牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 想听听大家长期观测天文对视力影响

345391253 发表于 2019-3-16 23:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

大家天文同好我很想听听大家用望远镜长期观测天文对视力影响,比如会不会出现散光,近视,这几天大晴天我和7岁儿子用154--1200+20mm70度广角目镜看月球我儿子说好亮我加2x增倍镜儿子说还亮后来用了3倍增倍镜孩子说有点亮,用了红色滤光镜才说好多了,可是孩子看完月球说闭上眼睛 眼睛里那感觉到月球 我得意思想问大家对视力影响吗有点担心
我从小喜欢天文主要是因为我父亲是雷达兵当过参某配有望远镜,经常用望远镜看星星,蹭我父亲朋友大望远镜看天文,我上初中时才近视到上班前一直是左眼125度右眼150度没有散光2000年我上班有了自己得望远镜 第一台76牛反和(天狼eq114是我父亲朋友送我的) 现在左眼125度,右眼150度75度散光平时我右眼观测,

楼主| 345391253 发表于 2019-3-17 00:03 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
我去年眼镜不小心摔坏重新配眼镜视力是现在左眼125度,没有散光 右眼150度75度散光

dgpkd 发表于 2019-3-17 11:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
只要每次单只眼睛观测不超过十分钟,对视力是没有影响的,如果用双目的话,对眼睛的影响可以说是很小的。我的眼睛还没什么问题

我上班前没有散光,上班后有自己望远镜看的最多的月球其次是行星,双筒望远镜看星星,很少看太阳,但是我有时在太阳日出或日落时太阳不刺眼时用双筒望远镜看看太阳,我没有躺着看书看手机的坏习惯,很注意用眼,我这  详情 回复 发表于 2019-3-17 20:13

楼主| 345391253 发表于 2019-3-17 20:13 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
dgpkd 发表于 2019-3-17 11:47
只要每次单只眼睛观测不超过十分钟,对视力是没有影响的,如果用双目的话,对眼睛的影响可以说是很小的。我 ...

我上班前没有散光,上班后有自己望远镜看的最多的月球其次是行星,双筒望远镜看星星,很少看太阳,但是我有时在太阳日出或日落时太阳不刺眼时用双筒望远镜看看太阳,我没有躺着看书看手机的坏习惯,很注意用眼,我这个右眼散光是怎么来着?

其实我也有散光,就是不会很明显,发现那只眼睛看望远镜看得多就会有,我怀疑是恒星散射或过亮导致的  详情 回复 发表于 2019-3-17 21:37

dgpkd 发表于 2019-3-17 21:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
345391253 发表于 2019-3-17 20:13
我上班前没有散光,上班后有自己望远镜看的最多的月球其次是行星,双筒望远镜看星星,很少看太阳,但是我 ...

其实我也有散光,就是不会很明显,发现那只眼睛看望远镜看得多就会有,我怀疑是恒星散射或过亮导致的