很多人使用,即便是那些已经拥有16寸以上大口径的玩家。

那么,在你等待特价活动之前的这段时间,可以搜集一下各种资料。
90mm口径的望远镜,亮星云或其他深空天体,北半球大概能看个200左右,双星/聚星能看个1800组左右,碳星大概能观测70颗,其他适合观测的深空天体也有不少,就不列举。

非常感谢!  详情 回复 发表于 2019-2-19 18:43

楼主| yunhan3970 发表于 2019-2-19 18:43 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
2EASY 发表于 2019-2-19 11:17
看你当地的常年天气状况和光污染情况,四川那边应该整体还可以吧。

像武汉这里的环境,一个是好天气少(晴 ...

非常感谢!

好详细,GET√  详情 回复 发表于 2019-2-22 13:07

flurry108 发表于 2019-2-22 13:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信

好详细,GET√