牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【杀马特:洗心革面,弃艾投信,重出江湖,一战成名】

tiantian99 发表于 2019-3-10 19:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

【杀马特:洗心革面,弃艾投信,重出江湖,一战成名 —— Smart EQ Pro 改造记】

被我看上的东西,一定有它折腾的道理。玩天文这么多年,出片在其次,折腾是没少折腾,大的应该有这么几次:
1,D7000单反改黑白,后来证明这块CMOS从多方面来说都比8300优秀 —— 现在CMOS应用到天文深空摄影已经遍地开花;
2,RC8的不断改进与折腾,后来证明这小镜子仍然是性价比最高的星系入门神器;
3,70SA的不断改进与折腾,焦平面调节神器发挥出它极其细腻星点的优点,四寸镜子以下无出其右;
简单说来,我的路数就是“低端货”的重生。

好了,轮到这个俗称杀马特的东东了,“低端货”标签显著,最轻便的带Goto、带双轴导星、可电脑控制的赤道仪。可惜买来之后,实战差强人意,最好的战绩也是在“手工点手柄加减速”操作下完成的,见我一年半前的帖子(http://bbs.imufu.cn/thread-600357-1-1.html)。所以从那以后,就动了改这货的念头。一开始,想改用减速直流电机,去掉那一堆塑料齿轮和玩具电机,将就原来的控制电路和软件,甚至问过某大侠是否认识厂家里面的人,可以改改软件适应新电机。后来发现此路不通。

又是一阵研究之后,走上正道,改用步进电机。于是前前后后花了三周的业余时间,改用步进电机+皮带轮,改用新的主板,改用新的驱动,也改了外观,真正做到了“洗心革面”,哈哈~~
原来的艾顿控制软件也把这货定位低端,必须连手柄才能电脑控制,并且连 park home 的功能都没有。现在改用控制信达赤道仪的 EQMod 软件,可以 park home,也可以不用ST-4,直接 Ascom 的 pulse guide 导星。做到了“弃暗(艾)投明(信)”,哈哈~~
同样,安装赤道仪也是一个手艺活,改装完成后,也装配了很多遍。因为将就原来赤道仪的控制盒,只能巧妙的想办法安装时消掉两个轴的空程。直到北京连续三个晴天的最后一天才完成满意的装配,心里有了把握,晚上应该能够实战。
手里还有一台70SA,接上D610,单反OAG被我改过了,接不上,只能翻出很久不用的100/2.8和ASI 120,装上软件,能连上。
天黑之后,就近去了某个水库旁边,干起了多年不干的“野战”,架好设备,调好平衡,接上汽车供电,打开电脑,连上控制软件,听着悦耳的马达声(比起原来杀马特的声音真的叫悦耳,群里哥们儿说一听就像AZ-EQ6的马达声,哈哈~~),Goto很准,导星校准,我去,果然几乎没有回差,心里觉得已经成功了大半,哪怕相机连接暂时还有问题,也先导一段看看,心里有点忐忑的等待着(毕竟原来杀马特那个导星真不让人放心,想怎么动就怎么动的感觉,要不我还能急中生智发明“一边导星一边手动点加减速“的办法吗?哈哈~~),走了十几步,哇,我已经看出苗头,这货成了!导星表现没问题!于是,重启机器,解决相机不能连接的问题,正常Goto,妥妥的开始正式拍一张,IC443高度还行,300s,看着导星曲线平稳,心里已经轻松起来,下载原片一看,一个字,圆。边角星点因为手里这个70SA没有焦平面调节神器,很熟悉的问题。相机被我弄的都是灰,准备卸下来吹一吹,好歹拍几张叠出来看看。结果太相信北京春天的温度,一块单反电池居然所剩无几,已经无力弹起反光板吹灰了。也罢,毕竟测试已经成功,而且比我想象的顺利,什么赤道仪的问题都没有遇到,结果导星曲线也超过我预期的好。正所谓,重出江湖,一战成名,可以满意而归了。

收摊回家,周末传些图上来,与大家分享这段折腾经历。

改装中,原塑料盒也被我改造了一下,正好装下步进电机。

装配完成的那天晚上,郊外实战。

导星校准,(505,325),回到(505,325),回到(506,325)说明几乎没有回差;

导星曲线,平稳。

CCD Image 2-crop.jpg
100%星点,这是goto时的,5s曝光。

100%星点,300s单张。

今天做的载重测试,两镜两机,大约6.5kg(这个超过杀马特的标称了),电机不吃力,正常运转。

汇报完毕,have fun!

gk2684 发表于 2019-3-10 19:26 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
手艺人,厉害了。

dungeonlee 发表于 2019-3-10 19:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动
大神!求焦平面调解神器教程,求求求

小六哥 发表于 2019-3-10 19:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 移动
魔改挨顿eq3d,步进电机的声音听着就高档

Redoctober 发表于 2019-3-10 21:09 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
楼主真能干!  希望我的真EQ3D以后也能有弃暗投明的机会!

LEEFF 发表于 2019-3-10 22:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
文武全才

肯尼亚城管 发表于 2019-3-11 11:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 电信
看着心痒痒的

朋朋 发表于 2019-3-11 11:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
楼主厉害。。。

光速1 发表于 2019-3-11 13:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 移动
楼主厉害

文玩核桃 发表于 2019-3-11 16:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 维实嘉业网络科技有限公司电信IDC机房
tiantian99大师V5!

ppsky82615 发表于 2019-3-11 17:06 | 显示全部楼层 来自: 云南省文山州 联通
相当板扎 天天姐厉害!

670273958 发表于 2019-3-15 21:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
尼康70300,相机认不出,我也喜欢两机两镜。

楼主能帮我的cem25p 改良下么?

偏心重锤怎么用,好用吗,我感觉用处不大  详情 回复 发表于 2019-3-19 12:28

DustYe夜尘 发表于 2019-3-19 11:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 哈尔滨工业大学
大佬!刚入了SMART EQ Pro的坑(虽然现在升级Pro+版本跟踪没声音了,回差依然存在),看到您这如此毒物都动心想尝试一下了。可惜完全没有DIY经验,大佬能分享一下完整的教程吗?

lbte 发表于 2019-3-19 12:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
670273958 发表于 2019-3-15 21:08
尼康70300,相机认不出,我也喜欢两机两镜。

偏心重锤怎么用,好用吗,我感觉用处不大

好用,解决平衡问题,cem25p对平衡特别敏感  详情 回复 发表于 2019-3-19 14:08

670273958 发表于 2019-3-19 14:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
lbte 发表于 2019-3-19 12:28
偏心重锤怎么用,好用吗,我感觉用处不大

好用,解决平衡问题,cem25p对平衡特别敏感

我也买了一个,不会用,请指教  详情 回复 发表于 2019-3-19 20:44

lbte 发表于 2019-3-19 20:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
670273958 发表于 2019-3-19 14:08
好用,解决平衡问题,cem25p对平衡特别敏感

我也买了一个,不会用,请指教

[attachimg]911347[/attachimg] 如图安装,起初安装时,使得偏心锤与镜头、极轴一致指向北。赤经赤纬调到基本平衡,镜头回零位。使用单反拍摄,因为电池一侧较重,平衡会倾斜往电池那一端。 倾斜时,轻微旋转偏心锤  详情 回复 发表于 2019-3-20 11:09

670273958 发表于 2019-3-20 11:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
lbte 发表于 2019-3-19 20:44
我也买了一个,不会用,请指教

如图安装,起初安装时,使得偏心锤与镜头、极轴一致指向北。赤经赤纬调到基本平衡,镜头回零位。使用单反拍摄,因为电池一侧较重,平衡会倾斜往电池那一端。
倾斜时,轻微旋转偏心锤方向,使其抵消电池端的重量,协助平衡后锁紧(最理想是赤经赤纬任意旋转,都保持不动,不会回转或者前转),注意幅度不要太大,发现过了回转偏心锤就行,很简单,多次练习后很容易掌握。

谢谢  详情 回复 发表于 2019-3-20 13:18

lbte 发表于 2019-3-20 13:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
670273958 发表于 2019-3-20 11:09
如图安装,起初安装时,使得偏心锤与镜头、极轴一致指向北。赤经赤纬调到基本平衡,镜头回零位。使用单 ...

谢谢

fafu 发表于 2019-3-20 15:09 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 移动
厉害了,牛逼

Michael戴明 发表于 2021-11-11 21:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
楼主这个赤道仪怎么改的?有具体方案可供参考吗?我现在在用,导星曲线飘忽不定,但不忍放下,因为轻便和Goto!