牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] [星空摄影求助]请问赤道仪和大光定哪个性价比更高?

cookiesliy 发表于 2019-3-17 21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省厦门市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

手里的有个16-35F4的超广角.拍出来的画质惨不忍睹.感光开到了8000多...
个人感觉入手个艾顿小星野拍摄银河星带(只是业余星空,不拍深空)也才1500左右,  广角大光定对我来说只拍星空没什么用处,1500比1万多肯定性价比更高吧.?

下面这张是我第一次拍的银河.很不明显,银河是白色的.. F4,感光6000-8000,25秒曝光
lop322 发表于 2019-3-17 22:38 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
f4不大啊

楼主| cookiesliy 发表于 2019-3-17 23:04 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信

就是光圈太小,所以我想弄个赤道仪呀.

nameye 发表于 2019-3-17 23:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
如果是拍星野延时摄影,还是要大光定,因为你要把地面和天空都拍的很亮需要大光圈,否则曝光太长就会拉线。

53612720 发表于 2019-3-18 00:05 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
有了赤道仪 ,曝光时长就解决了。

楼主| cookiesliy 发表于 2019-3-18 00:29 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
nameye 发表于 2019-3-17 23:07
如果是拍星野延时摄影,还是要大光定,因为你要把地面和天空都拍的很亮需要大光圈,否则曝光太长就会拉线。 ...

请问,如果只是拍摄单张银河照片, 小星野性价比完全可以解决光圈太小的问题. 对吗?   
用赤道仪的拍摄的银河需要合成前景?

我觉得星野摄影要是不拍地景光拍银河,那么拍了几张过后,就没有什么看头了。,通过赤道仪,采用延长曝光时间的方式,是可以解决光圈太小的问题。但是呢,地景要后期处理上去,这不是严格意义上的单张照片呢。其实,  详情 回复 发表于 2019-3-18 18:25

AstroFluorite 发表于 2019-3-18 00:55 | 显示全部楼层 来自: 韩国 釜山Microsoft数据中心
对我来说大光圈优先级高于赤道仪

z78975 发表于 2019-3-18 09:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江同济科技职业学院
同样的困扰,我的器材更渣,只有个C幅机和小痰盂

Redoctober 发表于 2019-3-18 11:21 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
F4广角稍(非)微(常)慢了.....

不一定要买很贵的1.4系列啊,1.8的便宜很多很多,性价比高。

crddcrdd 发表于 2019-3-18 12:18 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
看你说的情况,现有单反和非大光圈镜头,嫌高感下噪点多,低感星星拉线!偶尔业余拍下画面干净的银河与地景“单张”照片。
星野赤道仪的选择,单张的话要看镜头焦距的! 14mm左右曝光5-10分钟放大照片到100%中心星星还是圆的这个级别随便买个星野赤道仪都满足!  到50mm就是一个坎。。这时候就看不同赤道仪机械精度,价位,出厂差异,个人调试等因素左右曝光时间了!   

比如好的环境好的天气精度高价格高的星野赤道仪,单张曝光10分钟左右简单后期就可以出片, 同焦距精度不够的赤道仪只能每张曝光1-5分钟,后期n张叠加等繁琐处理!  

有的相机有机内叠加,跟踪完银河在拍地景机内合成,有的不支持用电脑后期!

肯花钱就提升设备,不然只能苦练电脑后期处理了!

回复 支持 0 反对 1

StellarOFY_UCSB 发表于 2019-3-18 12:58 | 显示全部楼层 来自: 美国 加州大学圣塔芭芭拉校区
赤道仪性价比高了太多!你想想sigma的20要多少钱?尼康的20 1.8要多少?14 1.8就不说了吧?别和我说三洋,那个暗角2.8的时候就是黑洞一般。星野才多少钱?

670273958 发表于 2019-3-18 14:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
似乎没法这样比较和选择,大光腚还有别的用途啊,风光呢?

适马14 1.8可以考虑,退一步20 1.8大概一半价格

要精益求精,改机,赤道仪也是需要的,即使大光腚

tanhu2003 发表于 2019-3-18 17:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光电新创通信
其实拍得很不错了...后期也很厉害了...

Sugger 发表于 2019-3-18 18:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
很漂亮了

nameye 发表于 2019-3-18 18:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
cookiesliy 发表于 2019-3-18 00:29
请问,如果只是拍摄单张银河照片, 小星野性价比完全可以解决光圈太小的问题. 对吗?   
用赤道仪的拍摄的银 ...

我觉得星野摄影要是不拍地景光拍银河,那么拍了几张过后,就没有什么看头了。,通过赤道仪,采用延长曝光时间的方式,是可以解决光圈太小的问题。但是呢,地景要后期处理上去,这不是严格意义上的单张照片呢。其实,不需赤道仪也可以通过多张照片叠加的方式,把银河增亮,就是有广角镜头变形严重,不是很好叠加。

清尘 发表于 2019-3-20 21:33 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
三阳14 2.8二代1500多二手,f4实在是没法玩。。。换镜头吧,不过要是资金充足,买三阳24 1.4或者适马20 1.4更好

大力发展生产力 发表于 2019-3-23 12:58 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学东校区
当然赤道仪,大光定想拍好也要赤道仪的。F4的光圈对于现在的单反来说拍银河也不是什么问题。

遇见 发表于 2019-3-23 19:37 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市荔浦县 电信
镇海角看来还是可以拍到银河的嘛,光害比预想的要小些,下次我也去拍一下