牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 关于双筒的感受及观测M42、M41的疑惑

大水车 发表于 2019-3-15 16:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

新入手森林人10*50全金属双筒一个,昨天到货,幸好天气不错,就急不可耐的进行了观测。由于之前一直使用天望和10*42小型单筒,第一次感受到双筒独特的立体感,尤其是观看地面目标时,近处的物体就像悬浮在空中,这种体验是单筒不具备。

之前在论坛中向同好请教过单双筒的亮度、极限星等等问题,这一次通过双眼和闭上单眼轮流观测的方式,我得出了自己的结论:和单目相比,双目的极限星等并无变化,单目看不到的星星双目照样看不到,但双目观看时,物体不仅显得更亮(在黑暗条件下,白天感觉不到亮度差异),也显得更大。

部分目标的观星感受:

1)M44
通过这个双筒,我第一次看到了积尸气M44。之前曾多次寻找m44,但赤道仪架天望总是打腿,10*42小单筒亮度又不够,怎么也看不到。10*50比10*42口径大,又是保罗镜,亮度比10*42高不少,一下子就找到了M44。用10*50熟悉了M44的位置后,用10*42小单筒也找到了M44,非常暗弱的光斑,不仔细观察很难与背景区分开来

2)M42
与M44相反,用10*42比较容易感觉到的云气在10*50上反而没有那么容易感觉到,不知是否因为中心的恒星太亮而盖住了星云的光芒?

3)M41
前几天用70400小天望看到了M41,用10*42单筒看不到,但奇怪的是,M41为4.5等,其西北方和东北方5.7、5.8等的恒星却能看到。本以为10*42聚光力不够,但昨天用更明亮的10*50观测依然如此,不知道是什么原因。

4)月亮
虽然不如之前用102ds、114900看到的月亮大,但月面的立体感很强,如果用20*80的小哨所观测,应该会更爽,美中不足的是色差明显,虽然经过反复调焦后有所减轻,但还是肉眼可见。

Bert_Lai 发表于 2019-3-15 16:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
森林人20*80握爪

一开始我也想搞20*80来着,后来想着没用过双筒,不知道单双筒观星有什么不同,而且20*80也不好带,所以最后决定还是先搞个10*50试试水  详情 回复 发表于 2019-3-18 11:00

bestpt 发表于 2019-3-16 16:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 移动
森林人20*80握爪+1

楼主| 大水车 发表于 2019-3-18 10:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
前天对着星图再次用10*50找了M41,发现我其实早就看到它了,但它只是一个非常微弱的暗斑(不像10*42里的M44那样是一片暗斑),感觉比上图当中5.8等的17 CMa和5.7等的v1 CMa还要暗,虽然它有4.5等

楼主| 大水车 发表于 2019-3-18 11:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心

一开始我也想搞20*80来着,后来想着没用过双筒,不知道单双筒观星有什么不同,而且20*80也不好带,所以最后决定还是先搞个10*50试试水

lifefilter 发表于 2019-3-18 17:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
前天晚上我正好用几种望远镜看了M41和M35,分别是10x42屋脊,25x100保罗,8se天望。
M41现在高度太低,大气影响很大,市区阳台观看光污染没辙,比2月份去山上看的效果差很多很多……

10x42只能看到弱弱的暗斑,8se 100x视野不够觉得有些暗。
25x100正合适,亮度足够,放大倍率也合适,非常适合欣赏M41,但是没有立体感,像贴画。
而2月份山上那一次用25x100看M41真是令人激动,立体电影一样。

M35高度合适,用10x42只能星桥法找到一个亮点,都不确定是不是M35.
用25x100看亮度非常好,但是放大倍率不够,对我来说是看到级别,不是欣赏级别。
用8se 20mm目镜双目 100x倍率,放大倍率合适,正好满视野,非常有立体感,星星看起来都是前后错落悬浮着,仿佛置身其中看了好久。但是亮度不够,差了意思,还是得去郊外。

M35我还没看过……话说天望的双目系统可以双目分别调焦吗?我左眼近视(0.1),右眼正常(1.2)  详情 回复 发表于 2019-3-19 09:30

fruiticer 发表于 2019-3-19 08:07 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
请问一下楼主,星图中恒星的星等显示是如何调出来的?

我用的Stellarium,图左上的资料是Stellarium软件显示的,左下和右中那六颗星的星等是我用Windows的“画图”自己加上去的  详情 回复 发表于 2019-3-19 09:19

楼主| 大水车 发表于 2019-3-19 09:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
fruiticer 发表于 2019-3-19 08:07
请问一下楼主,星图中恒星的星等显示是如何调出来的?

我用的Stellarium,图左上的资料是Stellarium软件显示的,左下和右中那六颗星的星等是我用Windows的“画图”自己加上去的

哦哦,怪不得,我找了半天,也没找到显示星等的地方。谢谢啦!  详情 回复 发表于 2019-3-19 10:12

楼主| 大水车 发表于 2019-3-19 09:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
lifefilter 发表于 2019-3-18 17:36
前天晚上我正好用几种望远镜看了M41和M35,分别是10x42屋脊,25x100保罗,8se天望。
M41现在高度太低,大气 ...

M35我还没看过……话说天望的双目系统可以双目分别调焦吗?我左眼近视(0.1),右眼正常(1.2)

25*100是背上山的吗?这么个大家伙

双目是裕众的那一款,可以双目分别调焦,调焦范围挺大,但是你的左右眼差距很大,最好问一下客服。 25x100不大 4kg,脚架2kg,最远背着爬了2个多小时山,还行,轻松讲不上,但也不明显累。  详情 回复 发表于 2019-3-19 09:52

lifefilter 发表于 2019-3-19 09:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
大水车 发表于 2019-3-19 09:30
M35我还没看过……话说天望的双目系统可以双目分别调焦吗?我左眼近视(0.1),右眼正常(1.2)

25*100是 ...

双目是裕众的那一款,可以双目分别调焦,调焦范围挺大,但是你的左右眼差距很大,最好问一下客服。
25x100不大 4kg,脚架2kg,最远背着爬了2个多小时山,还行,轻松讲不上,但也不明显累。

看资料你也在北京?爬的西山还是大觉寺?  详情 回复 发表于 2019-3-19 10:26

fruiticer 发表于 2019-3-19 10:12 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
大水车 发表于 2019-3-19 09:19
我用的Stellarium,图左上的资料是Stellarium软件显示的,左下和右中那六颗星的星等是我用Windows的“画 ...

哦哦,怪不得,我找了半天,也没找到显示星等的地方。谢谢啦!

楼主| 大水车 发表于 2019-3-19 10:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
lifefilter 发表于 2019-3-19 09:52
双目是裕众的那一款,可以双目分别调焦,调焦范围挺大,但是你的左右眼差距很大,最好问一下客服。
25x10 ...

看资料你也在北京?爬的西山还是大觉寺?

北京同好,握手。 市区悲催,上上周还爬到阳台山金山寺看一看,逃不出雾霾圈。 2月份过年后走了一趟张家口方向,大海陀,赤城,崇礼,桦皮岭。带着孩子躲雾霾泡温泉[/backcolor],顺带找找观星地点。 其中一晚天气极  详情 回复 发表于 2019-3-19 11:06

lifefilter 发表于 2019-3-19 11:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
大水车 发表于 2019-3-19 10:26
看资料你也在北京?爬的西山还是大觉寺?

北京同好,握手。
市区悲催,上上周还爬到阳台山金山寺看一看,逃不出雾霾圈。
2月份过年后走了一趟张家口方向,大海陀,赤城,崇礼,桦皮岭。带着孩子躲雾霾泡温泉,顺带找找观星地点。
其中一晚天气极好,纯净度和视宁度完美,带着25x100,可惜没有带天望。
除了崇礼光污染太重,大海陀、赤城汤泉、桦皮岭都是很好的观星地点。
M41是肉眼清晰可见的星团,M42肉眼可见亮云雾,挂在空中如耀眼的硕大宝石。
就是太冷了,晚上零下15度,虽然准备了很多衣服,还是扛不住。

我二月份下雪那天夜爬了大觉寺,带着10*42的单筒上去的,空气透明度不错,结果因为太冷(估计-12?),只看了一小会儿就扛不住钻睡袋了 大海陀前几年扎过几次营,都是多云,啥也看不着  详情 回复 发表于 2019-3-19 13:50

牧夫最后一个大佬 发表于 2019-3-19 11:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
顶一个,哈哈!想起了曾经的自己,以前也用过10x50的双筒观测过,还有更小的10x25的小双筒。。。有些目标楼主应该可以观测到,或者已经观测到了,只是太暗了,没有太注意。建议以后观测多些耐心。

大佬在什么地方?10*25能看到啥?  详情 回复 发表于 2019-3-19 13:51

楼主| 大水车 发表于 2019-3-19 13:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
lifefilter 发表于 2019-3-19 11:06
北京同好,握手。
市区悲催,上上周还爬到阳台山金山寺看一看,逃不出雾霾圈。
2月份过年后走了一趟张家 ...

我二月份下雪那天夜爬了大觉寺,带着10*42的单筒上去的,空气透明度不错,结果因为太冷(估计-12?),只看了一小会儿就扛不住钻睡袋了
大海陀前几年扎过几次营,都是多云,啥也看不着

楼主| 大水车 发表于 2019-3-19 13:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
牧夫最后一个大佬 发表于 2019-3-19 11:14
顶一个,哈哈!想起了曾经的自己,以前也用过10x50的双筒观测过,还有更小的10x25的小双筒。。。有些目标楼 ...

大佬在什么地方?10*25能看到啥?

那是十几年前了,天气好时,在南京郊区天顶极限也能接近6等。  详情 回复 发表于 2019-3-19 14:05

牧夫最后一个大佬 发表于 2019-3-19 14:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
大水车 发表于 2019-3-19 13:51
大佬在什么地方?10*25能看到啥?

那是十几年前了,天气好时,在南京郊区天顶极限也能接近6等。

发展太快了,十几年前,北京北五环外还大片的荒地,现在已是光害的灰区  详情 回复 发表于 2019-3-19 14:50

牧夫最后一个大佬 发表于 2019-3-19 14:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
那时手里只有6.5等的全天星图,差不多也就观测了三四十个梅西耶天体(主要是当时还不是太喜欢目视观测),04年还观测过尼特彗星。

大佬,请教一下。已订了票清明带老婆孩子去南京玩几天,请问一下紫金山天文台晚上能去参观吗?南京的天文爱好者一般会去什么地方观星?  详情 回复 发表于 2019-3-19 16:50

楼主| 大水车 发表于 2019-3-19 14:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
牧夫最后一个大佬 发表于 2019-3-19 14:05
那是十几年前了,天气好时,在南京郊区天顶极限也能接近6等。

发展太快了,十几年前,北京北五环外还大片的荒地,现在已是光害的灰区

北五环到北七家得光害红区或者黄区吧。 不过作为南方人,觉得北京观星条件非常好,除开雾霾就是纯蓝天没有一丝云,干燥得流鼻血,光害红区的阳台上也能看到5等星。 随便进山就到光害灰区,到内蒙的光害黑区也只有两  详情 回复 发表于 2019-3-19 16:40

lifefilter 发表于 2019-3-19 16:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
大水车 发表于 2019-3-19 14:50
发展太快了,十几年前,北京北五环外还大片的荒地,现在已是光害的灰区
...

北五环到北七家得光害红区或者黄区吧。
不过作为南方人,觉得北京观星条件非常好,除开雾霾就是纯蓝天没有一丝云,干燥得流鼻血,光害红区的阳台上也能看到5等星。
随便进山就到光害灰区,到内蒙的光害黑区也只有两百公里。

我年前看光害地图,回龙观以南已经是灰区了,我在回龙观,是深红区,最多只目视过3.5等  详情 回复 发表于 2019-3-19 19:50